Упразднить администрацию президента и полностью переделать структуру правительства предложил сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев. Глава государства взялся за тотальное реформирование системы управления.

Анонсировалась эта реформа еще в феврале, с тех пор рабочая группа пыталась подобрать идеальный для страны вариант.

Готовый вариант поразил многих присутствовавших в Белом доме чиновников. Все руководители госорганов и полный состав парламента в течение пятидесяти минут слушали новую концепцию управления страной. Некоторые ее части уже просочились в прессу в сентябре. Сам Бакиев, например, рассказал, что будет устранена должность госсекретаря, отвечавшего за идеологию.

Целиком же "план президента" оказался куда масштабнее. Бакиев предлагает внести серьезную правку в структуру правительства, отказавшись от понятия "государственный комитет", передав работу одних министерств другим, а руководители некоторых ведомств и вовсе выведены теперь из кабинета министров. Самое главное - фактическое расформирование министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, которое в последние годы стало ключевым для страны. Промышленностью теперь будет ведать новое министерство экономического регулирования. Еще одно ведомство будет заниматься исключительно природными ресурсами, а энергетика отныне - сама по себе - в Минэнерго.

Госкомитет национальной безопасности стал госслужбой и будет теперь подчиняться напрямую Бакиеву, как оно и было раньше. В состав правительства ГКНБ ввели в 2006-м, после героинового скандала с лидером оппозиции Омурбеком Текебаевым, которому, якобы, в Бишкекском аэропорту спецслужбами была подкинута матрешка с наркотиками. Матрешку нашли в Польше и Текебаев несколько дней сидел в Варшавском СИЗО. Оппозиционный тогда парламент посчитал, что спецслужбы должны перестать быть вотчиной президента. Спустя три года Бакиев подумал иначе: "Ситуация в мире и в нашем регионе постоянно меняется. Угрозы национальной безопасности возрастают. Очевидно, что мы не всегда в состоянии адекватно и своевременно реагировать на вызовы". Переподчинение спецслужбы, по мнению президента, поможет стать ей более современной и компактной.

Важным шагом в деле сокращения чиновничьего аппарата станет, судя по всему, расформирование агентства по контролю наркотиков. Функции этой структуры, фактически небольшой армии, теперь переданы МВД. Впрочем, в отношении будущего АКН Бакиев высказался все равно достаточно туманно.

Изменение структуры правительства требует одобрения Жогорку Кенеша и роспуска членов кабмина.

Чудинов с вверенными ему министрами такое прошение уже написали, и президент его одобрил. Бакиев и сам пообещал, что, как только структура будет утверждена парламентом, будут сделаны новые назначения. В связи с этим большинство наблюдателей интересует вопрос, сменится ли премьер-министр. На место Игоря Чудинова уже несколько месяцев сватают Наримана Тюлева, который зарекомендовал себя хорошим хозяйственником на постах главы железной дороги и мэра столицы. Эксперты от оппозиции уже заглядывают дальше. По их мнению, процедура утверждения нового премьера может привести к роспуску Жогорку Кенеша. Об этом в Кыргызстане тоже поговаривают уже давно, в том числе и в кулуарах самого парламента.

В кулуарах администрации главы государства говорили о другом и это "другое" уже свершилось. Администрацию распускают и создают набело новый орган - Институт президента. В него в полном составе войдет МИД страны под руководством государственного министра иностранных дел. При этом Бакиев запретил любым другим чиновникам любого уровня упоминать в своих выступлениях и интервью о внешней политике Киргизии.

Распустил Бакиев и Совет безопасности. Функции большой структуры, в которую раньше входили все силовики и ключевые министры теперь, по задумке Бакиева, будет выполнять один единственный человек - государственный советник по обороне. Впрочем, не исключено, что Совбез возродится в рамках другой структуры - президентского совещания. Это, помимо самого президента, спикер парламента, премьер, и те самые новые чиновники - госминистр иностранных дел и госсоветник по обороне и безопасности. Необходимость данной структуры Бакиев объяснил тем, что обычно чиновники дают ему советы, исходя не из государственных интересов, а из личных: "По любому вопросу попроси совета у двух-трех людей и, как правило, они разные. Смотришь - каждый тянет на свою сторону! Разве может Президент принимать решение в такой ситуации? Опять таки играет роль свой личный опыт, личные знания, интуиция, в конце концов. Чисто на интуитивном уровне думаешь - надо вот так сделать".

Бакиев обещает, что полностью реформа во власти произойдет максимум за два года. После этого президент Киргизии обещает небывалый экономический рост. Глава Минфина Марат Султанов в оценках сдержаннее. И лет он отмерил больше, и подъем прогнозирует с осторожностью. Остальные заинтересованные лица в своих оценках "плана президента" оказались предсказуемы. Оппозиционеры говорят о том, что Бакиев лишь усиливает свои позиции как главы государства; "белодомовские" эксперты твердят о важном начинании, которое не может потерпеть неудачу.