Победа партии Центра, получившей на выборах в органы местного самоуправления треть голосов по Эстонии и более половины в Таллине, раздела государство на аплодирующих и морщащих нос. Но факт, что партия под руководством Эдгара Сависаара победила на местных выборах. Причины, по которым одна партия получила в столице больше голосов, чем все остальные партии вместе взятые, уже назывались, но пару из них все же стоит отметить.

В качестве первой причины можно рассматривать возросшую активность среди иноязычного населения. Условия для этого были созданы отменой в 2006 году требования для иностранцев о не менее чем пятилетнем цензе оседлости в волости или городе при голосовании на местных выборах. Отмена требования создала ситуацию,  которой никогда ранее в Эстонии не было: она привела на местные выборы новый электорат. 

Это дало возможность многим здешним иноязычным жителям высказать свое мнение через урны для голосования. Таким образом, к мнению обычного иноязычного населения добавились голоса тех, у кого после бронзовой ночи появилась возможность высказать свое отношение к происходящему. 

Ясно, что для деятельности государства жизненно важно, чтобы все проживающие здесь были заинтересованы в происходящем и могли активно участвовать в жизни государства. Пока другие партии не считаются с тем, что Эстония не мононациональное общество, партия Центра так и будет щипать победы на выборах.

Вторую причину можно увязывать с экономическим спадом. Рейн Таагепера (эстонский политолог – Х.С.) отмечает, что  во времена, когда в экономике дела идут хорошо, хорошо идут дела и у правых партий. Но если в экономике наступают трудные времена, поднимается популярность партий, представляющих левые взгляды.

Поскольку по сравнению с предыдущими выборами экономическая ситуация ухудшилась, меняются взгляды и предпочтения избирателей. Более важные места занимают поддержка и меры помощи со стороны государства и местных самоуправлений. И хотя это направление должны в Эстонии представлять социал-демократы, в Таллине перед выборами для обычного избирателя вырвалась на первый план именно партия Центра с ее кампаниями по предоставлению работы, вручению  картофеля и дров.

За победой центристов парадоксально просматриваются те самые правые партии, которые активно противопоставляли себя Сависаару, помогая тем самым создать о его партии образ левой партии. Парадоксально и потому, что строго говоря, партию Центра нельзя рассматривать как левую партию.

И наконец – другие партии, во всяком случае, в Таллине – не смогли предложить другой программы и альтернативы нынешней городской управе.  Вместо этого сосредоточились на противопоставлении, каждый в отдельности.

Перевод: Хейно Сарап