Литовско-российские взаимоотношения по-прежнему остаются одними из главных вопросов во внешнеполитической повестке Литвы. В последние месяцы эти отношения становятся все более противоречивыми: Литва с одной стороны продолжает придерживаться своих ранее сформированных принципов, а с другой – ищет пути прагматических взаимодействий, на основе двустороннего уважения. Как на такую стратегию смотрят в России, лучше всего знает посол Литвы Антанас Винкус, который рассказал «Литовскому курьеру» о своей повседневной работе и взаимоотношениях Литвы и России.

Разговор президентов – исключительно позитивный

- Господин Винкус, российско-литовские двусторонние отношения на политическом уровне сложно назвать теплыми. Тем не менее как в бизнесе, так и в культурных отношениях связь очень крепкая. Как Вы охарактеризуете взаимоотношения двух стран? Какие самые основные проблемы Вы видите во взаимоотношениях Литвы и России?

- Литва и Россия это соседи. Наши двусторонние отношения я бы характеризовал как отношения соседей, у которых взгляды на окружающий мир, в том числе и на соседей, не всегда совпадали. Литва строит свою внешнюю политику на принципах взаимного уважения и равноправия. Россия для Литвы является одним из главных партнеров внешней торговли. По моему мнению, основная проблема наших отношений – несоответствие интенсивности экономических и политических связей.

- Одной из самых сложных и спорных тем в двусторонних отношениях между двумя странами являются исторические оценки. Насколько, по Вашему мнению, исторические вопросы важны в выстраивании добрососедских связей?

- Я считаю, что мы должны развивать откровенный диалог историков, политиков и общественности наших стран по вопросам, связанным с прошлым, и на этом строить лучшее взаимопонимание между нашими обществами. Похожий путь мы прошли с Польшей.

- Недавно состоялся первый за многие годы разговор, пусть телефонный, между президентами Литвы и России. Какие изменения после этого Вы ощутили в своей работе? В одном из своих интервью Вы сказали, что ощутили «прорыв положительных эмоций». Расскажите, пожалуйста, подробнее, что Вы имели в виду?

- Положительно оцениваем разговор президентов Литвы и России в августе этого года, который получился исключительно позитивным. Это был первый контакт президентов за последние восемь лет. Меня как посла Литовской Республики радует сам факт разговора, а доброжелательность и уважение наших глав государств вдохновляют на новые шаги. Пусть пока они будут небольшие, но твердые. Один из таких шагов – благотворительный концерт звезд оперы Литвы в Большом театре России, который состоится 29 октября 2009 г.

- Президент Литвы Даля Грибаускайте недавно обратилась к парламентскому комитету по международным отношениям с просьбой прекратить «острую риторику» по отношению к России. Как Вы оцениваете такую инициативу, на Ваш взгляд, это действительно может помочь решить накопившиеся проблемы?

- Острая риторика, с какой бы стороны она не исходила, никогда не помогала соседям решать повседневные дела, не говоря уже о строении долгосрочных планов. Острые комментарии и выражения не помогают понимать друг друга, а наоборот – вызывают всплеск негативных эмоций. Я убежден, многие проблемы решаемы, просто надо больше общаться. Думаю, что по этому пути мы и должны продвигаться дальше – больше человеческих контактов на всех уровнях и кругах, больше открытости, доверия и доброжелательности в повседневных делах.

- Как в литовских, так и в некоторых российских СМИ время от времени звучат предположения о готовящихся визитах президентов Литвы и России друг к другу. Скажите, ведется ли какая-то работа по приезду Дмитрия Медведева в Литву и Дали Грибаускайте в Россию? Насколько возможны такие визиты?

- Я убежден, такие встречи, как показывает история наших стран, возможны и нужны. Они всегда дают позитивный импульс для развития отношений и взаимопонимания.

«Торговых войн между нами нет»

- Как Вы охарактеризуете торговые отношения двух стран и что Вы думаете по поводу так называемых «торговых войн»? Как объяснить, что литовские молочные товары не пропускаются в Россию? Вы согласны с мнением, что таким образом Россия занимается протекционизмом своих товаропроизводителей?

- Россия является одним из главных партнеров внешней торговли Литвы. По данным департамента статистики Литовской Республики, за последние пять лет – до 2008 г. включительно – экспорт Литвы в Россию увеличился почти в пять раз, а ввоз товаров из России за это время вырос трижды, и в прошлом 2008 году импорт из России составил почти треть всего импорта Литвы, экспорт в Россию – более 16 процентов всего экспорта нашей страны. К сожалению, всемирный экономический кризис негативно повлиял на развитие внешнеэкономических связей наших стран, но, несмотря на это, я глубоко убежден, что у нас есть все основания для хороших перспектив будущего. Крепкую основу наших экономических связей прекрасно иллюстрирует тот факт, что хотя и значительно упавшая, внешняя торговля Литвы и России из-за кризиса все же пострадала меньше, чем торговля России со многими странами – членами Европейского союза.

Никакой торговой, транспортной или молочной войны между нашими странами нет. Конечно, меня не может не волновать запрет экспорта продукции в Россию нескольких крупнейших предприятий молочной промышленности Литвы, но ветеринарные ведомства наших стран тесно сотрудничают и в результате нашли частичные решения. Большинство наших производителей могут ввозить продукцию в Россию. Полагаю, в ближайшем будущем примут окончательные решения. Надеюсь, они будут позитивные для остальной части наших производителей.
Хочу отметить, что проблемы возникли в первую очередь из-за расхождения стандартов и требований Европейского союза и России по допустимым концентрациям различных веществ, и не на несколько процентов, а порой в несколько сотен раз. Мы уважаем требования, установленные в другом государстве. Компетентные ведомства Литвы уже сделали свои домашние работы. Также такие работы сделали и наши производители. В то же время постановлением правительства Российской Федерации от 28 сентября с. г. было принято решение пересмотреть правовые акты России, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры на предмет их соответствия стандартам международных организаций. Я убежден, такой позитивный и конструктивный диалог наших стран даст позитивный результат.

