Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, находясь в Тбилиси, опроверг предположения о том, что в Грузии могут быть размещены американские военные базы и системы ПРО.

Кроме того, он подтвердил, что на данном этапе Грузия и США не обсуждают вопрос перевода в Грузию части узников Гуантанамо.

"Мы не рассматриваем вопрос размещения военных баз в Грузии... Мы помогаем в реформе оборонной сферы [Грузии], чтобы приблизить ее к стандартам НАТО и помочь членству в [Североатлантическом] Альянсе", - отметил Вершбоу.

Что касается элементов ПРО, то, по словам заместителя министра, план рассматривает включение в него только государств НАТО. Вершбоу подтвердил также, что США ведут с Москвой предварительное обсуждение того, как может быть определена роль России и ее оборонных активов в общей системе противоракетной обороны.

На пресс-конференции в Тбилиси во вторник Вершбоу сообщил, что США поддерживают реформы в оборонной сфере Грузии и готовы помочь стране в выработке новой доктрины, модернизации оборонной системы страны, а также в обучении и тренировке армейского состава.Это требует долгой работы, серьезных усилий, и США, по его утверждению, готовы к долгосрочному сотрудничеству.

В то же время Вершбоу подчеркнул, что действия США не направлены на дестабилизацию ситуации в регионе.

Говоря о текущей ситуации в Грузии, Вершбоу отметил, что Россия полностью не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и отметил, что США работают с Москвой " над выработкой консенсуса" в отношении международной миротворческой миссии в зонах конфликта.

Грузия требует допуска международных наблюдателей на территории признанных Россией Абхазии и Южной Осетии, однако руководство Сухуми и Цхинвали соглашается лишь на присутствие там самостоятельных миссий.

Отношения с Россией не изменятся?

Позднее, в эксклюзивном интервью грузинскому телеканалу "Имеди" Александр Вершбоу заявил, что США "не собираются торговать интересами Грузии", чтобы улучшить отношения с Россией. "Перезагрузки отношений с Россией за счет Грузии не произойдет", - сказал замминистра.

Грузинское руководство тем временем подчеркивает свою готовность обсуждать со стратегическим партнером все темы, которые входят в круг его интересов.

Замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия подчеркнул, что "учения, образование и формирование военной доктрины являются для Грузии очень важными проблемами и помощь США "весьма актуальна и важна".

"Для грузинской стороны очень важно определение плана обороны, в чем мы с удовольствием готовы принять помощь наших американских коллег", - сказал он.

В интервью телеканалу "Имеди" Бокерия особо подчеркнул, что визит Александра Вершбоу - еще одно подтверждение того, что США не поддержат попыток Москвы наложить эмбарго на поставку вооружений в Грузию. "Для нас это тоже очень важно как с политической точки зрения, так и с точки зрения материального усиления нашей армии", - сказал замминистра иностранных дел.

По оценке вице-спикера парламента Михаила Мачавариани , "Вершбоу - представитель той администрации, которая определяет существующую реальность: Россия агрессор, Грузия - жертва агрессии (...) Именно исходя из этого, будут приниматься решения и вестись переговоры", - отметил Мачавариани.

Александр Вершбоу во вторник встретился также с грузинскими экспертами. Аналитики говорят, что визит высокопоставленного военного чиновника США раз убедил их в том, что Соединенные Штаты помогут Грузии в укреплении обороноспособности и обеспечении безопасности, в том числе - дипломатическими средствами.