Отношение к глобализации неоднозначно и вызывает множество разногласий в общественно-политических, научных и бизнес кругах. Причиной этому является противоречивое воздействие глобализации как на мировую экономическую систему в целом, так и на отдельные страны. Существует ряд негативных последствий, вызванных процессами глобализации для стран с переходной экономикой, и в частности для стран Центральноазиатского региона.

Некоторые эксперты рассматривают глобализацию как явление, связанное в первую очередь со стремительным научно-техническим прогрессом последних двух десятилетий. Глобальная информатизация и автоматизация вызвали резкий рост трансграничных, финансовых потоков, объемы которых во многом превышают объемы производства и международной торговли товарами и услугами. Другие же, глобализацию определяют как процесс усиления взаимовлияния и взаимозависимости национальных экономик, их всеобщее вовлечение в международный процесс обмена, осуществляемый под воздействием расширяющейся конкуренции на мировых рынках.

 

Сырьевой вектор глобализации

Одним из наиболее негативных последствий глобализации является то, что она способна превратить страны Центральной Азии в источник дешевых энергетических ресурсов для других стран, что закрепило бы за регионом, и в частности за Узбекистаном, роль сырьевого придатка с однобокой гипертрофированной направленностью экономики. Такое развитие региона все еще является вполне вероятным, учитывая заинтересованность ряда стран и интеграционных объединений в разработке Центральноазиатских природных энергетических ресурсов. Так, по мнению ряда экспертов, топливно-энергетический потенциал ЦА за последние годы стал объектом столкновения стратегических интересов таких крупных игроков мирового рынка, как США, ЕС, Китая и России.
ЕС, например, рассматривает использование ресурсов Центральноазиатского региона не только в качестве альтернативного российскому источника поставок энергоресурсов, но и как один из путей выхода из мирового финансово-экономического кризиса и достижения энергетической безопасности. Следует отметить, что для проекта «Набукко», как и для ряда других проектов, экономическая, организационно-техническая, а главное политико-правовая составляющая находятся еще только на стадии разработки. Это побуждает страны ЦА с осторожностью относиться к подобным проектам.
Однобокая энергетическая специализация экономики, вызванная процессами глобализации, может привести к отставанию в развитии других не менее важных отраслей, делая ее глубоко зависимой от дохода от экспорта сырья. Чем больше в стране природных ресурсов, используемых в торговле, тем беднее ее экспортная корзина. И в то же время, чем ниже уровень индустриализации страны, тем меньше высокотехнологичных товаров в структуре ее производства и слабее национальный бизнес.
Еще одним негативным последствием глобализации является снижение роли государства и усиление возможностей ТНК и международных структур. Поскольку страны Центральной Азии находятся лишь только на этапе формирования новых рыночных механизмов и проведения соответствующих реформ, снятие барьеров и ослабление роли государства может сделать экономику неуправляемой. Успешность проводимых в странах ЦА, и в частности в Узбекистане, реформ может быть обеспечена лишь при наличии эффективной регулирующей роли государства, что активно и осуществляется.
Стремительная либерализация экономики – одно из требований глобализации, могла бы привести к неспособности поднять на ноги отечественное производство, заполонению внутреннего рынка импортными товарами (отнюдь, не всегда высокого качества) и к общему экономическому спаду. В этом случае основное направление экономической деятельности связано лишь с куплей-продажей иностранных товаров, а также экспортом сырья. Снятие барьеров и стремительный переход к свободной торговле и движению капитала, обычно служат базой для формирования таких экономических отношений, когда образовывающиеся устойчивые выгоды перераспределяются в пользу промышленно развитых стран. Это в свою очередь замедляет экономический рост в развивающихся странах, усиливает преобладание иностранного капитала.
Кроме того, глобализация выдвигает жесткие требования к уровню конкурентоспособности национальных экономик. На сегодняшний день страны с переходной экономикой, не преодолев ряда внутренних проблем, связанных с проведением экономических реформ и построением механизмов рыночной экономики, сталкиваются с растущими угрозами нестабильности мирового рынка. К таким угрозам можно отнести: возможность резкого оттока финансовых ресурсов из национальной экономики; нестабильность спроса и мировых цен в отношении экспортируемых товаров.

