Каролин Браун: Вступление в ВТО откроет новые горизонты сотрудничества между ЕС и Азербайджаном

посол Великобритании в Азербайджане Каролин Браун (Dr. Carolyn Browne)
Интервью с послом Великобритании в Азербайджане Каролин Браун (Dr. Carolyn Browne).

- На прошлой неделе Вы посетили Нахичеванскую Автономную Республику. Каковы Ваши впечатления от этой поездки? Какие перспективные сферы выявлены для сотрудничества Великобритании с Нахичеванской АР?

- Хотя я приезжаю в Азербайджан с 1988 года, это был мой первый визит в Нахичевань. Я много слышала об этом регионе, но хотела увидеть его своими глазами. Так что за три дня в Нахичевани я поговорила с кем только могла.

Среди тех, с кем я встречалась - председатель Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васиф Талыбов, члены Нахичеванского департамента МИД, представители всех основных политических партий ("Ени Азербайджан", "Умид", "Мусават", Народный фронт и Партия гражданского развития), председатель Центральной избирательной комиссии, ректор Нахичеванского государственного университета, представители четырех НПО, а также иностранные и международные представители, живущие в Нахичевани.

Состоялась живая беседа с группой студентов в Нахичеванском государственном университете. Я сказала студентам, что ключ к обучению - никогда не переставать задавать вопросы. По итогам моего визита прошла пресс-конференция.
Была поездка на таможенный пост в Джульфе на границе с Ираном и в горы неподалеку от границы с Арменией. Я разговаривала со всеми, кто встречался на пути - с людьми в магазинах, на улице, в комплексе Ашаби Кахф, со студентами и т.д.

Одной из основных причин моей поездки в Нахичевань был проект, который финансируется моим правительством в рамках поддержки стратегического выбора азербайджанского правительства по развитию партнерства с Европой. Мы приветствуем и уважаем такой выбор, именно поэтому деньги налогоплательщиков Великобритании тратятся на такие проекты. Этот конкретный проект находится под руководством Института свободы и безопасности репортеров и касается контроля за свободой слова и других вопросов в области прав человека.

Что касается возможных областей сотрудничества, председатель Васиф Талыбов попросил меня рассмотреть пути развития связей в сфере культуры и образования. Этот вопрос мы обсудили более подробно с ректором Нахичеванского государственного университета, который уже наладил контакт с университетами Великобритании в Престоне и в других местах. Я с нетерпением ожидаю, что мы найдем пути для развития этих связей в будущем.

Одним из вопросов, не затронутых во время моего визита, был вопрос о возможностях торговли между Великобританией и Нахичеванью.

- Как Вы в целом оцениваете уровень отношений между Азербайджаном и Великобританией? Какие шаги вы считает необходимыми для расширения сотрудничества двух стран?

- Если одним словом, то я бы оценила уровень отношений между нашими странами как динамично развивающийся. Наши отношения развиваются в областях уже налаженного сотрудничества, например, в сфере торговли не углеводородами и в сфере услуг. Другим примером могут служить наши войска, совместно работающие в Афганистане в рамках международной коалиции.

Но наше двустороннее сотрудничество расширяется и в совершенно новых областях. Примером может служить весьма позитивное сотрудничество между правоохранительными органами Великобритании и Азербайджана в сфере нарушений при пересечении международных границ. Недавно произошел прекрасный пример этому: сотрудники правоохранительных органов Великобритании, вовлеченные в этот совместный проект, сказали мне, что это было для них очень позитивным опытом в работе со страной, не являющейся членом Евросоюза.
Вы сами можете судить о характере двусторонних отношений, посмотрев на количество пунктов, указанных в совместном коммюнике премьер-министра Великобритании и президента Азербайджана Ильхама Алиева во время последнего официального визита в Лондон в этом году.

Конечно, как и в любых отношениях, по каким-то вопросам наши позиции схожи, по каким-то нет. К примеру, роль всемирной службы ВВС в Азербайджане. Так как в совместном коммюнике есть соглашение о продолжении обсуждений на эту тему, недавно прошла моя встреча с завотделом Администрации президента по общественно-политическим вопросам Али Гасановым, во время которой он пригласил представителей всемирной службы ВВС посетить Азербайджан и продолжить обсуждения.

