СМИ Армении

Газета «Грапарак» опубликовала интервью с экс-главой МИД Нагорного Карабаха Арманом Меликяном, по мнению которого армяно-турецкие протоколы являются приложением к Карскому договору, поскольку в этих документах существует пункт о взаимном признании существующих границ, которые обозначены Карским договором, в котором присутствует Азербайджан, как минимум, в виде Нахичевани. «То есть Азербайджан будет присутствовать также в армяно-турецких отношениях, а в этом случае также вопрос Карабаха. Из этих договоров мы можем выйти на основе международных норм. Они были подписаны Советской Арменией в оккупированном состоянии и под воздействием силы, угроз. Я вижу возможность обеспечить для нас благоприятные позиции в перспективе армяно-турецких отношений», - заявил А.Меликян.

Поскольку Турция претендует на роль сверхдержавы в регионе, то она должна быть заинтересована в отмене блокады Армении, потому что в противном случае ее программы обречены на провал, считает политический обозреватель, тюрколог Акоп Чакрян, пишет газета «Азг». По его мнению, смысл и значение открытия армяно-турецкой границы переоценены. Коснувшись беспокойства армянской стороны, тюрколог заметил, что в подписанных армяно-турецких протоколах о Карабахе нет ни слова. Чакрян сказал также, что его больше беспокоят не протоколы, а «кустарщина армянских властей». «Думаю, что в этом приятно отличается глава МИД Эдвард Налбандян. Турки меня спрашивали, как он в Цюрихе смог выдержать давление Хиллари Клинтон, длившееся 3 часа 15 минут и не подчиниться?», - сказал тюрколог. В свою очередь, политолог Ерванд Бозоян, квалифицировав внутриполитические обсуждения армяно-турецких протоколов как обсуждения «на уровне тостов», сказал, что значительная часть общества пока еще не понимает, что происходит: «Такое впечатление, будто в Армении обсуждается одно, а в международных инстанциях - совершенно другое». По мнению Бозояна, не имея долгие годы государственности, армянский народ не имел и не имеет государственного мышления. «Но каждый народ должен иметь инстинкт национальной безопасности. В вопросе НКР мы стоим перед серьезнейшей опасностью: если до начала армяно-турецкого процесса карабахская проблема международным сообществом воспринималась как замороженная, то теперь она стала активно обсуждаемой проблемой. А опасность для Армении заключается в том, что легитимное право вовлечься в эту «игру» получила и Турция», - сказал политолог.

Газета «Иравунк» задается вопросом, какое давление будет оказано на Армению со стороны международного сообщества в вопросе карабахского урегулирования, чтобы обеспечить уступчивость Еревана. По мнению издания, прямого давления не будет, однако с различных сторон будут многозначительные намеки. Однако это тот случай, когда окончательное решение будет зависеть от одного человека – президента Армении. А в мировой истории еще не было случая, когда руководитель какой-либо страны на основе документов передал бы территории, где стоят солдаты его страны, утверждает газета.

США должны стать проводником процесса признания Геноцида армян, а не содействовать редактированию истории. Об этом, по данным издания «Айоц ашхар», написал в письме администрации президента США конгрессмен Марк Кирк (республиканец, штат Иллинойс). В своем письме конгрессмен также выразил возмущение по поводу одобрения администрацией американского президента идеи создания «официальной комиссии» по изучению Геноцида армян, которой Турция вот уже долгое время пытается поставить под сомнение историю и совершенное против человечества преступление.

 

СМИ Азербайджана

Президент Ильхам Алиев завил, что Азербайджан пока не может начать экспорт своего газа в Европу, поскольку по сей день не решен вопрос о транзите этого газа через турецкую территорию, сообщает газета «Новое время». "Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС - у нас есть и ресурсы, и инфраструктура для этого. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Болгария, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария - хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продавать свой газ. Это проект, выгодный для всех сторон, - отметил глава государства. - Но мы, к сожалению, два года не можем этого сделать. Причина в том, что никак не решится вопрос транзита газа с Турцией. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы за 30% от мировых цен? Это не укладывается ни в какую логику!" - отметил Ильхам Алиев, добавив, что переговоры, ведущиеся с апреля прошлого года, не дали никаких результатов. Немудрено, что Запад, придающий проекту "Набукко" очень большое значение, всполошился и стал играть на опережение: США немедля решили направить в регион Тину Кайданау, помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, чтобы разрулить ситуацию. Вчера она побывала в Ереване, а сегодня прибудет в Баку, говорится в сообщении посольства США в Азербайджане. Как ожидается, в ходе визита в Баку она обсудит азербайджано-американские отношения, ситуацию в регионе, энергетические проекты и, наконец, проблему Карабаха. Тина Кайданау заняла нынешний свой пост в августе 2009 года, сменив на нем Мэтью Брайзу, пишет газета.

Как заявил руководитель АО "Азеpэнеpжи" Этибаp Пиpведиев, в 2010-2011 гг. завершится реконструкция 500 КВ-ной линии электропередач между Азербайджаном и Грузией, пишет газета «Олайлар». По словам главы "Азеpэнеpжи", в настоящее время между двумя странами имеется одна 330 КВ-ная линия электропередач, которая не обеспечивает в должной мере экспортно-импортные операции. На территории Грузии должен быть реализован ряд проектов, после чего появится возможность для экспорта производимой в Азербайджане электроэнергии в Турцию. Как сообщил Э.Пиpвеpдиев, процесс объединения энергетических систем Азербайджана, Ирана и России находится на стадии проектирования. "Вопрос создания единой энергосистемы между тремя странами является технически сложным. Создание системы с Ираном - не сложный вопрос. Сложным является вопрос единой системы трех стран", - отметил Э.Пиpвеpдиев, который добавил, что работы по строительству линии электропередач между Азербайджаном и Ираном должны завершиться в ближайшее время.

В статье «Виноваты русские» газета «Paralel» сообщает, что стали известны замечания комиссара от Польши Станислава Спежика на футбольном матче Азербайджан-Россия по поводу скандала на стадионе им. Тофика Бахрамова. Как сообщают информированные источники, в докладе Спежика ФИФА виноватыми в инциденте на стадионе (массовая драка болельщиков) признаны российские фанаты. Дисциплинарная комиссия ФИФА будет принимать решение на основе доклада комиссара матча. Вопрос дисквалификации стадиона не стоит.