- Прокомментируйте, пожалуйста, введение Россией новых таможенных пошлин на сыры.

- Помочь своим предприятиям в условиях кризиса является действительно нужным понятным делом, но протекционные меры – это только обезболивающие лекарства, но не лечение. А как потребитель и любитель сыра как литовского, так и российского, скажу – повышение пошлин – это всегда повышение цен в магазинах, а это всегда неприятно.

- Вы были отозваны из отпуска для решения проблем литовских перевозчиков, которые летом столкнулись с трудностями при пересечении границы с Россией. Расскажите об этой ситуации. Как она выглядела изнутри? В чем в действительности была причина таких действий России и что Вам говорили российские чиновники, комментируя эту проблему? 

- Об этом уже было сказано много – и представителями транспортных ведомств, и на самом высшем уровне. Теперь главное, по моему мнению, избежать повтора подобных проблем в будущем, для чего особо важны более тесные контакты таможенных служб Литвы и России. Этому, надеюсь, послужит и решение учредить специальную рабочую группу по таможенным вопросам при Межправительственной комиссии.

- Какие наиболее важные экономические проекты сейчас разрабатываются между Литвой и Россией?

- Посольство Литвы есть, было и будет активным партнером предпринимательства как Литвы, так и России. Всегда повторяю и буду повторять, что двери посольства Литвы открыты для всех, имеющих идеи и возможности. Большой положительный толчок для развития экономического сотрудничества Литвы и России, по моему мнению, дадут Деловые советы, учрежденные в конце прошлого года в обеих странах. Я благодарен за хорошее сотрудничество и председателю Делового совета по сотрудничеству с Литовской Республикой Виктору Тригубко, и президенту Литовского делового совета по торговому и экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией Брониславасу Лубису. Отличные отношения у нас и с Литовским бизнес-клубом в Москве, объединяющим несколько десятков предприятий Литвы и России, которому мы позволяем безвозмездно пользоваться помещениями и организационной техникой в проведении мероприятий, при том, что члены клуба регулярно получают экономические справки, деловые предложения и другую потенциально полезную информацию от посольства. Аналогичный клуб при поддержке Генерального Консульства активно действует и в Санкт-Петербурге. В конце октября планируется общее собрание бизнес-клубов Москвы и Санкт-Петербурга в посольстве в Москве. Санкт-Петербург, как основной порт России, прежде всего является интересным для нашего бизнеса. Возможно, сотрудничество портов, сотрудничество во всех форматах Балтийского моря и в программах, а также проектах Европейского союза.

- Руководители российского предприятия «Росатом» недавно заявили, что готовы продать 49% акций АЭС в Калининградской области иностранному инвестору и отметили, что не возражали, если бы таким инвестором стала Литва. Скажите, пожалуйста, российские чиновники обращались к Вам с подобными предложениями?

- Это предложение мне известно из различных сообщений в средствах массовой информации. Каждое такое предложение, высказанное как официальное предложение, без сомнения было бы рассмотрено с большим вниманием.

Интерес к языку растет

- В России живут и работают множество литовских культурных деятелей. На телеэкранах России блистают литовские фигуристы, танцоры, актеры. Один из главных театров России возглавляет Римас Туминас. Расскажите, пожалуйста, как посольство Литвы в России способствует их успешной работе? Вы поддерживаете с ними связь? Часто встречаетесь?

- В первую очередь, талант делает их яркими личностями в сфере культуры России. Мы используем каждую возможность их поддержать. Мне очень приятно, что все Вами перечисленные мастера – и Повилас Ванагас, и Римас Туминас, и баскетболисты охотно участвуют в мероприятиях посольства и поддерживают с нами тесные связи, несмотря на свою занятость.

- Вы, наверняка, работаете над вопросом открытия различных литовских культурных учреждений в России. Расскажите, пожалуйста, подробнее про это направление Вашей деятельности. Когда откроется Дом Вильнюса в Москве? Дом Москвы в Вильнюсе уже строится.

- Вы очень правильно заметили, что Дом Москвы в Вильнюсе уже строится – в хорошем, живописном месте. Вопрос даты открытия Дома Вильнюса в Москве, как и другие решения, связаные с этим объектом, решаются Правительством Москвы. Я надеюсь на соответственно позитивные и своевременные решения.

- Как обстоят дела с литовским образованием в России? Как много учреждений, в которых можно обучаться литовскому языку?

- Меня радует растущий интерес к литовскому языку – одному из древнейших индоевропейских языков в мире. Несколько лет назад МГИМО закончила группа выпускников, которые учили литовский как один из основных рабочих языков. С сентября этого года литовский в качестве иностранного языка преподается и в МГУ. В прошлом году там был основан Центр Балтистики и я рад, что он набирает скорость так быстро! Ну и, конечно, нельзя не упомянуть среднеобразовательную школу Москвы N 1247, названную именем известного дипломата и поэта Юргиса Балтрушайтиса. В этой школе, с уклоном литовского языка, преподаются и основы литовской культуры, литературы, истории.

- В Литве набирает популярность русский язык. Как Вы прокомментируете тот факт, что русский язык среди литовской молодежи становится все более популярным?

- Знание языков – русского, французского, английского, любого – это ворота в мир. Знание языка делает мир приветливее, а расстояние между странами и народами – меньше.