Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (05.11)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировой финансово-экономический кризис уменьшил необходимость скорейшей реализации проекта газопровода "Набукко"...

СМИ Азербайджана

Мировой финансово-экономический кризис уменьшил необходимость скорейшей реализации проекта газопровода "Набукко", считает директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро, пишет газета «Новое время». "Одним из последствий кризиса стало сокращение поставок газа на европейский рынок, и такой тренд будет продолжаться еще несколько лет", - сказал Стагнаро. Сокращение поставок газа в Европу в этом году связано с падением в регионе спроса на топливо, а также увеличением использования альтернативных видов энергии. Необходимость в ускорении строительства альтернативных трубопроводов в Европу увеличилась после российско-украинского газового конфликта зимой, в результате которого были приостановлены поставки газа в европейские страны. Важным шагом на пути реализации проекта "Набукко" стало подписание в июле этого года в Анкаре межправительственного соглашения по проекту. Соглашение подписали страны-транзитеры проекта - Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния и Турция. Уменьшение необходимости в скорейшей реализации проекта "Набукко", как и российского проекта "Южный поток", по словам Стагнаро, позволит лучше оценить техническую, экономическую и политическую роль этих проектов. Кроме того, как сказал Стагнаро, будет больше времени и для оценки роли Ирана в проекте "Набукко". Аналитик, однако, считает, что участие Ирана в этом проекте не столь важно, замечая при этом, что "Набукко" будет более конкурентоспособным, если он будет связан с Ираном". Кроме того, участие Ирана в "Набукко", по словам Стагнаро, могло бы помочь стране в привлечении иностранных инвестиций, что является необходимым шагом для ее развития.

Инернет-сайт Anspress.com сообщает, что в Баку состоялась традиционная встреча посла России в Азербайджане Владимира Дорохина с магистрами и работниками государственных структур, повышающих квалификации, обучающихся в Дипломатической академии Азербайджана, пишет  сайт. На встрече посол рассказал об отношениях Азербайджана с Россией. По его словам, Азербайджан ведет сбалансированную политику, однако учитываются и национальные интересы стран. "Между Азербайджаном и Россией есть три важных общих интереса - это торговля, энергетика и региональная безопасность. Товарооборот между странами увеличивается. Отношения Азербайджана и России могут стать примером для других стран".

Прикаспийские страны в работе над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря подошли к согласованию концептуальных положений проекта, касающихся разграничения дна, недр и акватории Каспия, прокладки подводных трубопроводов, кабелей по дну моря и ряда других проблем». Так прокомментировал замглавы МИД Туркменистана Тойли Комеков итоги первого дня 26-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, открывшегося вчера в Ашгабате. Мероприятие, как уточняет газета "Каспий", проводится на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств – Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Представляя официальную позицию своей страны, Т.Комеков подчеркнул, что Туркменистан выступает за разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы, либо зоны, на основе принципа срединной линии по договоренности сопредельных и противолежащих государств. По мнению туркменского дипломата, это разграничение должно проходить с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, в целях реализации суверенных прав прикаспийских государств на недропользование и другую правомерную хозяйственную, экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр моря. Замглавы МИД Туркменистана также подчеркнул, что его страна при разграничении акватории Каспия считает целесообразным определить территориальное море шириной 20 морских миль, на которое полностью распространяется суверенитет соответствующего Прикаспийского государства, при этом внешняя линия территориального моря должна быть государственной границей.

СМИ Армении

На днях азербайджанские СМИ распространили информацию, согласно которой помощник замгоссекретаря США Тина Кейденау якобы предупредила азербайджанцев, что в случае возобновления военных действий США признают независимость Карабаха. Армянские телекомпании, или вернее будет сказать – официоз, подали эту информацию с таким воодушевлением, с такими оценками и комментариями, словно международная общественность, во главе с США уже признали независимость НКР, пишет газета «168 жам». Безусловно, трудно представить более желанное для Армении событие, и восторг официального агитпропа можно было бы понять и приветствовать, если бы произошедшее имело хоть что-нибудь общее с действительностью или хотя бы с логикой политических процессов. Но даже самому далекому от политики рядовому гражданину было ясно, что на самом деле представитель Госдепа США просто не мог такое сказать. Как бы нам этого ни хотелось. И естественно, вчера Госдепартамент США, через свои посольства в Армении и Азербайджане опроверг эту информацию. И дело не в том, насколько было бы справедливо, сделай госпожа Тина такое заявление или насколько несправедливо то, что она его не делала. Или насколько более несправедливо, что вопрос признания независимости Карабаха США связывают с милитаристскими заявлениями Азербайджана (если бы такое заявление и вправду прозвучало). Вопрос в том, как легко армянская сторона поддается таким дешевым трюкам, авторами которых могут быть как азербайджанцы, так и русские, и те же американцы. А самое обидное заключается в том, что в действительности это не есть пропагандистская или информационная «смекалистость». Именно такой логикой и таким поверхностным мышлением и руководствуются те, кто осуществляет внешнюю политику Армении.

«Говоря «территория», мы подразумеваем нынешнюю фактическую территорию Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Территорией Карабаха является территория, закрепленная Конституцией республики, и мы не готовы делать какие- либо уступки в плане территорий», - заявил лидер партии «Свободная Родина», премьер-министр НКР Ара Арутюнян, пишет газета «Голос Армении». Говоря о Мадридских принципах урегулирования карабахского конфликта, Арутюнян отметил, что данный документ Арцах официально не получал, и карабахцы знают о них из газет и информации, что не может служить для них документом. Арутюнян подчеркнул, что как президент НКР, так и президент Армении отметили, что любой документ будет принят со стороны властей Армении и Нагорного Карабаха лишь после одобрения народа, и нет оснований не доверять им. Касаясь процесса налаживания армяно-турецких отношений, Арутюнян отметил, что в любом случае определенные ожидания связывает с ними и НКР, в частности, в экономическом плане, и что экономическое развитие Армении подразумевает и развитие экономики Арцаха. «Однако это должно происходить без предварительных условий. Открытие границы не означает принятия условий и требований», - сказал Арутюнян, отметив, что «Свободная Родина» полностью доверяет курсу президента Армении Сержа Саргсяна. «Мы верим и доверяем ему, потому что его 20-летняя деятельность позволяет быть уверенным, что каждый шаг, который делает президент Армении, просчитан, продуман, изучен», - сказал Арутюнян.

В чем причина того, что Католикоса всех армян Гарегина Второго, в связи с 10-летием его избрания поздравили и Патриарх Всея Руси, и президент России, и Папа Римский Бенедикт Второй, и руководители различных родственных конфессий, вплоть до армянской общины в Индии, но только не верующие Армении? Какой разрыв или даже раздор образовался между нашим владыкой и его паствой, вопрошает газета «Грапарак». Некоторые говорят, что критиковать Его Святейшество и выражать сомнения в его деятельности – святотатство. Но 10-летие – наилучший срок для того, чтобы критическим взглядом оглядеть свою деятельность. Тем более, что в Библии говорится: «Не сотвори себе кумира…».