Назначение нового министра иностранных дел дало мгновенные результаты. В частности, в отношениях с Россией. Представители российской власти не могут нахвалиться конструктивностью переговоров с Петром Порошенко и это не удивительно – новый министр моментально изменил тональность украинских высказываний в адрес северного соседа на противоположную той, к которой мы привыкли за последние несколько лет.

В частности, кум В. Ющенко одобрил новую редакцию скандального Закона "Об обороне". По его словам, аргументация принятия документа, который разрешает РФ использовать вооруженные силы за пределами страны, целиком удовлетворяет украинскую сторону. Также Петр Порошенко призвал украинских политиков прекратить спекуляции вокруг темы Черноморского флота (напомним, украинская сторона предлагает РФ после завершения действия двустороннего соглашения вывести ЧФ из территории Украины, Россия же не хочет этого делать). Кроме того, министр иностранных дел договорился о сокращении "черных списков" тех граждан, которые не имеют права въезжать на территорию и Украины, и России, сообщил о завершении конфликта между президентами В. Ющенко и Д. Медведевым и будто бы договорился об их встрече.

Вообще улучшения отношений с Кремлем является положительным явлением. Однако приводит в удивление другое - молниеносное изменение внешней политики Украины как раз накануне президентских выборов. Чью позицию высказывал Петр Порошенко в Москве? Виктора Ющенко?  Либо следующего главы государства? Что означают предвыборные заигрывания с Россией всех без исключения кандидатов в президенты? Как изменится внешняя политика Украины после выборов?
На эти и другие вопросы "Газеты" отвечал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

- Высказывания Петра Порошенко в России стали довольно неожиданными.  Можно ли говорить об изменении внешней политики Украины, в частности. относительно Москвы?

- То, что в последнее время говорят отдельные политические деятели, непосредственно касается политической борьбы в Украине. Поэтому очень сложно оценить: а каков реальный курс нашего государства и каким он будет после президентских выборов? К сожалению, никакие изменения или заявления, которые происходят у нас, не привязаны к общей стратегии национального развития. Безусловно, следует приветствовать то, что отношения с Россией могут улучшиться и что уже есть определенные заявления на эту тему. Однако вместе с тем это улучшение является фактически отказом от собственных  действий.

Все таки хотелось бы увидеть на фоне таких сравнительно радужных тактических перспектив какие-то перспективы, связанные с экономикой и развитием всей социально-экономической сферы. Хорошие отношения с РФ нужно использовать для отладки международных кооперационных контактов. Есть разные технические проекты, в общей реализации которых заинтересованная Украина, например, связанный с самолетом АН-70. Поэтому хотелось бы не слышать отдельные комментарии или заявления, а увидеть развернутую целостную концепцию внешней политики, которая была бы связана с целями внешнеэкономического регулирования, международную концепцию, связанную с развитием реального сектора Украины и с тем, что называют программно-целевыми подходами социально-экономического развития. И если бы в нашем государстве реализовали такой комплексный подход, это было бы действительно неплохо.

- Высказывание Петра Порошенко относительно происходящего в РФ противоречат той позиции, которую декларирует Виктор Ющенко. Как думаете, дело в том, что глава государства изменил позицию, или в том, что Порошенко выступил против президента?

- Целиком возможна и другая трактовка. С позицией Президента уже не считаются, думая больше о его преемнике. Очевидно, есть некоторые согласованности и договоренности с ведущими игроками на политической карте Украины. И здесь я думал бы лучше о том, кто из тех ведущих внутренних политиков, которые рассчитывают победить на президентских выборах, имеют отношение к такому изменению курса Министерства иностранных дел.

- Почти все кандидаты в президенты задекларировали курс на улучшение отношений с Россией. Что может измениться после выборов в зависимости от того, кто победит?

- Как правило, предвыборные заявления имело мало чего стоят. Даже во время выборов в Америке никто не воспринимает всерьез того, что говорят кандидаты, так как когда человек приходит к власти, его позиция частично нейтрализуется и становится более логичной, чем она была на этапе предвыборных соревнований. Это касается и Украины. Разве что при нынешнем Президенте ухудшение отношений с Россией произошло очень нелогично, да и в международной политике было много промахов. Поэтому думаю, что очередное изменение власти в нашем государстве не может означать ухудшения отношений из РФ, хотя бы только потому, что на сегодня они настолько плохие, что хуже и быть не могут.

- Вы говорили о комплексном сотрудничестве с Москвой. При каком президенте такое сотрудничество возможно?

- Ответ на этот вопрос очевиден: а кого Кремль поддерживал на прошлых выборах? Безусловно, победа Виктора Януковича была бы для россиян наиболее благоприятной. Хотя и отношения с Ю. Тимошенко были бы лучшими, чем те, которые Россия имеет ныне. Тем паче, в последние месяцы все более очевидно то, что Юлия Владимировна в значительной мере ориентируется на хорошие взаимоотношения с Белокаменной.

- Опять же, вы сказали, что предвыборные заявления кандидатов в президенты не имеют существенного значения. Можно сказать, что определенное заигрывание с РФ является ориентацией, прежде всего,  на пророссийский электорат на Украине?

- Безусловно. Так было и во время прошлых выборов, и на позапрошлых тоже. И вы же помните, что некоторых президентов Украины (например, Кучму) именно заигрывание с Россией приводило к власти. Поэтому, хоть заявления кандидатов имеют довольно условное значение, ожидать улучшений в отношениях можно.

- Петр Порошенко в Москве как будто договорился о встрече В. Ющенко с Д. Медведевым.  Возможна ли она до выборов?

- Мне сложно это оценить, так как не совсем понятно, зачем русскому президенту встречаться с украинским, если вероятность последнего остаться при власти невысока. Кроме того, как по мне, этот вопрос не настолько важен для интересов Украины и России.

Перевод: Антон Ефремов