Последние две недели довелось мне побывать в поездке по России. Поездка получилась действительно хорошей. Во время многих встреч с самыми разными людьми я задавал один и тот же вопрос – «а как вы относитесь к Литве?». И практически все персоны, с которыми довелось пообщаться, от политиков до предпринимателей, говорили, что наша страна – просто замечательная. Красивая, с очень доброжелательными людьми. В общем, как говорится, получил массу положительных эмоций.

Как-то стало тогда тепло на душе. Вроде живешь в Литве, наблюдаешь за внутренними процессами, за постоянными укусами в сторону восточного направления, инициативами наказания за отрицание советской оккупации, запрет советских символов и т.п., а там к Литве по-прежнему, в основном, хорошо относятся. Парадокс.

Приехал в Литву полный оптимизма и сразу же получил пыльным мешком по голове. Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая на прошлой неделе участвовала в Европейском парламенте на открытии конференции "Европа: 70 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа", заявила с трибуны Европарламента, что оценка преступлений тоталитарных режимов и уравнивание нацизма и сталинизма должны стать частью создания самобытности Европы.

"Оценка преступлений сталинизма важна не только для стран Балтии, Восточной и Центральной Европы. Я уверена, что адекватная оценка тоталитарных режимов, а, главное, оценка их последствий, должна стать частью общей европейской самобытности и частью общей системы ценностей", - говорила один из трех высших руководителей страны. "Я уверена, что мы должны продолжать начатые работы, стремясь сохранить историческую память и, главное, углублять знания и понимание обществом, а особенно молодым поколением того, что пережила большая часть нас - граждан Евросоюза. Только таким путем мы укрепим понимание друг друга, закроем путь к нетерпимости, экстремизму и похожим событиям в будущем", - сказала она.

Спикер поставила под сомнение то, что вопросы прошлого должны рассматривать только в историческом контексте, и они должны быть оставлены историкам. "Оценка советского и нацистского тоталитаризма не является только историческим требованием. Это мой ответ тем, кто считает, что прошлое должно быть оставлено историкам. Прошлое может быть делом и историков, но справедливость - это политический принцип, а также и общее дело всего Европейского союза", - заключила председатель парламента.

И ведь люди же не глупые, прекрасно знают, что для России все эти темы – как красная тряпка для быка. Машут ей перед Россией, машут, но пока бык более-менее спокоен. Но ведь когда-то надоест. Может и забодать по горячке. У нас этого не могут не понимать, но все равно продолжают дразнить.

Для чего? Может, эту реакцию хотят вызвать специально? Так и представляю себе, как Россия полностью прекращает по всем объективным и необъективным причинам пускать к себе литовских перевозчиков, поднимают все возможные тарифы, полностью вытесняет литовские товары со своего рынка, перекрывает кислород после закрытия Игналинской АЭС, все ресурсы продают втридорога. И вот тогда наши консерваторы закричат: а ведь мы почти победили экономический кризис, но нас взяла и опять обидела эта Россия – империя зла. Может, для этого машут красной тряпкой? Чтобы потом хоть чем-то оправдать свою провальную экономическую политику?

Приехал я, и опять накрыло нашими многолетними темами, где на литовском горизонте по-прежнему маячит призрак Сталина.