Первый за 12 лет официальный визит белорусского президента Александра Лукашенко на Украину привел к разрешению многолетней проблемы оформления границы между двумя странами и фактическому объявлению о создании нового союза братских республик, места в котором для России, похоже, не найдется.

Последний раз Лукашенко приезжал в Киев пять лет назад вместе с Владимиром Путиным, чтобы поддержать Виктора Януковича перед президентскими выборами 2004 года. Вскоре после своей победы Ющенко письменно пообещал Джорджу Бушу в Вашингтоне "продвигать демократию в Белоруссии и на Кубе". Но по мере того как на Западе и внутри Украины росло разочарование из-за несбывшихся оранжевых надежд, отношения Ющенко и Лукашенко теплели. Лишь в этом году они встречались уже трижды.

"Много лет в Киеве делали все возможное, чтобы Лукашенко не засветился именно в украинской столице... Сложно придумать событие получше, которое бы символизировало внешнюю политику Украины через пять лет после оранжевой революции. И как бы мы ни хотели рассматривать эту сдачу последнего дипломатического форпоста украинской стороны, визит Лукашенко очень хорошо оттеняет неофициальный международный статус, в котором за последнее время оказался Виктор Ющенко", – сказала GZT.RU Алена Гетьманчук, директор киевского Института мировой политики.

"Восточному партнерству" хорошо и без России

Если ранее президент Ющенко много говорил о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО, то сейчас Киев и Минск оказались для ЕС в общем списке в рамках программы "Восточное партнерство" (ВП), а членство в НАТО, к слову, не светило Украине даже по формальному признаку неурегулированности ее границы с Белоруссией. Договор о госгранице был подписан еще в 1997 году и тогда же ратифицирован верховной радой, однако Лукашенко еще в мае 1998 года публично пообещал не направлять его на ратификацию в белорусский парламент, пока Киев не вернет Минску долги, взятые в начале 1990-х. Однако сегодня в Киеве Лукашенко с порога заявил: "Проблем с белорусско-украинской границей сегодня нет. Их и раньше не было".

Гость намекнул, что в проблеме виноваты были зарубежные силы: "Мы с Виктором Ющенко достаточно долго телепаемся с этими вопросами, начиная от границы и заканчивая совместными проектами "Восточного партнерства". Все здесь будет как надо".

Эти слова были произнесены через несколько часов после того, как на минском форуме "Беларусь и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества" руководитель Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер заявил, что Минск вполне может получить от ЕС несколько миллиардов евро помощи на проекты "ВП". Возможно, эта радостная новость настолько улучшила настроение гостя, что уже сегодня два президента торжественно объявили в Киеве, что договор о государственной границе скоро будет внесен на ратификацию в белорусский парламент. "То, что мы не могли сдвинуть с места годами, сегодня решили", – сказал Ющенко.

На переговорах сегодня, как сообщили GZT.RU источники в белорусской делегации, доминировала тема энергетической безопасности, которая вновь вызвала оживление в столицах ЕС после недавних телефонных переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Официально же сообщается, что Белоруссия и Украина подписали меморандум о взаимодействии по реализации взаимовыгодных проектов в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Энергомост, грозящий превратиться в антироссийский пояс

По итогам диалога Ющенко подчеркнул, что у Белоруссии и Украины сложились особые отношения, сформированные самой историей. А его гость не отказал себе в удовольствии сделать неприятные намеки в сторону России. "Если кому-то не очень понравится, что мы с вами встречаемся, то это его проблемы. Мы не дружим против кого-то, мы только хотим, чтобы наши люди жили дружно и в достатке", – заявил Лукашенко. По словам источников GZT.RU, одной из форм сотрудничества новых партнеров станет создание энергомоста Украина-Белоруссия-Литва, который поможет странам Балтии обеспечить себя светом после закрытия Игналинской АЭС, а также координация действий и тарифов в отношении газо- и нефтепроводов, ведущих из России в ЕС.

Лукашенко заверил украинцев: "У вас с белорусами никаких проблем не будет, любые вопросы будем решать во благо наших народов". "Ведь наши интересы совпадают", – подчеркнул президент Белоруссии. Зато интересы Белоруссии и ее восточного соседа совпадают не всегда – сегодня же, когда Лукашенко уже находился в Киеве, в белорусском парламенте вновь заявили, что пока не собираются рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко, кроме того, открыл Центр белорусского языка и культуры при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Два лидера, кроме того, вместе посетили памятник жертвам голодомора, а также возложили венки к Могиле Неизвестного солдата.