Лично меня в приватизации Одесского припортового завода поразило не решение конкурсной комиссии Фонда госимущества отменить результаты аукциона, принятое буквально за полчаса после того, как лицитатор торжественно объявил: "Продано!" И не то, что на этот, бесспорно, лакомый объект претендовали лишь трое участников, причем, по крайней мере один из них, выполнял роль статиста. Речь идет, напомню, об ООО "Фрунзе-Флора" (ассоциируют с Константином Григоришиним). Реально же меряться кошельками должны были ООО "Азот-Сервис" (аффилированный с дочуркой Газпрома - "Сибур-Холдингом") и ООО "Нортима" (связанная с Игорем Коломойским). Удивление вызвало даже не то, что одна структура Коломойского - АОЗТ "Днепроазот" - получила на руки решения Окружного административного суда Киева, который запретил приватизацию, в то время как другая структура олигарха принимала участие в конкурсе. Более всего привело в удивление поведение газпромовского "Азота-Сервиса".

 

5 млрд грн - именно за столько "Нортима" приобрела завод - абсолютно не критическая сумма для Газпрома, или не более всего заинтересованного в купле ОПЗ (в структуру завода входят не только производственные мощности, а и логистический комплекс, управление которым дает возможность контролировать экспорт аммиака из РФ и Украины на мировой рынок). Россияне легко могли дать за предприятие и 8 млрд. грн., как и ожидало правительство, и вдвое больше (источники утверждают, что за несколько дней до конкурса представители "Сибура" имели встречу из премьером, уверив ее в готовности выложить за ОПЗ около 10 млрд грн). Могли, но не заплатили.

 

"Газпром" не мог уступить Коломойскому заводом за откат. Легче поверить в то, что кита поймали в Днепре возле берегов Киева. Три года назад мне довелось посетить главный офис российского монополиста и пообщаться с заместителем председателя правления компании Александром Медведевым. Общее впечатление от визита: Газпром - это государство в государстве, и оба считают себя первыми хоть в чем. Газпром - наилучший, мощнейший, у него наиболее дорогие центральные ступеньки, а его пресс-секретари не стыдятся устраивать публичные информационные бичевания президентам когда-то братских республик. "Газпром" - символ современной России. И вот этот номер вдруг играет вторую скрипку на приватизационном аукционе в Киеве. Почему? Что произошло?

 

По информации "Тыждня", желание конкурировать за ОПЗ публично и с символическим огоньком у россиян отразило указ президента о запрете приватизации завода как таковой, "которая противоречит стратегии национальной безопасности", а также решение Окружного административного суда Киева о недопущении "Сервиса" к аукциону. В таких условиях "Газпром" был вынужден искать другой подход для овладения предприятием. И учитывая то, как проходил конкурс и что было после него, он его нашел, объяснившись с конкурентом.

 

"Заговор!" - подвела итог и отменила результаты конкурса премьер Юлия Тимошенко, которая перед этоим говорила, что приватизация ОПЗ будет... наичестнейшей и наипрозрачнейшей. Ее негодование легко понять - во время предыдущих переговоров с участниками аукциона она была убеждена, что за завод заплатят по меньшей мере 8 млрд. грн., которые крайне нужны для наполнения дырявого госбюджета, а следовательно, и предвыборных обещаний. Но о чем мог договориться Игорь Коломойский с россиянами? Есть версия о передаче им ОПЗ постфактум, после конкурса, и, не исключено, за отдельное жалованье (тем более что структуры Коломойского эффектно сбили цену на ОПЗ на 3 млрд грн). Прямо передать завод невозможно - не разрешает украинское законодательство. А вот поменять владельцев "Нортимы" (по информации открытых источников - физлиц) никто никому не мешает. Правда, перед тем, как это может произойти, Игорю Коломойскому придется не только защитить право собственности на ОПЗ в суде, а и договориться с властью (читай - следующим президентом) о передаче предприятия в реальное управление. Впрочем, кто-кто, а договариваться Коломойский с украинской властью умеет, а тем более под прикрытием такого мощного игрока, как "Газпром"/Кремль.

 

Перевод: Антон Ефремов