Новый важнейший игрок на рынках нефти и урана, Казахстан, является сегодня ключевой фигурой на среднеазиатском пространстве. Его председательство в ОБСЕ с 1 января этого года стало продолжением опирающегося на прочную юридическую систему политического курса, который, тем не менее, не может скрыть все шероховатости авторитарного режима.


Если вам вдруг не удалось сразу отыскать Казахстан на политической карте, то сделать это на самом деле довольно просто. Найдите сильнейшие державы Азии (Китай, Индия, Россия), а затем крупнейшие страны-источники беспокойства для международного сообщества (Афганистан, Пакистан, Иран). Казахстан расположен точно посередине. В самом центре тектоники геостратегических плит. Для широкой публики все знания об этой огромной стране (ее площадь составляет две трети площади ЕС при тридцатикратном отставании по уровню населения) ограничивается скандально известной командой велосипедистов "Астана" и плоской комедией "Борат". При этом Казахстан сегодня привлекает к себе немало внимания на международном уровне. Понять причину подобного отношения довольно просто: в ближайшие десять лет он должен подняться на третье место в мире по экспорту нефти (после Саудовской Аравии и России) с предполагаемым объемом добычи в 3 миллиона баррелей в день.

Недра страны скрывают в себе запасы черного золота, равные половине кувейтских, 15% мировых запасов урана (Казахстан недавно стал его крупнейшим в мире поставщиком), месторождения кобальта, золота, железа, цинка, хрома, никеля и других, более экзотических минералов, которые, однако, жизненно необходимы для новых технологий. При нынешних курсах сырья эти ресурсы оцениваются в сумму около 3 триллионов долларов!


Атмосфера Дубая


От Николя Саркози (первый глава французского государства, посетивший страну после визита Франсуа Миттерана в 1993 году) до Хиллари Клинтон, от крупнейших нефтяных компаний до скромных китайских или турецких коммивояжеров, от владельца ArcelorMittal до лидеров урановой промышленности – все спешат в Астану. Этот город является настоящим символом амбиций и богатства Казахстана. Продуваемый степными ветрами городок у кладбища советских репрессированных (волжские немцы или кавказцы, которых отправили в ссылку в эту недоступную для иностранцев республику) превратился за десять лет в некое подобие Дубая с зимней температурой в -40°С. Высокие башни с золотистыми или небесно голубыми фасадами, пирамиды, площади, смелые формы Дворца мира и согласия, бульвары, разработанная молодыми архитекторами система искусственных каналов – все это составляющее самой молодой в мире столицы. Астана родилась в 1998 году по указу Нурсултана Назарбаева, бессменного президента страны с 1991 года.     


Назарбаеву удалось создать себе привлекательный имидж в эпоху борьбы с распространением ядерного оружия. Он является единственным действующим главой государства, который полностью отказался от ядерного арсенала. Он также пользуется наибольшим доверием среди всех лидеров стран Средней Азии. Нет здесь ни расстрелов демонстрантов как в Узбекистане, ни культа личности как в Туркменистане. Исключение составляет золотой отпечаток руки президента на смотровой площадке для туристов.


Зарождение среднего класса


В нескольких метрах отсюда, в построенном по проекту Нормана Фостера (Norman Foster) торгово-развлекательном центре самую опасную и низкооплачиваемую работу выполняют висящие на тросе на высоте 40 метров киргизы и таджики. Это немало говорит о среднем уровне жизни казахов по сравнению с их соседями, к которым они относятся с плохо скрываемой снисходительностью. "Если деревни по-прежнему прозябают в жуткой бедности, зарождающийся средний класс смог в значительной мере воспользоваться нефтяной манной, которую правящий клан разумно решил не загребать исключительно под себя", объясняет аналитик. Благодаря быстрому экономическому росту (за исключением 2009 года, когда он составил 0%) средние доходы граждан выросли за пять лет в 3,5 раза! А государственные расходы на здравоохранение и образование увеличились в шесть раз. Несмотря на нынешний строительный бум, компаниям в скором времени придется взглянуть в глаза действительности, так как заполненность жилых домов и офисных зданий не достигает на сегодняшний день и 50%. Но в отличие от Дубая, которому сейчас угрожает нешуточный кризис, казахские займы обеспечены природными богатствами страны. При этом Казахстану удалось без чрезмерных потерь пережить в прошлом году крах своего крупнейшего банка БТА.


