20 октября 2009 года Курманбек Бакиев подписал Указ «Об отставке правительства Кыргызской Республики». Политолог Марс Сариев поделился с 312 kg.ru своим видением реформы, происходящей в политической жизни страны.

- Марс, на ваш взгляд, с чем связана отставка правительства страны?

- Сегодняшняя реформа логически вытекает из выступлений президента Курманбека Бакиева. Это системная реформа государственного управления. В своем старом составе правительство больше не могло функционировать полноценно. Реформы стоило ожидать, и вполне логично, что она произошла.

- Стоит ли ждать изменений при формировании нового правительства или же мы увидим все те же лица на новых должностях?

- Я думаю, не стоит ожидать реального прорыва и омоложения правительства. Процесс, скорее всего, будет проходить последовательно. Идет чистка структур, в первую очередь уйдут чиновники, не отвечающие профессиональным требованиям. Это выгодно и Бакиеву, и стране. На сегодняшний день у Бакиева нет реальных оппонентов, поэтому никто не сможет помешать ему провести подобные реформы в эшелонах власти. Всё это делается с дальним прицелом на постпрезидентский период. Ранее Бакиев, как и Акаев в своё время, считался только с элитными группировками, как во власти, так и во всей стране в целом. Сейчас же он вышел на широкую аудиторию. Подчистив ряды политиков, он открыл дорогу молодым кадрам, а те, в свою очередь, будут обязаны Бакиеву и, тем самым, укрепят его власть.

- Не является ли это попыткой монополизации власти?

- Монополизация власти произошла еще после президентских выборов. Сейчас идёт её узаконивание. Это можно увидеть по такому столь знаковому процессу, как вывод спецслужб из состава правительства под полное подчинение президенту. Идет укрепление власти. Происходит это по российской схеме.

- Какие последствия дадут сегодняшние реформы?

- Своими сегодняшними действиями президент берет на себя ответственность за экономическое реформирование страны, при том это будут действительные реформы, а не «косметический ремонт». В этой ситуации выигрывает и Бакиев, и народ. В проигрыше остается только «прогнившая» бюрократическая прослойка чиновников. Результатом изменений станет формирование новой, более мобильной управленческой группы.

Существует и определенная опасность. Усиление президентской власти нарушает баланс власти в целом. Есть опасность узурпации власти. В этом вопросе много нюансов. Пройдет две-три недели, и всё станет ясно. Сейчас остается только ждать.