Нынешний политический кризис в Молдавии завершится либо катастрофой, либо избавлением страны от Воронина...

Коммунисты продолжают контролировать Молдавию. Это утверждение легко может быть дополнено и таким: коммунисты будут контролировать Молдавию и в ближайшем будущем. Во-первых, ПКРМ никуда не распустилась и даже не сменила руководство. Владимир Воронин остаётся бесспорным лидером молдавских коммунистов, а Мариану  Лупу так и не удалось осуществить необходимый перелом, необходимый для достижения прозападными партиями истинного контроля над парламентом.

До 23 октября должны были состояться выборы нового президента страны. Однако коммунисты ловко сорвали эти выборы, не выдвинув собственного кандидата и оставив тем самым лидера Демпартии Мариана Лупу единственным претендентом на высший пост. Теперь время работает на коммунистов, которые ждут провала избрания президента и назначения в начале 2010 года новых досрочных выборов. Вероятность голосования депутатов от ПКРМ за кандидата в президенты от АЕИ крайне низка. Дежурной фразой Воронина в последние дни стала: «нет» Мариану Лупу!.

Между тем, приближающаяся зима также может подыграть Воронину. Экономический кризис вынудил кишинёвского мэра-либерала повысить тарифы на тепло и на общественный транспорт, на что коммунисты легко мобилизовали против Дорина Киртоакэ столичных пенсионеров. Зима в Кишинёве обещает быть длинной и тяжёлой, и коммунисты, в случае досрочных парламентских выборов будут спекулировать на всех социальных проблемах.

Как в той поговорке «беда не приходит одна», так и в Кишиневе начались невиданные до этого акты насилия. Обстоятельства инцидента со взрывом гранаты на центральной площади молдавской столицы до сих пор не ясны. Другое происшествие того вечера, также имевшее место в Кишиневе, вызывает ещё большую озабоченность: группа молодых людей, одетых в молдавские национальные одежды была избита бандой этнических русских. Подобного рода происшествия подогревают и без того напряженную ситуацию в Молдавии.

Сегодня бессарабцы имеют ещё один повод выбрать, в каком направлении им дальше идти. Последние парламентские выборы показали, что местное население определиться между Евросоюзом и СНГ не смогло. Возможно, в чём-то здесь есть и вина Бухареста, которому не удалось за последние годы открыть границу и обеспечить для жителей Молдавии свободный доступ на территорию Румынии. Если бы все последние годы бессарабцы могли свободно ездить в Румынию, скорее всего, западный путь развития выбрало бы большее число молдавских граждан. Максимально упростить визовый режим для жителей Молдавии не поздно и сейчас, как и ускорить процесс выдачи бессарабцам румынских паспортов. Удивительно, но официальная София объявила об увеличении выдачи этническим болгарам Молдавии болгарского гражданства. Причём, речь идёт не о восстановлении украденного Советским союзом права на гражданство, как в случае с Румынией, а о обыкновенной выдаче паспортов. И никто там, в отличие от Бухареста не опасается, «что подумают об этом в Брюсселе».

В Бесарабии по-прежнему сохраняется кризис. А точнее, - Бесарабия по-прежнему остаётся в руках у Воронина и угрожающе приближается к досрочным выборам. Если на этих выборах не удастся избавиться от присутствия Воронина в политической жизни страны, то они станут катастрофическими.

Перевод: MoldovaNova.md