Может ли Беларусь после того, как 20 лет назад пала Берлинская стена, найти свое место в Европе, преодолевшей много сложностей, на пути к тому, чтобы стать объединенной и демократической? Как Европа видит свои отношения с этой страной в будущем? Это только два вопроса, которые сейчас задают дипломаты и политики.

Большую часть этого времени – последние 15 лет – Беларусь выбирала изоляцию от европейского континента. Эта самоизоляция является аномалией: Италия и Литва убеждены, что Беларусь – неотделимая часть Европы, ввиду географии, истории и религии. Более того, это разделение не приносит пользы ни Беларуси, ни Европе.

За последние несколько лет, однако, произошли некоторые изменения в отношениях между ЕС и Беларусью. В августе прошлого года Беларусь сделала несколько шагов, ожидаемых международным сообществом, освободила бывшего кандидата в президенты Александра Козулина и других политических заключенных, разрешила публикацию и распространение газет «Народная воля» и «Наша Нива». ЕС сделал ответный шаг и принял решение приостановить запрет на выдачу виз, наложенный после президентских выборов 2006 года, которые были признаны несоответствующими демократическим стандартам.

ЕС предпринял еще один шаг и в мае этого года пригласил Беларусь вместе с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном, присоединиться к программе «Восточное партнерство» – региональному форуму, который призван облегчить экономическое и политическое взаимодействие между шестью странами, а также укрепить человеческие и социальные связи Беларуси с остальной Европой. Европейский парламент, в свою очередь, принял резолюцию по Беларуси, изложив свой взгляд о направлении дальнейшего сотрудничества.

Для того, чтобы эта политика «постепенного вовлечения» принесла позитивные результаты, Беларусь должна продемонстрировать свою готовность к принятию демократических ценностей, прав человека и свобод, которые служат базисом развития современной Европы и мирного сосуществования.

Очевидно, что Европа и Беларусь нуждаются друг в друге по веским практическим причинам. Беларусь нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность. Европа нуждается в Беларуси ввиду ее геополитического положения, которое делает Беларусь важным энергетическим партнером – 20% поставок российского газа в Европу проходит через Беларусь – и важным партнером в борьбе с нелегальной торговлей и миграцией.

По этим причинам более тесные связи между Европой и Беларусью также соответствуют интересам России. Независимая и стабильная Беларусь не может и не должна восприниматься как настроенная против России.

Италия и Литва всегда выступали за политику постепенного развития открытых отношений открытия с Беларусью. В данный момент мы активно способствуем этому процессу посредством инструментов двустороннего сотрудничества. 16 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с визитом Вильнюс для участия в Международном экономическом форуме и встречи со своим литовским коллегой Далей Грибаускайте. 30 сентября один из авторов этой статьи, Франко Фраттини, посетил Минск с ответным визитом на прошлогодний визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

Италия и Литва также поддерживают помощь, которую ЕС может оказать Беларуси для преодоления появляющихся там драматических социальных проблем, вызванных, отчасти, мировым экономическим кризисом.

Мы ожидаем, что Беларусь начнет ощущать преимущества контактов с Европой. Но мы настаиваем на том, что преследование людей за их гражданские и политические убеждения или публичную деятельность, ограничение свободы СМИ и негосударственных организаций должны остаться в прошлом. Будущие выборы должны соответствовать признанным международным стандартам, установленным ОБСЕ. Беларусь должна уважать территориальную целостность каждой из стран, включая Грузию.

Европа и Беларусь строят партнерство. Оно станет полноправным, когда будет достигнуто взаимное доверие.

Вигаудас Ушацкас - министр иностранных дел Литвы. Франко Фраттини - министр иностранных дел Италии