Ситуация с эпидемией в Беларуси обнажила проблему недоверия общества государству. Как ни пытаются чиновники успокоить граждан, очереди в аптеках не уменьшаются, а слухи один страшнее другого будоражат умы.

Не будем сейчас обсуждать — шагает ли по стране эпидемия, или проблема гриппа (пневмонии, ОРВИ и проч.), как уверяют чиновники от здравоохранения всех уровней, находится под контролем. Впечатляет другое — тотальное недоверие граждан ко всему, что им говорят по этому поводу из высоких кабинетов.

Все заявления о том, что паники не должно быть, что эпидемии в стране нет, а есть сезонный рост заболеваемости ОРВИ, что не надо скупать в аптеках все без разбора лекарства — как об стену горох. В обществе паника. Муссируются слухи, что эпидемия скрывается, что болен уже чуть ли не каждый четвертый, что смертность зашкаливает. Складывается впечатление, что чем больше чиновники хотят успокоить общественность, тем быстрее распространяется тревога.

Ситуацию, возможно, могли бы изменить авторитетные мнения. Но специалисты-врачи почему-то предпочитают отмалчиваться. А если и выступают в прессе, то инкогнито, не называя себя. Это ж надо так запугать докторов, чтобы они, рассуждая на профессиональные темы, боялись назвать свое имя!

Вместо того, чтобы организовать в СМИ дискуссию с участием врачей, «горячую линию», с помощью которой граждане могли бы получить ответы на интересующие их вопросы о гриппе, государство в лице Министерства информации заявляет о том, что будет пресекать любые попытки дезинформировать население страны. Для полноты впечатлений осталось только ввести комендантский час. А паникеров расстреливать на месте.

С грустью приходится констатировать, что граждане не особо доверяют государству, в котором живут. Иначе все заявления чиновников не разбивались бы в пыль как вода о волнорез. А люди не скупали бы все подряд лекарства. Тем более что самолечение, действительно, является одой из самых главных проблем, зачастую приводя к печальным результатам.

Я не знаю, какой диагноз можно ставить умершим от пневмонии, но государству и обществу можно ставить диагноз недоверия. А это страшная болезнь, которая лечится долго и тяжело.

Государству, по всей видимости, нужно все-таки менять модель общения с гражданами, не просто объявляя, что того или иного явления нет потому, что его не может быть никогда, а компетентно и грамотно, шаг за шагом, с помощью специалистов, разъяснять все причины и следствия того или иного события. Ни в коем случае не скрывая правды, какой бы суровой она не была.

Пока граждане не будут верить своему государству, в аптеках вечно будет не хватать каких-либо лекарств, население будет периодически снимать сбережения с банковских счетов, хранить деньги в валюте, а не в рублях и так далее.

Причем первый шаг в этом направлении должно сделать именно государство. Если оно мудрое, конечно.