 

В ракурсе противодействия

Эти угрозы могут поставить под удар национальный бизнес стран Центральной Азии. Поскольку еще не окрепшему отечественному производителю довольно сложно конкурировать с ТНК и крупными зарубежными компаниями. Резкое снятие торговых барьеров и стремительная либерализация внешнеторговых отношений приведет к подавлению национального производителя зарубежными конкурентами, обладающими высокой технологичностью, более прогрессивными методами организации работы, более развитым человеческим потенциалом. Низкая технологичность производства в развивающихся странах, несовершенство социально-экономических, политико-правовых, административных механизмов делают национальный бизнес менее конкурентоспособным, нежели зарубежных конкурентов.
Поэтому в условиях глобализации необходимо укрепление позиций национального бизнеса последовательно: сначала на внутреннем, затем на региональном и международном рынках. Для этого важно создание соответствующих условий для эффективного развития отечественного производства, активизации инновационных процессов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции на отечественном и зарубежном рынках путем осуществления инвестиций в разработку и внедрение информационных, нормативно-правовых и финансовых систем.
Узбекистан в рамках разработанной Антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса осуществляет комплекс мер, стимулирующих конкурентоспособность отечественного бизнеса в реальных секторах экономики. В частности, программой предусматривается ускоренное проведение модернизации, технического перевооружения предприятий, широкое внедрение современных технологий. Приоритетными являются инновационные и ориентированные на выпуск готовой продукции проекты. За счет осуществления этих мер, национальный бизнес по выходе мировой экономики из кризиса окажется более конкурентоспособным. Кроме того, принимаются меры, направленные на капитализацию национальных предприятий посредством реализации эмитируемых акций. В этих целях с 1 января 2009 года минимальные размеры уставных фондов акционерных обществ устанавливаются в размере не менее суммы, эквивалентной 400 тысячам долларов США. Этот указ стимулирует привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, в реальный сектор национальной экономики.

 

Интегрирующая траектория

Особенность современного этапа развития мировой экономики состоит в том, что экономика стран региона развивается на фоне глобальной интернационализации производства. В таких условиях эффективное и динамичное развитие национального бизнеса и страны в целом, их роль и место в современном мире все в большей мере определяется такими ключевыми факторами международного разделения труда, как специализация в наиболее современных отраслях, выгодное кооперирование, широкая диверсификация производства и экспортная ориентация эффективных отраслей экономики. Региональное сотрудничество в отраслях и направлениях, представляющих для участвующих в нем стран взаимный интерес, позволяет легче справляться с негативным воздействием глобализации на национальные экономики, повысить их конкурентоспособность и в определенной степени может помочь преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса.
В этом направлении перспективным является объединение усилий, углубление сотрудничества стран региона по разработке и реализации совместных программ и проектов в области индустриального развития. Одним из важных элементов углубления сотрудничества могло бы стать формирование согласованной стратегии в сфере разделения труда путем сокращения затрат на создание импортозамещающих производств на основе организации совместных предприятий, акционерных компаний и других форм кооперации. Кроме того, ключевыми направлениями экономического взаимодействия национальных компаний стран ЦА могло бы стать внедрение современных технологий и создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; создание условий для развития прямых рыночных связей, формирования совместных товарных бирж; развитие кооперативных связей в сфере машиностроения и других наукоемких отраслей.
Вместе с тем, эффективное региональное сотрудничество возможно лишь при наличии соответствующих условий и предпосылок. Прежде всего, необходимо обеспечение стабильной макроэкономической, социальной, политической ситуации, формирование соответствующей политико-правовой базы. Эти действия должны сочетаться с глубокими рыночными реформами (структурная перестройка, приватизация, постепенная либерализация экономических институтов, диверсификация и модернизация производства и т.д.). Кроме того, важно формирование развитой производственной региональной инфраструктуры (транспорт, связь, газо- и нефтепроводы, другие коммуникации), которая должна эффективно использоваться в интересах стран региона и их национального бизнеса.
В этой связи очевидно, что странам Центральной Азии предстоит еще длительный период выработки эффективных механизмов и условий сотрудничества, но глобализация мировой экономики и угрозы, которые она несет в себе для стран Центральноазиатского региона, объективно направляет национальные экономики на развитие активного торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества.