СМИ Азербайджана

"Прекращение оккупации территорий Азербайджана создаст хорошую основу для ратификации турецко-армянских протоколов в парламенте Турции", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в интервью телеканалу "Аль-Джазира", пишет газета "Адалят". Без положительных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта надежды на ратификацию протоколов нет: "Для утверждения подобных соглашений необходима психологическая атмосфера. Мы действуем в соответствие с Конституцией и не можем давить на парламент в целях добиться ратификации. Для ратификации протоколов в парламенте мы хотим создать политико-психологическую основу. Для этого в мирных переговорах важны подвижки, потому что оккупации азербайджанских земель превратилась в проблему Турции".

Помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданоу совершила турне по странам Южного Кавказа. Это событие нельзя считать рядовым, если учесть, что Кайданоу, принимающая непосредственное участие в урегулировании территориальных конфликтов в Европе, стала за последние годы одной из знаковых фигур американской дипломатии, пишет газета "Азербайджанские известия".  Имя Тины Кайданоу уже во второй раз в нынешнем году произвело немалый ажиотаж на Южном Кавказе. Летом распространилась информация о том, что она заменит Мэтью Брайзу в должности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Это известие вызвало некоторую озабоченность в нашей стране, поскольку Кайданоу долгое время работала на Балканах, принимая самое активное участие в разрешении конфликтов на территории бывшей Югославии. В частности, с июля 2006 по июль 2008 года она возглавляла американскую миссию в Приштине. После одностороннего провозглашения независимости Косово и признания суверенитета этого края ведущими государствами Запада Кайданоу стала временным исполняющим обязанности посла Соединенных Штатов, а затем   первым послом США в Косово. Отсюда и сдержанная реакция, которую вызвала в Азербайджане информация о возможном подключении к карабахскому урегулированию лица, сыгравшего столь важную роль в легитимации сепаратизма. К слову сказать, Армения отнеслась к той же информации весьма благосклонно, ссылаясь на то, что Кайданоу имеет большой опыт работы там, "где право наций на самоопределение было приоритетным". 

СМИ Армении

Открытое письмо бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна министру иностранных дел Турции Ахмеду Давудоглу опубликовала газета «Тарегир». «В отличие от нынешнего поколения американцев и европейцев, мы турок знаем хорошо, посему не питаем иллюзий. Думаю, что и вы нас хорошо знаете, следовательно, также не должны питать иллюзий. Если вы, турки, считаете, что скручивая руки Армении, армянскому народу можно что-либо навязать, то ошибаетесь. Наша история является обратным доказательством тому… мы готовы к сотрудничеству, однако не воспринимайте это, как признак слабости и не пытайтесь заставить нас поднять белый флаг. Этого никогда не произойдет…», - пишет Папян.

Газета «Голос Армении» опубликовала статью журналиста Ягала Шлифера, которая вышла в свет в американском издании The Christian Science Monitor. В ней, в частности, отмечается, что Азербайджан может отказаться от ряда совместных проектов с Азербайджаном, включая «Набукко». В этой связи бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде отметил, что Азербайджан рассматривает открытие армяно-турецкой границы в качестве предательства со стороны Турции. В ответ на это обвинение преподаватель международных отношений ближневосточного технического института Анкары Хусейн Багчи заявил, что азербайджанцы и турки никогда не были одним и тем же народом.

Газета «Иравунк» не считает случайностью то, что текст армяно-турецких протоколов пока не отправлен на рассмотрение Конституционного суда Армении. А тексты должны быть направлены президентом Армении. То есть официальный Ереван пока не спешит с вопросом ратификации протоколов в парламенте. По мнению газеты, и Турция со своей стороны растянет процесс ратификации до тех пор, пока Армения будет на пороге отправки этих протоколов по известному российскому адресу. Однако, возникает вопрос, насколько будет оправданным продолжать что-либо после этого этапа, отмечает издание.

Газета «Айоц ашхар» коснулась очередной азербайджанской дезинформации. Ранее азербайджанская газета «Баки хабар» написала, что в интервью турецкой газете «Ашхам» Католикос всех армян Гарегин Второй, якобы, заявил, что оккупированные азербайджанские земли должны быть возвращены. Более того, согласно этой газете, Верховный Патриарх также якобы заявил, что «так думает и армянское правительство». В этой связи в пресс-службе Первопрестольного Святого Эчмиадзина заявили: «Католикос всех армян Гарегин Второй никогда не давал этой газете интервью и никогда не делал подобных заявлений».

Сегодня исполняется десять лет со дня теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян. Однако спустя столько лет обществу известно об этих событиях ровно столько, сколько было известно в тот злополучный день, пишет газета «168 жам». Спустя десять лет остались те же неразвеянные сомнения. Случившееся 27 октября не расследовано. А в результате Армения потеряла не только исключительных политических и государственных деятелей, но и потонула в политико-общественном кризисе, который продолжается до сих пор. И вовсе не преувеличением будет сказать, что события 1 марта 2008 года стали продолжением 27 октября 1999-го, так как тогда произошло кардинальное изменение системы ценностей. Родные жертв теракта 27 октября заявили о том, что заказчики преступления будут выявлены лишь со сменой власти. Это доказало стоящее все эти десять лет у власти руководство.