Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (21.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главной движущей силой российско-украинского сотрудничества стала именно энергетика. В украинских руководителях стали видеть не столько политических сторонников, сколько партнеров по выгодным энергетическим договоренностям.

СМИ Украины

 

Умер Егор Гайдар, позабытый властью талантливый экономист, автор рыночных реформ последних лет существования СССР, а потом - новой, ельцинской, России. Ему было немного за 53 года. Причиной смерти врачи назвали тромб. Именно под руководством Гайдара в последние годы горбачевской "перестройки" были либерализованы цены, которые в Советском Союзе устанавливал не рынок, а Компартия, начался процесс приватизации и вообще капитализации, напоминает газета "Украiна молода". Егор Гайдар был "отцом" знаменитых приватизационных ваучеров. У многих средних граждан, которым выпало жить в последние годы существования СССР, имя Гайдара ассоциируется с "шоковой терапией" и, соответственно, с нищетой. "Поэтому много граждан недооценивают взнос Гайдара в посткоммунистическое развитие России", - сокрушенно признает российский правозащитник Лев Пономарев.

 

Задержанный в Таиланде самолет с оружием, скорее всего, принадлежит одному из крупнейших «оружейных баронов» мира – россиянину Виктору Буту. Такой вывод сделал Стокгольмский институт исследования проблем мира. По его данным, задержанный в Таиланде Ил-76 неоднократно использовался оружейной мафией для поставок оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Конго. пишет «Газета по-киевски», По данным шведского института, арестованный самолет постоянно менял владельцев, хотя управляли этими компаниями люди серба Томислава Дманьяновича – партнера российского «оружейного барона» Виктора Бута. Последний сейчас находится в таиландской тюрьме, откуда, похоже, продолжает управлять контрабандой оружия.

 

42-летний Виктор Бут – выпускник московского Военного института иностранных языков. До 1991 года служил переводчиком при миссии ООН в Анголе. Затем занялся авиаперевозками в Африке, всего за $100 тыс. купив в России несколько старых самолетов и вертолетов. Уже к 2000 году он упоминается в докладах ООН как один из крупнейших торговцев оружием, снабжающий им и правительства, и повстанцев в Африке и Азии. Весной 2008 года Бут был арестован в Таиланде спецслужбистами США, которые выдавали себя за покупателей ракет «земля-воздух». Но власти не выдали его американцам, он и в Таиланде дел натворил. Идет следствие, Буту грозит 10-летний срок за пособничество терроризму. Сам Бут называет себя «мирным предпринимателем». Личность Бута так заинтересовала голливудскую звезду Николаса Кейджа, что он снял о нем фильм «Оружейный барон».

 

Когда российский премьер Владимир Путин заявил, что не поддерживает Юлию Тимошенко на выборах президента Украины, а просто сотрудничает с ней как с премьер-министром, это стало холодным душем для многих представителей отечественной политической элиты, отмечает обозреватель газеты «Контракты». Причем как для сторонников, так и для противников действующего премьера. Ведь раньше в схеме, существовавшей в украинских головах, все было логично: Тимошенко пошла на определенные энергетические уступки Путину, привлекла к себе внимание российского премьера; он понял, что иметь с ней дело гораздо выгоднее, чем с Януковичем. Возникает только вопрос, который почему-то никогда не приходил в голову сторонникам такой версии развития событий: а почему с Януковичем-то дело иметь невыгодно? Почему с ним договориться нельзя?

 

Новая модель российско-украинских отношений возникла не вчера и связана с переоценкой ценностей после 2004 года. Тогда руководство РФ действительно потерпело в Украине серьезное политическое поражение. Речь шла именно об экспорте модели передачи власти, уже опробованной в Москве на примере связки Ельцин — Путин; в Киеве эта схема не прошла, но экономические интересы остались. И главной движущей силой российско-украинского сотрудничества стала именно энергетика. В украинских руководителях стали видеть не столько политических сторонников, сколько партнеров по выгодным энергетическим договоренностям. Именно такой взгляд на новую модель отношений Москва — Киев и позволил Владимиру Путину договориться с Виктором Ющенко о варианте расчетов через РосУкрЭнерго.

 

Казалось бы, как договариваться с человеком, которого за несколько месяцев до этого называли чуть ли не агентом ЦРУ, обвиняли в краже российского газа и прочих смертных грехах? Но удобная для Газпрома схема заставила забыть о противоречиях. Можно даже сказать иначе: критика Виктора Ющенко продолжилась, а схема работала. И никакая критика этой схемы, выказываемая представителями Партии регионов, не заставила помешать деятельности налаженного механизма в период премьерства Виктора Януковича. Юлия Тимошенко также вряд ли смогла бы убрать РосУкрЭнерго с отечественного рынка, если бы время ее пребывания на посту главы украинского правительства не совпало бы с периодом, когда в изменении схемы оказался заинтересован Владимир Путин.