- В настоящее время в Азербайджане идет процесс активного развития ненефтяного сектора, хотя британские инвестиции в лице BP направлены в стране, в основном, в нефтяную отрасль. По вашему мнению, какие именно сферы ненефтяного сектора Азербайджана будут интересны для британского бизнеса?

- Ваша страна была невероятно успешна в создании условий, которые привлекли и сохранили международные инвестиции в области углеводородов. Это достижение, которое многие другие страны, в том числе некоторые из ваших соседей, еще должны достичь. Следующей задачей является то, чтобы эти же условия распространились на все другие секторы экономики вашей страны.

Британские бизнесмены, в том числе женщины, быстро изучают возможности, где, по их мнению, существует коммерческий потенциал. В течение двух лет, которые я живу в Баку, я видела расширяющийся спектр британских предприятий, действующих за пределами добывающего сектора, которые присматриваются к ведению деловых отношений с Азербайджаном.

Одной из областей, к которой есть особый интерес - это развивающиеся финансовые услуги в Азербайджане. После визита лорда-мэра Лондон-Сити в Баку в июле объем двусторонних контактов в этой области значительно возрос. И впервые это включает в себя перспективу азербайджанских инвестиций в Великобританию, а также британских инвестиций в Азербайджан.

Еще одним позитивным событием стало решение частного сектора несколько месяцев назад учредить новую организацию - Англо-азербайджанский бизнес-совет - с целью дальнейшего развития торговых и инвестиционных связей.

- Какой Вы видите роль Великобритании как посредника в переговорах по урегулированию нагорно-карабахской проблемы?

- Мое правительство по-прежнему привержено делу, направленному на мирное и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Поэтому мы с практической точки зрения  поддерживаем Минскую группу ОБСЕ в ее усилиях по оказанию помощи обеим сторонам в нахождении такого решения. Наша поддержка является как политической, так и практической. Например, мы предоставляем персонал из Великобритании и опыт, чтобы помочь сопредседателям Минской группы выполнять свой мандат. Мы также финансируем различные проекты по стимулированию и развитию прямых связей между азербайджанским и армянским гражданскими обществами, поскольку эти связи будут иметь решающее значение в успешном осуществлении мирного урегулирования, как только оно будет достигнуто.

- Считаете ли Вы, что сближение армяно-турецких отношений сможет содействовать разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Да, мы считаем. Мы рассматриваем соглашение Турции и Армении об установлении дипломатических и двусторонних связей как важный шаг в направлении нормализации отношений, и мы призываем все заинтересованные стороны поддерживать импульс в этом процессе, чтобы обеспечить положительное влияние его на весь регион.

- Какая, на Ваш взгляд, наиболее приемлемая форма для интеграции Азербайджана в ЕС?

- Я думаю, что вопрос "как это может произойти" относится к категории вопросов, на который может ответить только правительство Азербайджана.

Посмотрите на различные способы, при помощи которых другие страны разработали свои отношения с Европейским союзом. Есть много способов, как это может произойти. Например, причины, которыми мотивировалась моя страна при развитии отношений с тем, что тогда называлось Европейское сообщество, как я подозреваю, весьма отличаются от причин, которыми мотивировались такие страны, как Эстония, Португалия, Кипр и Украина. Но главное в том, что отношения (если получается) действительно развиваются.

Вот почему мое правительство решительно поддерживает новое "Восточное партнерство" между ЕС, с одной стороны, и шестью странами, ранее входившими в состав Советского Союза, с другой стороны. То, как углубить эти отношения, основанные на взаимных общих принципах и нормах ЕС, было предметом обсуждений в прошлом месяце в Люксембурге на уровне министров иностранных дел между Азербайджаном и Европейским союзом.

Моим советом для Азербайджана будет, в качестве первого шага,  вступление во Всемирную торговую организацию, которая автоматически открывает новые горизонты сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Стороны со временем будут в значительной степени развивать связи в широком диапазоне секторов. Конечно, вступление в ВТО, прежде всего, требует завершения существующих переговоров о членстве. Но с твердой приверженностью разобраться в вопросах разногласий, я уверена, это может быть достигнуто.