Падение Берлинской стены также означало конец господства коммунистических партий во многих странах Восточной Европы и республиках бывшего Советского Союза. Некоторые были запрещены, другие поменяли свой политический цвет, но некоторым удалось выжить.

В трех балтийских республиках бывшего Советского Союза, коммунистическая идеология была приравнена к нацизму и официально запрещена, что поставило вне закона партийных приверженцев марксизма-ленинизма.

В таких странах, как Германия и Польша, коммунистические партии изменила свое название и идеологию, приблизив ее к европейской социал-демократии.

В бывших советских республиках Средней Азии - Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане - коммунистические партии трансформировались в "народные партии", но ее лидеры продолжают с их помощью монополизацию власти. Действующие президенты Таджикистана, Казахстана и Узбекистана возглавляли коммунистические партии этих республик в советскую эпоху.

В Кыргызстане, другой бывшей республике Средней Азии, коммунистическая партия сопротивлялась изменениям, но теперь ее влияние значительно сократилось.

Что касается коммунистических партий России, Молдовы и Украины, то ситуация там сложилась  по-другому.

Коммунистическая партия Российской Федерации является второй политической силой в стране. В теории, она не отказался от марксизма-ленинизма. Напротив, ее лидеры не скрывают своего восхищения советским диктатором Иосифом Сталиным, добавив к этому сильно националистический дискурс.

На практике, хотя и будучи в оппозиции к власти, делает только то, что позволит Кремль, вполне укладываясь в представление о так называемой "суверенной демократии", созданной премьер-министром Владимиром Путиным.

В Молдове коммунистическая партия только что потерял власть в коалиции политических сил, которая теперь не скрывает своих намерений пойти навстречу Европейскому союзу.

Пробыв у власти в течение восьми лет, эта политическая сила не смогла вывести страну с последнего места в Европе по экономическому и социальному развитию и решить проблему сепаратизма в пророссийском регионе Приднестровье, несмотря на близкие отношения с Москвой.


Коммунистическая партия Украины сохраняет фракцию в Верховной Раде (парламенте), но ее влияние также сокращается в последние годы.