МВФ должен чаще стегать популистскую и коррумпированную Украину кнутом, и поменьше кормить ее пряниками.

Гражданам Украины придется больше платить налогов, расплачиваясь за полную бесхозяйственность своих лидеров в вопросах руководства экономикой страны. Это уже привело к росту задолженности и к началу расследований, в ходе которых делаются попытки выяснить, какая часть из тех 13 миллиардов долларов, что Национальный банк Украины выделил в качестве помощи проблемным банкам страны, была украдена или растранжирена.

Размер государственного долга только в этом году вырос на 43 процента, достигнув 35 миллиардов долларов. Это почти третья часть запланированного на текущий год ВВП. Тем временем,  Международный валютный фонд продолжает выдавать Украине деньги, уже предоставив ей большую часть кредита в 16,4 миллиарда долларов.

Совершенно очевидно, что МВФ слишком мягко относится к запятнавшим свою репутацию лидерам. Фонд позволил Украине заимствовать средства в больших количествах, дав ей при этом возможность выкрутиться из жестких условий кредитования. Правительство Украины не следит должным образом за расходованием получаемых средств, а сам МВФ заявляет, что является  финансовым "доктором", а не "полицейским".

Власти, между тем, не вводят рыночные цены на природный газ, что необходимо для обеспечения платёжеспособности государственной газовой компании, а также не осуществляют другие важные реформы. А растущий долг все более тяжким бременем ложится на плечи украинцев. Совершенно очевидно, что МВФ оказывает плохую услугу рядовым украинцам, продолжая ссужать деньгами такое беззаботное и безответственное правительство. 

Профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) сказал на этой неделе: "Люди думают, что МВФ действует жестко. Но правда заключается в том, что он просто не может никому отказать. МВФ дает деньги в долг Украине и странам Восточной Европы, и тем самым он позволяет им выкапывать себе все более глубокую долговую яму".

Хорошим примером в этом плане является случай с "Надра Банком". Этот банк, который сегодня находится под конкурсным управлением государства, прошлой осенью получил от Национального банка Украины почти 1 миллиард долларов для улучшения своего финансового положения. Сделать ему это удалось отчасти благодаря кредитам МВФ. Похоже, что половина этих средств была израсходована на покупку твердой валюты у НБУ по льготному курсу с ее последующей перепродажей по более высокой коммерческой цене. А значительная часть остатка средств могла быть разворована ведущими менеджерами банка.

Поскольку в правительстве и НБУ мало кто следит за банковскими резервами, кое-кто в "Надра Банке", видимо, хорошо нажился на чужих деньгах. Сейчас его высшее руководство, включая бывшего председателя правления Игоря Гиленко, подалось в бега. Надо отдать должное премьер-министру Юлии Тимошенко, которая в декабре подняла тревогу по поводу "Надры". Но НБУ и правоохранительные органы страны действовали подозрительно нерасторопно.

А как насчет МВФ? Его миссия в настоящее время находится с визитом в Киеве, чтобы принять по его итогам решение: выделять или нет Украине до конца года очередной транш кредита в 3,8 миллиарда долларов. Чем бы МВФ ни оправдывал предоставление дальнейших кредитов, его много о себе возомнившим представителям следует прекратить делать вид, будто они действуют в интересах граждан Украины.