Петр Порошенко съездил в Россию с непродолжительным рабочим визитом - на полдня. Вечером, в 19.00, пресс-служба МИД уже планировала отчетную пресс-конференцию министра. Было время в самолете собраться с мыслями-итогами поездки. Что же касается другой встречи с медиа, которую совместно провели в Москве Петр Порошенко и его русский коллега Сергей Лавров, то из нее человечество узнало немного, и выводы о новых веяниях в украинско-русских отношениях сделать сложно.

 

Начиная московские переговоры, Порошенко подчеркнул: Украина готова к восстановлению диалога с Россией на всех уровнях. Впрочем, Украина готова была к диалогу всегда - и во времена министра Огрызко (это российский МИД не желал откликаться на его предложения об обмене визитами), и после легендарного телеобращения президента РФ Медведева (Президент Ющенко намеревался провести переговоры с ним в Кишиневе, но Кремль отказался от такого рандеву даже в кулуарах саммита СНГ). А еще господин Порошенко заявил, что стремится улучшить отношения с Россией, тем не менее, не указал, за счет каких уступок или с каких позиций. Если будет идти речь о поддакивании и заанонсированном в начале этого визита внедрении "общих празднований Россией и Украиной знаменательных дат в истории", то подобное "потепление" достаточный градус межгосударственным отношениям едва ли предоставит.

 

Поскольку нынешний визит был, так сказать, первым знакомством в новой роли, то и никаких результатов, кроме самого факта, он, похоже, не принес. Информагентства обеих стран обратили внимание на одинаковую трактовку министрами соглашений относительно базирования ЧФ РФ в Крыму: дескать, пересмотра соглашений ни Киев, ни Москва не хотят. И, собственно, не столько на пересмотре настаивала украинская сторона ранее, сколько на выполнении соглашений, в которых острее всего (хотя, может, и рановато) стоял вопрос:  выведет ли Россия своевременно, в 2017-му, свои миноносцы из Крыма. Еще одна острая тема: принятый Госдумой во втором чтении закон о возможности использования русской армии за пределами страны. Сергей Лавров объяснил: в случае наработки новой военной стратегии (а такая готовится до конца года. - Ред.) в упомянутый закон будут внесены изменения, которые целиком отвечают нормам международного права. Наверное, господин Порошенко получил качественнейшие толкования, так как заявил: "Мы получили соответствующие разъяснения русской стороны, и эти разъяснения нас устроили".

 

Удивительно, но даже визит доброжелательного строителя новых отношений не заставил Москву назвать дату приезда в Украину своего нового посла. "Его приезд (Михаила Зурабова. - Ред.), я убежден, состоится своевременно", - цитирует "Интерфакс" Сергея Лаврова. Однако такую же фразу русский министр произносил и в начале этого месяца в Харькове. Не успел презагрузиться?

 

Перевод: Антон Ефремов