Бойтесь апатии...

- Все лето нас пугали: вот наступит осень, и начнется. И что? Осень наступила, и все спокойно. Правительство утвердило проект бюджета, который никому не нравится, но с которым все тем не менее согласны. Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Латвии?

- Ситуация с бюджетом очень четко продемонстрировала один аспект: Латвия фактически утратила свою независимость! Да, правительство утвердило проект бюджета, но оно не может передать его в Сейм, пока бюджет не утвердят МВФ и Еврокомиссия. А это значит, что случилось то, что прогнозировалось: Латвия постепенно перестает быть независимым государством, которое само решает, как ему поступать, и оказалось под контролем международных структур. Хоть мы и стараемся не говорить об этом и не желаем это признавать. Это первый важнейший аспект ситуации.

Но есть и второй. Да, никаких волнений и беспорядков не наблюдается, но апатия людей велика. А с точки зрения оценки политической ситуации, трудно сказать, что опаснее - активные действия, когда ты можешь видеть и контролировать то, что делают люди (даже если это выливается в форму каких-то протестов!), или глубокая апатия, которая может усыпить и создать впечатление, что люди никогда ничего не будут делать. И тут вдруг может произойти взрыв.

Я, правда, надеюсь, что взрыва не будет. Но полностью его нельзя исключить. Скоро Конституционный суд объявит свое решение о пенсиях. Все активнее становится профсоюз полицейских. Самоуправления увидят, какие новые налоги ожидают их в следующем году. Это и многое другое сойдется вместе, и мы можем дождаться, что апатия приведет к взрыву. И я очень не хочу, чтобы это произошло.

А еще проект бюджета показал, что мы не в состоянии создать бюджет развития. Нам предлагается бюджет выживания, созданный в большевистском духе: давайте отнимем у тех, у кого что-то есть, и не дадим тем, у кого ничего нет, а в итоге сделаем всех одинаково бедными! Хотя надо дать тем, у кого что-то есть, возможность получить еще, и попытаться сделать всех более или менее зажиточными.

- Сейчас все чаще говорят, что Латвия могла бы отказаться от международных кредитов с их кабальными условиями...

- Условия, на которых нам даются кредиты, показывают, насколько мало МВФ понимает, что же на самом деле происходит в Латвии. И мне кажется, что и до того как взять кредит мы не пытались создать у МВФ реальное представление об этом. У нас было только одно требование - дайте денег!

Глядя сегодня на механизм сотрудничества с МВФ, у меня возникают все более обоснованные сомнения, что правительство Латвии действовало в интересах латвийского народа и развития народного хозяйства, а не стремилось получить деньги любой ценой - чтобы только сохранить свои кресла.

Это не «клуб самоубийц»!

- О правительстве Валдиса Домбровскиса иногда говорят как о самоубийцах, которые выполнят свою тяжелую работу и уйдут из власти...

- Уход из правительства - не самоубийство. Правительство делает все, чтобы сохранить за собой свои кресла. Потому что ни министры, ни депутаты в практической жизни ничего не умеют. Уберите их из правительства или из Сейма, и они станут интеллигентными безработными и им еще придется платить пособия.

А что касается их работы, то они ничем не отвечают за свои решения. Как это продемонстрировал случай с банком «Парекс». Как это продемонстрировали случаи расходования государственных средств - например, заключение договоров о страховании здоровья сотрудников вопреки распоряжению премьер-министра. Наша так называемая политическая ответственность практически становится безответственностью. Что создает реальную возможность работать, не отвечая ни за что, и использовать время пребывания во власти на то, чтобы обеспечить собственное благополучие.

Так что никого из правительства ни в коем случае нельзя называть самоубийцами. Ну, не будут они сейчас в правительстве, будут в следующем. И все! Они ничего не теряют. Более того, нашим министрам, как пролетариату, нечего терять, кроме своих «цепей» - чести называться министрами и должностей. Но материальное благополучие все обеспечивают себе с прицелом на перспективу - чтобы в случае чего не надо было стоять в очереди за бесплатным супом...

Их остается только трое?

- Каким является политический фон экономического кризиса?

- Латвийская политика сегодня очень далека от демократии. И активность гражданского общества очень далека от той, какой она должна бы быть. То, что сегодня официально объявляют, что три наших олигарха - Андрис Шкеле, Айварс Лембергс и Айнарс Шлесерс - являются главными претендентами на пост премьера, показывает, как коррумпирована вся наша политическая система...

Кажется, что эта троица нашла общий язык, но кто из них выйдет вперед - это сложный вопрос. Хотя бы потому, что этот вопрос будет решать не только одна конкретная партия и не только одна Латвия, но и международные структуры, которые подскажут, у кого из политиков есть возможность стать премьером.

В этой ситуации важную роль может сыграть и президент Затлерс, большое значение будет иметь его самостоятельность - если таковая у него вообще имеется... Когда правительство будет меняться, мы реально узнаем, насколько наш президент самостоятелен, насколько он независим от олигархов, и насколько он прислушивается к мнению международных структур.

- Но ведь никакой новой реальной политической силы на латвийском горизонте все равно не наблюдается. Так что, видимо, все равно придется обращаться к старым, хорошо известным лицам...

- Новой реальной политической силы действительно нет. Но я не думаю, что политическая элита Латвии полностью исчерпала все свои ресурсы. У нас много мыслящих людей, которые могли бы возглавить правительство.

- Кто, например?

- Не спрашивайте, все равно ни одного имени не назову. Я не президент Латвии и не лидер партии. Но я уверена, что ситуация не является такой, чтобы о ней говорить - кто, если не Шлесерс, Лембергс и Шкеле?

- И что же у нас будет происходить в ближайшее время?

- Мессия не придет, Карлис Улманис не воскреснет и не въедет в Ригу на белом коне. Какие-то изменения произойдут только тогда, когда люди сами поймут, что надо что-то менять. Потому что наша политическая элита абсолютно равнодушна к тому, что происходит внизу. Надо добиться, чтобы низы больше не хотели жить по-старому. Что же касается верхов, то они давно уже не могут жить по-старому, но низы с этим пока еще смиряются. Когда низы перестанут смиряться, тогда и ситуация изменится...