 

О том, чем не угодил Дмитрий Фирташ Владимиру Путину, можно долго спорить, но ясно одно: и самому российскому премьеру, и той части менеджмента Газпрома, которая ориентируется на него лично, захотелось другой схемы, успешно внедренной после недавнего газового кризиса. Именно в ходе поиска договоренностей в тот непростой период и оказалось, что Юлия Тимошенко является для Владимира Путина удобным партнером. Но из этого не следует, что неудобным партнером стал Виктор Янукович. Ведь если новым президентом Украины станет именно лидер Партии регионов, он отнюдь не бросится на следующий же день в Кремль и московский Белый дом с требованием изменить договоренности, заключенные Путиным и Тимошенко. Скорее всего, будет иначе: Янукович, как и некогда Тимошенко, будет просто выжидать, пока российские энергетические интересы изменятся, чтобы добиться компромисса и собственной, выгодной уже для себя схемы поставок. Но, спрашивается, чем этот вариант не удобен России? Пусть себе ждет хоть до бесконечности? И чем Москву не устраивает президент Тимошенко, если Юлия Владимировна была активной участницей выработки нынешних газовых договоренностей и явно не станет спешить с их изменениями?

 

Это и есть новая модель российско-украинских отношений, которую нередко не хотят замечать из-за излишней политической перегруженности. Эти отношения не перестали быть тем, чем они были «до политики», то есть до 2004 года — экономическими, энергетическими, корпоративными. Россия, а не Украина хотела внести в эти отношения новые краски, настаивая на своем политическом доминировании и в результате оказавшись в интересном положении после оранжевой революции. Но теперь и российским руководителям ясно, что они способны найти общий язык с любым из коллег в Украине, и нашим властям понятно, что с Путиным и Медведевым придется договариваться по газовому вопросу. Именно поэтому в позициях Путина и Тимошенко так много общего. И именно поэтому в позициях Медведева и Ющенко — если только проанализировать их заявления по энергетическим вопросам — гораздо больше сходства, чем могло бы быть в позиции двух политических антагонистов. Только президентские выборы тут ни при чем, и в энергетическом сотрудничестве двух стран смена обитателя кабинета на Банковой мало что изменит.

 

СМИ Белоруссии

 

Эйфория от создания таможенного союза, который к 2012 году должен превратиться в Единое экономическое пространство (ЕЭП), пройдет очень быстро, прогнозирует аналитик газеты "Свободные новости плюс". Как и радужные надежды «лежа на печи» получать ренту от своих транзитных возможностей, – считает издание. – В будущем году сбудется многолетняя мечта российского «Газпрома»: Украина будет платить рыночную цену за газ. А через три года, возможно, и ранее, цены на газ внутри страны сравняются с мировыми. Тогда сбудутся и мечты белорусского правительства: покупать энергоносители по внутрироссийским ценам. Можно до бесконечности надувать губы и рассказывать о рыночной стоимости белорусских активов. Ждать инвесторов с запада, востока или юга.

 

Которые, если и придут, то только тогда, когда будет гарантированно открыт российский рынок для товаров, произведенных в нашей стране. Восточные соседи уже определились со своим выбором и намерены вкладывать миллиарды в собственную страну. Это видно по тому, как стремительно сужаются транзитные возможности соседних с Россией стран. Однако горький опыт соседей, похоже, совсем не учитывается нашими руководителями. Вместо того, чтобы заниматься «борьбой нанайских мальчиков», надо срочно разрабатывать и реализовывать проекты, которые вписываются в современную концепцию России по развитию трубопроводного транспорта. А такие планы уже имеются. Белорусская и российская стороны обсуждают возможное строительство нефтепродуктопровода по маршруту Новополоцк–Усть-Луга (Ленинградская область). Предполагается, что Беларусь самостоятельно построит участок нефтепродуктоп-ровода на своей территории. Вот по-настоящему государственный подход и реальный, а не утопический проект. Он будет не только повышать транзитные возможности, но и реально страхует от потери переработки ОАО «Нафтан-Полимир» после строительства нефтепровода БТС-2.

