Похоже, Азербайджан решил разыграть свою энергетическую карту.

Когда на прошлой неделе многие страны мира аплодировали историческому примирению Турции и Армении, Азербайджан чувствовал себя одиноким и брошенным самым близким своим союзником.

Баку настойчиво заявлял о том, что договор о восстановлении отношений между Анкарой и Ереваном подписывать нельзя, поскольку Армения продолжает оккупировать Нагорный Карабах, а также грозил в случае подписания принять какие-то неназванные меры противодействия.

Выступая 16 октября на заседании кабинета министров, которое транслировали по телевидению на всю страну, азербайджанский президент Ильхам Алиев назвал одну из этих мер: "Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы продает свой газ в Турцию за треть рыночной цены".

Алиев добавил: "Какое государство согласится продавать свои природные ресурсы за тридцать процентов от мировых рыночных цен, особенно в нынешних условиях? Это нелогично".

Алиев представил данный шаг как чисто коммерческое решение и не стал открыто увязывать его с турецко-армянским соглашением. Азербайджан в настоящее время  продает Турции природный газ по бросовым ценам в 120 долларов за тысячу кубометров. Но выбор времени для такого заявления Алиева, которое было сделано менее чем через неделю после подписания договора между Ереваном и Анкарой, не оставляет сомнений.

Как говорят аналитики, если Баку реализует сделанное заявление, это может существенно подорвать - если не сорвать полностью - поддержанные Западом планы строительства трубопровода Nabucco, по которому газ из района Каспийского моря должен подаваться в Европу через Турцию,

"Это очень важно, потому что это может стать нокаутирующим ударом по Nabucco. Без Азербайджана реализовать данный проект будет гораздо сложнее", - говорит сотрудник аналитического центра по вопросам энергетической безопасности equlibri.net со штаб-квартирой в Италии Федерико Бордонаро (Federico Bordonaro).

Nabucco против "Южного потока"

Трубопровод Nabucco, который должен быть проложен в обход России - из каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, является ключевым элементом стратегии Запада, предусматривающей ликвидацию полного контроля Москвы над поставками энергоресурсов в европейские страны, создание альтернативных маршрутов и привлечение новых поставщиков.

Россия, со своей стороны, проталкивает собственный конкурирующий трубопроводный проект, носящий название "Южный поток". По этому трубопроводу российский газ планируется перекачивать в Европу через Черное море и Болгарию.

По словам Алиева, одним из возможных вариантов для Азербайджана может стать транспортировка газа на экспорт через Россию, что, как считают аналитики, полностью совпадает с трубопроводными планами Москвы.

"Нам не следует исключать возможность того, что русские пытаются использовать эту напряженность, дабы настроить Азербайджан против Nabucco, чтобы он прямо или косвенно поддержал "Южный поток"", - говорит Бордонаро.

И действительно - когда примирение между Турцией и Арменией начало набирать обороты, и стало ясно, что оно будет осуществляться без прогресса в вопросе карабахского урегулирования, Алиев начал все больше сближаться с Москвой.

Он встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) в Кишиневе 9 октября, как раз накануне подписания соглашения между Турцией и Арменией.

А 14 октября, когда президент Армении Серж Саргсян был в Турции, наблюдая вместе со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем (Abdullah Gul) за футбольным матчем отборочного тура чемпионата мира, Азербайджан подписал соглашение с российским "Газпромом" о продаже ему ежегодно 500 миллионов кубометров природного газа, начиная с 2010 года.

Говоря об этой сделке, Алиев отметил, что 500 миллионов кубометров это лишь начало, и что "верхнего предела" по объему газа, который Баку может продавать в Россию, нет.

Он блефует?

Действия Алиева усилили опасения по поводу того, что Азербайджан быстро уходит на орбиту Москвы, однако некоторые аналитики говорят, что это вполне может быть блеф, с помощью которого президент пытается оказать воздействие на турецкий парламент. Известно, что парламент Турции 21 октября должен провести дебаты по договору о нормализации отношений с Арменией.

"Возможно, азербайджанцы пытаются сказать этим [Западу и Турции], что если они не поддержат их в вопросе Нагорного Карабаха, то Баку отдаст предпочтение "Южному потоку", отказавшись от Nabucco", - говорит Бордонаро.

"Трудно сказать, блефуют они или нет. Но мы не должны исключать, что они не блефуют".

Бакинский аналитик по вопросам энергетики Ильхам Шабан более оптимистичен. Он заявил азербайджанской службе "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", что трубопроводы, подающие азербайджанский газ в Европу через Турцию, обладают гораздо большей пропускной способностью, чем те, что идут через Россию.

"Турция это та дверь, которая нужна Азербайджану для поставки своих энергоресурсов на мировой рынок. Нам надо открывать эту дверь шире. И именно в этом состояла до настоящего времени наша политика", - говорит Шабан.

"Не думаю, что мы закроем эту дверь из-за протоколов", подписанных между Турцией и Арменией.

Турция разорвала дипломатические отношения с Арменией в 1993 году в знак поддержки Азербайджана, который вел безуспешную борьбу с армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе.

В ответ на гневную реакцию Азербайджана по поводу нормализации отношений между Турцией и Арменией турецкий министр иностранных дел  Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), заверил Баку, что поддержка Турции остается неизменной. Он сказал: "Азербайджанская земля для нас священна, как наша собственная".

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz) указал 19 октября, что Анкара готова больше платить за азербайджанский газ, дав тем самым понять, что предстоят новые переговоры.