В сентябре Россия провела трехнедельные учения по "освобождению" осажденного Калининграда. Осадили его некие страшные войска. Предположительно, натовские. С метательными машинами. С греческим огнем в горшках.

В сценарии было прописано вторжение в Балтийские страны. Ничтоже сумняшеся.

Вслед за тем Россия делает вовсе беспрецедентный шаг, меняет свою военную доктрину в отношении ядерного оружия: Патрушев, глава Совбеза, бывший шеф ФСБ, озвучивает тезис: наносим удар первыми по вероятным агрессорам.

Степень вероятности агрессивности определяет кто-то "методом тыка". Никаких обоснований не приводится — кто агрессор, как его выделить как угрозу национальной безопасности России. Это может сделать и Коля, и Вова, и Митя, и дворник Василий.
В чем разница с прежней концепцией нанесения атомных ударов Россией?

Прежде она звучала так: военные применяют ядерное и термоядерное оружие в ответ на широкомасштабную агрессию против России или ее союзников, даже в том случае, если нападающий использует всего лишь обычные войска.
Теперь можно сыпать боеголовки на головы кого угодно, без агрессий. Покажется, что вот у этого государства зреют замыслы чего-то нагадить кремлевской группировке — "мочи в сортире" своих и чужих. Как в "Норд-Осте" или Беслане. Все равно, что там проживает милая диаспора в виде заложников.

Исконными врагами России в последние годы считались Украина и Грузия. Но на них хватит и простых войск. И мир пальцем не шевельнет в их защиту — убедились уже.

Заманчиво смотрится в качестве мишени только Китай. Но это только для отвода глаз. Не вынесет Россия войны с Китаем, нападать не станет. У тех тоже космические программы. Простой обмен ударами ни к чему не приведет. Тем более, Китай не военный агрессор, он спокойно завоевывает просторы Дальнего Востока и Сибири экспансией живой силы. А уж после атомных ударов уцелевших китайцев вполне хватит на "ордынскую лавину" на просторы Сибири. Для России война с Китаем — самоубийство.

Российский обозреватель Борис Соколов полагает, что "…разумеется, отпадают и все страны НАТО, поскольку за любым "превентивным" ядерным ударом последует всесокрушающий американский термоядерный контрудар".

Позволю себе не согласиться с уважаемым знатоком.

Во-первых и в-главных, никакая полоумная натовская военщина не существует в принципе. То есть, ничто не делается без ведома США в НАТО.

А новоиспеченный "лауреат" Нобелевской премии мира Барак Хусейнович Обама настолько толерантен к режиму Кремля, что не позволит косо в сторону Москвы и посмотреть, не то чтобы захватывать какой-то там Кенигсберг.

Германия во главе с Меркель тоже жаждет прослыть страной мирной. Не нужен им берег балтийский. Друг Владимир и друг Борис, друг Дмитрий, друг Кто-там-еще, да еще и политкомпьютерщик Обама с его перезагрузкой… нет. Такой почечуй немцам ни к чему.
Но ведь кто-то светлый придумал игру-стрелялку с осажденным Калининградом! И сразу по окончании учений трусливому Западу намекнули: если мы шарахнем по Балтии, то вы сидите смирно!

Какой-то мазохистский восторг вызывает у многих радикалов-"нашистов" в странах Балтии это решение. Они готовы отдать себя и свои семьи в жертву безумной идее: погибнем в аду, только бы знать наверняка, что с землей сровняют Эстонию, Литву и Латвию. Нечто шахидское есть во всем этом: недалекие люди считают, что попадут в рай, если взорвут неверных. Вместе с собой и близкими своими. Корни кроются не в мессианстве шахидов-славян. В их невежестве и мелких обидах аутсайдеров.

"Плохой мир лучше доброй ссоры" — выше их понимания.

Однако не станем забывать о том, что такие изменения доктрин есть лишь прощупывание, зондаж намерений Запада. И зондаж успешный. Хиллари Клинтон промямлила, что у США не было таких планов превентивного ядерного удара, если нет угрозы агрессии с применением ядерного оружия. Тут она чуточку приврала, особенно, если помнить доктрины и планы "Дропшот".

Ну, а если взять ситуацию с Балтийскими странами, пусть и членами НАТО, но не имеющими ядерного оружия в своем национальном арсенале? Тут и кроется основной момент шантажа-зондажа: что вы станете делать, если мы вторгнемся на территорию стран-членов НАТО? Допустим, за то, что они неправильно трактуют историю, не по-"нашему"?..

И, чтобы подкрепить правомерность вторжения и нежелательность вмешательства Запада, тут же вводится призрак ядерного апокалипсиса, как компонента нажима.

И Запад спасовал. Как обычно. По сути, страны Балтии и Чехия с Польшей стали для миротворца Обамы головной болью, как для Невилла Чемберлена и Даладье в 1938 и 1939 годах. Отдали тогда Судеты, Австрию, Северную Африку и много чего еще для умиротворения Гитлера, струсили, когда СССР напал на Финляндию и аннексировал Балтийские страны.

Но в результате уступок агрессоры почувствовали безнаказанность и развязали Вторую мировую войну. США, пока их не ударила Япония, тоже намеревались нажиться на войнушке в Европе и Африке.

Хочу привлечь внимание к тому, что планы учений с элементами вторжения на территорию стран "главного противника" (натовских стран) никогда не были предметом обсуждения или достоянием гласности. Высшая степень секретности, допуск строго ограничен.
А тут мы неожиданно имеем дело с неслыханной открытостью (читай — наглостью) генералитета и верховного главнокомандующего Медведева: мы нападаем. Мы используем ядерное оружие.

Да, это уже начало военных действий. Рекогносцировка. Все военные действия начинаются с точечной разведки, эпизодических нарушений, потом маневры, а потом — бросок. И далее улыбки и слова политике реальности. Как было с Грузией, например.
Запад сглотнул. Запад просто утерся. А ведь Грузия была и есть суверенное государство с программой партнерства с НАТО. Логично предположить, что настал момент потрогать жестко страны второго эшелона НАТО. А вдруг получится?
И получится. Если же страны Балтии станут сопротивляться на земле, то можно назвать их угрозой национальной безопасности России и свалить им немножко ядерного оружия на дурные головы.

Неужели кто-то сомневается в том, что, если бы у Ленина-Сталина в 1919-1920 году было ядерное оружие, они бы на секунду усомнились в целесообразности его применения? Нет.

Но Россия, слабая в коленях страна, на такую войну не осмелится. Поражение неизбежно, а хочется поправить, повластвовать, понаслаждаться жизнью. Махать дубинкой — дело политиков. Военные, кадровые военные, никогда не пойдут на поводу ни у шантажистов, ни у психопатов. Потому что все военные знают: главное мир, а не война. Задача политика с помощью арсеналов пугать и брать. Задача военных — ни в коем случае не допустить войны. Особенно — ядерной.

Вряд ли стоит принимать всерьез заявления и доктрины. Вся их напыщенная суть в том, чтобы обуздать свой собственный народ. Инертный, уставший от Чечни, от грязи, лжи, коррупции. Однако для встряски подойдет. Подогреть эмоции. Попугать. И сделать еще один маленький шажок в деле завоевания НАТО мирным путем.