 

Экономический обозреватель издания "Ежедневник" полагает, что «основные претенденты на приватизацию комплекса «Нафтан-Полимир» в 2010 году останутся те же, что и в 2008-м – «Роснефть» и «Лукойл». Вот только окончательные условия покупки они до сих и сами не знают. Помимо заключения приватизационной сделки по рыночной цене Беларусь предъявляет к инвестору требования по обеспечению загрузки комплекса сырьем и наличию гарантированных рынков сбыта. При этом Минск хочет сохранить в госсобственности половину предприятия, продав инвесторам 50% акций.

 

Комментируя переговоры о признании карликовым государством Науру Абхазии и Южной Осетии, эксперт издания "Евромост" отмечает,  что за деньги можно решить любые политические вопросы. Но Беларусь, не Науру, «ля того, что бы договориться с Беларусью, это будет стоить значительно дороже. Если Науру признает эти страны, она не будет иметь в результате никаких внешнеполитических последствий. Беларусь же рискует ухудшением отношений со своими партнёрами. Во-первых, с Грузией, с которой у Беларуси есть экономические отношения, а так же с Западом. Поэтому, для Беларуси это более серьёзный шаг, от которого белорусские власти и уходят. Для белорусской власти вопрос признания чисто прагматический. И если вдруг предложат условия очень хорошие, и которые компенсируют возможные негативные последствия, то власти на это пойдут. Никаких внутренних препятствий они на этот счёт не имеют. Бизнес – не более того.

 

СМИ Латвии

 

С 1 января вступит в силу договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который предусматривает повышение ввозных пошлин на продовольственные продукты, транспортные средства, пишет "Латвияс авизе". Снизится пошлина на механизмы, оптические инструменты, электроприборы. Для ознакомления предпринимателей с тем, какие изменения ожидаются после Нового года, 16 декабря Министерство экономики Латвии организовало встречу с представителями посольств России, Белоруссии и Казахстана.

 

Дипломаты старались подчеркнуть, что цель Таможенного союза не в том, чтобы ограничить торговые сделки, а наоборот – произойдет либерализация, в результате которой выгоды будет больше, чем убытков. Представители посольств трех упомянутых стран стремились меньше затрагивать неприятные вопросы об изменениях таможенных тарифов. Одно из преимуществ Таможенного союза в том, что уже с будущего года между ним и странами ЕС будет одна граница. Так, для доставки груза в Казахстан будет достаточно заполнить декларацию на латвийско-российской границе. Это сократит время доставки, а также снизит риск коррупции, так как меньше чиновников таможни будут участвовать в проверках. Правда, латвийские предприниматели в кулуарах отмечали, что в связи с изменением системы таможенного контроля стоит ожидать увеличения очередей на границе. В свою очередь, представители посольств России, Белоруссии и Казахстана считают, что ситуация изменится в лучшую сторону, так как новая система будет такой же современной, как в большинстве развитых государств мира.

 

Советник посла РФ в Латвии по экономическим вопросам  Евгений Тихонов с легкой иронией похвалил работу латвийского Министерства экономики, которое тщательно изучило, на какие группы товаров и в каком объеме изменятся таможенные тарифы. Тихонов: «Это большая задача, которая в Москве еще не выполнена». Хотя новые российские таможенные тарифы уже опубликованы, Тихонов отметил, что еще много неясностей. Например, возможно, будут откорректированы тарифы на ввоз живых свиней, которые, по публично доступной информации, с нового года повысятся с нынешних 5% до 40%.

 

По словам представителя российского посольства, Таможенный союз создан с учетом норм ВТО (они в основном направлены на устранение торговых барьеров и противодействие нечестной конкуренции). Однако Россия сейчас приостановила переговоры о вступлении в ВТО, и, по всей вероятности, не возобновит их в скором времени. «Не надо бояться, новый Таможенный союз это не какая-то крепость», - считает Тихонов. По его подсчетам, с 1 января значительно повысятся тарифы примерно на 100 позиций товаров, на столько же – понизятся, а остальные изменения несущественны. Оценивая латвийско-российские экономические отношения, Тихонов упомянул интересы российских инвесторов в латвийских портах, куда «им не так просто войти». Как особую благотворительность, он отметил планы сверхдержавы открыть региональное представительство таможни в Риге. Сейчас латвийские предприниматели не ощущают никакого благорасположения со стороны России: уже на этой неделе вступают в силу правила об усиленном контроле грузов на латвийско-российской границе. В результате движение грузовиков через границу 16 декабря полностью остановилось.


