Связанное с официальной политикой России информационное агентство Regnum выступило с очень резким осуждением вентспилсского миллионера Олега Степанова, упрекая его в допущении некой публикации в Latvijas Avize, которая, по мнению Regnum, является русофобской и антисемитской.

Таким образом, фактически подтвердилась циркулирующая уже длительное время в кулуарах неофициальная информация о том, что представители России оказывают давление на Степанова с тем, чтобы он изменил редакционную политику Latvijas Avīze.

Тонкий намек на толстые обстоятельства

В помещенной Regnum в воскресенье публикации под знакомым названием «Контролируемая латвийским русскоязычным олигархом Latvijas Avīze опубликовала русофобскую и антисемитскую статью» подчеркивается, что сейчас Latvijas Avīze контролирует «вентспилcский олигарх Олег Степанов». Regnum также акцентирует, что Степанов является спонсором «Центра согласия». В свою очередь, то, почему он допускает в своей газете русофобию, портал поясняет тем, что Степанов финансирует также «правые латышские националистические партии» - «Новое время» и «Гражданский союз».

Пересказывая эту публикацию, намек Степанову делает также портал kompromat.lv: «Олигарх Степанов – за русофобию?», «Неудачная борьба с Лембергсом лишила олигарха Степанова рассудка?» - выразительно спрашивает kompromat.lv.

Июльский переворот

Такое давление представителей России на Степанова, по всей вероятности, можно объяснить тем, что 2 июля этого года на общем собрании акционеров АО Ventbunkers (владелец Latvijas Avize) Степанову удалось установить полный контроль над этим предпринимательским обществом. Большинство в правлении Ventbunkers получили верные Степанову люди – Валерий Годунов, Михаил Дементьев и Алвис Хазе. Напротив, должностей в правлении лишились доверенные люди так называемых оппонентов Лембергса миллионеров Олафса Беркиса, Игоря Скока и Геннадия Шевцова - Иварс Паже и Илварс Аттис. Лишь доверенное лицо Скока Раймондс Грининьш сохранил должность в правлении.

Эти перемены произошли с одобрения швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, который полностью контролирует владельца контрольного пакета Ventbunkers и, соответственно, является также председателем совета Ventbunkers. Такие изменения дают представление о том, что произошел глубокий раскол между т.н. оппонентами Лембергса, что сейчас находит отзвук в медиа-бизнесе.

Готовят перемены

Неофициальная информация из надежных источников свидетельствует о том, что руководство Ventbunkers уже обсуждало радикальные перемены в Latvijas Avizе, в том числе и замену главного редактора и председателя правления.

В свою очередь, председатель правления АО Lauku Avīze (издатель Latvijas Avize) Виестурс Серданс подчеркнул Neatkarīgā, что ничего не знает о готовящихся переменах. Более того, к примеру, замена главного редактора Latvijas Avīze не является и не может являться вопросом компетенции Ventbunkers. Публикацию Regnum Серданс назвал «абсолютной ложью», потому что со стороны вентспилсских акционеров никогда не было даже попыток влиять на работу газеты. А то, что Степанов контролирует Latvijas Avīze, «трудно даже заподозрить», потому что Серданс вообще не знает Степанова.

Специалисты информационной войны

Regnum считает русофобским и антисемитским опубликованный в Latvijas Avīzе комментарий журналиста Эгилса Лицитиса «Почему русские не хотят называть себя русскими?».

Публикации аналитиков российского федерального информационного агентства Regnum воспринимаются очень серьезно, потому что его исполнительный директор - бывший руководитель администрации (так у автора – прим.переводчика) президента Владимира Путина, главный российский специалист по СМИ Модест Колеров, который по-прежнему является влиятельной фигурой в политической элите России.

В свое время Колеров отвечал за политику России в странах ближнего зарубежья и за связи с соотечественниками за рубежом. В его ведении - геополитика и политтехнологии. В России его называют специалистом по «цветным революциям».

Например, возглавляемое Колеровым агентство Regnum развернуло активную деятельность во время абхазо-грузинской войны. В размещенных в Интернете исследованиях отражено участие Regnum в информационной войне с помощью публикации дезинформации о политике Грузии и о событиях в Грузии. Эксперты зафиксировали, что под прикрытием корреспондентов Regnum в Грузии работали совсем другие лица.

Regnum оказывал свои услуги также в решении внутриполитических вопросов Молдовы, свидетельствует портал Nazlobu. Это агентство обеспечивало информационное обслуживание лояльных России политиков Молдовы во время приднестровского конфликта. В июле этого года учреждения власти Литвы не позволили Колерову въезд на территорию своего государства. Политтехнолога на белорусско-литовской границе высадили с поезда представители властей Литвы и объявили его persona non gratа.