Грузия и Россия до сих пор спорят, что произошло на самом деле во время августовской войны 2008 года. Что же с того, что события прошлого года станут темой нового голливудского фильма?

В Грузию только что прибыл американский актер Энди Гарсия: ему предстоит сыграть роль президента Михаила Саакашвили в картине режиссера Ренни Харлина, съемки которой начались в Тбилиси.

Но одновременно со съемками по городу идут споры о том, что фильм на самом деле новая пиар-акция грузинского правительства.

А пока Тбилиси превратился в одну большую съемочную площадку. Здание парламента залито светом прожекторов, а грузинские и американские актеры и члены съемочной группы носятся перед президентским дворцом.

Фильм с многомиллионным бюджетом, самый дорогой из когда-либо снимавшихся на грузинской земле, рассказывает историю журналиста и оператора, оказавшихся в гуще событий августа 2008 года.

Грузинское правительство всемерно поддержало создателей кинокартины, разрешив им снимать в правительственных зданиях, однако при этом отрицает, что участвовало в финансировании проекта.

Правда, при этом один из продюсеров фильма - проправительственный депутат парламента Грузии.

Со времени конфликта прошло немногим больше года. Каждая из сторон по-своему оценивает произошедшее в августе 2008 года, когда российские войска вошли в Грузию, подавив попытку Тбилиси вернуть оспариваемую территорию Южной Осетии.

Ни одна из сторон неспособна прислушаться и принять противоположную версию событий. И пока в Грузии идут съемки фильма с Энди Гарсией, российские СМИ сообщили, что известный сербский кинорежиссер Эмир Куштурица планирует снять фильм по сценарию, который отразит юго-осетинскую точку зрения.