Будучи сейчас зажатым и лишенным свободы маневра в результате последних событий в регионе, Азербайджан оказался в последние месяцы в достаточно незавидном положении, пишет газета «Новое время». Государство практически исчерпало все свои ресурсы не только активного влияния на ситуацию, как когда-то казалось властям, но даже какого-то сопротивления ситуации. Сейчас мы теряем и рычаг давления через газовый ресурс, "газовый рычаг". Буквально несколько месяцев лавируя на различных газовых фронтах, власти считали, что смогут добиться прорыва в карабахском конфликте, используя этот аргумент, но оказалось, что мы и в этом оказались слабы.

Заместитель министра нефти Исламской Республики Иран, управляющий директор национальной иранской газовой компании Сеид Реза Касаизаде начал пока неофициальные переговоры с западными и европейскими компаниями о поставках иранского газа по трубопроводу "Набукко". Касаизаде полагает, что "Набукко" не сможет полноценно функционировать без иранского газа: "Кажется, наши европейские партнеры понимают это, так как мы получаем от них положительные сигналы относительно нашего участия в "Набукко", и мы будем продолжать переговоры с европейскими компаниями".

Вот налицо дальновидная энергетическая политика наших властей. Армяне, мечтающие, чтобы "Набукко" прошел по их территории, кажется, в шаге и от этой своей мечты. Но и это еще не все. Давление Запада на Азербайджан не ограничивается только энергетикой, но и идет по всем направлениям.

Невозможно гарантировать ратификацию армяно-турецких протоколов на 100%. Но есть убеждение, что это будет. Это для Армении жизненно важный интерес. Это и в интересах Турции, сказал специальный представитель Евросоюза по странам Южного Кавказа Питер Семнеби, пишет газета «Азадлыг». Турция начала этот процесс не из-за благожелательных соображений в отношении Армении, а потому что это в интересах самой Турции.

Это стало одним из первых примеров новой политики Турции в отношении своих соседей. Конечно, для Турции важно принять во внимание и интересы Азербайджана, услышать, как реагируют и что говорят азербайджанцы. Но в конце концов завершение этого процесса в интересах Турции. Мы уверены, что нормализация между Арменией и Турцией открывает новые возможности и для карабахского урегулирования. Нормализация откроет новые возможности, это благоприятно повлияет на безопасность в регионе и положительно скажется на экономике.