СМИ Киргизии

 

В последнее время куда ни глянь, везде в мире просматривается ситуация, когда более мощные и сильные государства стремятся подчеркнуть и, даже выставить напоказ, свою силу, а также подчинить своим интересам действия других стран, отмечает газета «Агым».  В начале недели госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в университете в Джорджтауне, где подвергла критике состояние с правами человека в России и Китае. В то же время, госсекретарь подчеркнула, что США являются примером для других стран в вопросе соблюдения прав человека. Говоря другими словами, Москва и Пекин, по мнению Хиллари Клинтон, должны значит брать пример с Вашингтона. Понятно, что данные намеки пришлись явно не по душе правительствам России и Китая.

 

Вчера, российские дипломаты сообщили, что Грузия намеревается силой отобрать у Южной Осетии  Ахалгорский район. По информации россиян, американские военные инструкторы активно обучают грузинских солдат правилам ведения боевых действий в горных условиях. Совершенно очевидно, что Грузии удалось с помощью США значительно усилить свою армию. В данном регионе особо чувствуется противостояние интересов США и России.
Во многих пограничных селах Южной Осетии стоят российские танки и артиллерийское вооружение. Вооруженная до зубов Грузия не отказывается от планов возвращения себе контроля над территориями  Абхазии и Южной Осетии. Между тем, известно, что в ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы по сокращению ядерного потенциала,  затрагиваются также вопросы обеспечения безопасности на этом участке Кавказа. Но реальных сдвигов в данном вопросе не видно. Складывается впечатление, что обеспечением мира в Южной Осетии не занимается никто из великих держав. Каждая преследует какой-то свой интерес».

 

СМИ Узбекистана

 

Коррупция на таможне – явление не чуждое ни одной из бывших республик Советского Союза, утверждает Uzmetronom.com. По данным статистики, особенно она процветает на внутренних границах постсоветского пространства. Видимо, там договориться проще. Язык общения – русский – знают пока еще очень многие.

 

В конце сентября 2009 г. в Узбекистане экспертами был проведен анонимный опрос предпринимателей по вопросам деятельности таможенных органов. Опрошены были около 1000 предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Из них 79 процентов отметили, что таможенные органы представляют собой серьезное препятствие для их бизнеса. Чаще всего вознаграждение сотрудникам таможни дают за ускорение оформления документов, за беспрепятственный провоз груза по территории республики, за занижение таможенной стоимости и веса, а также, за занижение кода товаров. При этом от подобных договоренностей страдают, в первую очередь государство и потребитель.

 

После назначения  в январе 2006 г. руководителем узбекской таможни Садирхона Насирова ситуация с коррупцией в этом ведомстве приняла невиданный размах. Большинство предпринимателей считают, что с этого момента действия таможенных органов стали целенаправленно координировать для принуждения к даче взятки за оказание незаконных услуг. 80 процентов респондентов регулярно дают взятки сотрудникам таможенных органов. По их мнению, это может избавить их от еще больших задержек и, следовательно, потерь.
Озабоченное постоянным дефицитом государственного бюджета, правительство постоянно давит на таможенную службу, справедливо считая ее одним из основных источников пополнения государственного бюджета, а не только инструментом защиты внутреннего рынка.  ГТК соответственно вносит все новые и новые предложения в Кабинет Министров о повышении таможенных пошлин по всей номенклатуре товаров, импортируемых негосударственными бизнес структурами.

 

СМИ Таджикистана

 

Автор газеты "СССР" отмечает, что однажды выбросил телевизор на мороз, "чтобы этот пьяный ящик под снегом поостыл и не твердил все время "таджики". Действительно этот голубой экран уже надоел. Каждый вечер, уставший, хочешь посмотреть что-нибудь приятное или послушать новости, а посмотришь, устаешь еще больше. Почти нет ни одного дня, когда не охаивают таджикскую или грузинскую нации. В последнее время даже небольшие местные каналы, беря пример с ТНТ или НТВ, бросились в атаку, пишет автор. По его словам, если у правительства России не удалась с кем-нибудь сделка, "эта нация занимает в анекдотах место чукчей". "Посмотрите, до чего же у них грязная и подлая политика. С плохими по-плохому, с хорошими по-хорошему. Так должны вести себя таджикские СМИ. Все должны пойти в бой, придумывать анекдоты, вытаскивать на сцену сюжеты с высмеиванием пьяных русских... Если бы правительство Таджикистана, посол и консулы заботились о чести нации, таджикских граждан в России так не унижали бы. От них на 100% зависит честь нации. По его мнению, единственным источником унижения чести таджикской нации являются правительство и СМИ России. Так почему ничего не предпринимают посольство и правительство (Таджикистана - мониторинг)? Неужели у правительства независимого государства нет сил прикрыть программу какого-то армяшки? - задает риторические вопросы автор.