Еще одним достижением существующего режима можно считать "многовекторную" политику, которая заключается в лавировании между Пекином, Вашингтоном, Брюсселем и Москвой. И она уже принесла стране первый почетный приз: с 1 января Казахстан стал председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданной протагонистами холодной войны для предотвращения возможных конфликтов на континенте. Такое события является беспрецедентным сразу по нескольким параметрам. Еще никогда ранее председателем ОБСЕ не становилась республика бывшего СССР, евразийское государство или страна с преимущественно мусульманским населением. Или диктатура, как утверждают правозащитники, откровенно недовольные тем, что во главе организации, контролировать честность проведения выборов, встала страна, где еще не одни выборы не были признаны честными и прозрачными. В ходе последних парламентских выборов летом 2007 года президентская партия Нур Отан получила все кресла в законодательном собрании. А сам Нурсултан Назарбаев (который, в общем-то, пользуется реальной популярностью в народе) был переизбран в 2006 году с подозрительно высоким результатом в 91%!
Кроме того, режим жестко контролирует все местные СМИ. Главная оппозиционная газета "Республика" сгибается под тяжестью бесконечных штрафов и обысков. По принятому этим летом закону все блоги считаются СМИ и могут, таким образом, быть запрещены, если их содержание несет в себе угрозу безопасности государства. Забастовки и массовые собрания еще разрешены, но подвержены жесткому контролю со стороны властей. Три года назад два лидера оппозиции Алтынбек Сарсенбайулы и Заманбек Нуркадилов были убиты при невыясненных обстоятельствах.


Подобную авторитарную политику некоторые объясняют опасениями дестабилизации внутренней ситуации в стране, которая окружена великими державами и является предметом зависти многих сил.


Китай делает свой ход


В данном случае больше всего опасений в геостратегическом плане вызывает Китай, население которого в 80 раз превышает казахское. Здесь беспокоются насчет его захватнической экономической политики и в то же время приветствуют идущие из него инвестиции. Пекин приобрел ни больше ни меньше миллион гектаров под посадки кукурузы и сои. В соответствии со своей мировой политикой покупки углеводородных месторождений, Китай сегодня контролирует треть нефтяной промышленности страны. В 2005 году он за четыре миллиарда долларов купил группу "ПетроКазахстан", а в октябре прошлого года приобрел 11% национального оператора "КазМунайГаз". Кроме того, построенный им в прошлом июле нефтепровод тянется на 2 200 км от казахского побережья Каспийского моря до западной провинции Синьцзян.


Тем не менее, грамотно поддерживаема конкуренция не позволяет Пекину подмять под себя все что можно и нельзя. Нефтяные месторождения разведывают и разрабатывают компании из Канады, России, Южной Кореи, Великобритании, США и Франции. Приток капитала и технологий просто огромен. Однако если страна намеревается удвоить свой экспорт (сегодня он составляет 1,5 миллиона баррелей в день), ей необходимо в кратчайшие сроки построить ряд новых трубопроводов. Вообще, Казахстан является одной из самых изолированных стран мира: у трех из пяти его соседей тоже нет выхода к морю! Так, директор по добыче и разведке компании Total Ив-Луи Даррикаррер (Yves-Louis Darricarrère) заявил на днях в Астане, что консорциуму по разработке гигантского месторождения Кашаган (в него входят Total и госпредприятие "КазМунайГаз") "потребуется к 2015 году построить трубопровод" для транспортировки добываемых на месторождении ресурсов. "В своей первой фазе проект позволит экспортировать около 300 000 баррелей в день, начиная с 2012 года", добавил он.


Коррупция и бюрократия


Каждый трубопровод представляет собой важную карту в геостратегической игре, так как он гарантирует снабжение энергоресурсами крупных держав или укрепляет позиции стран-транзитеров. Так, например, Вашингтон, Брюссель и Баку уговаривают Астану предоставить топливо для газопровода "Набукко", который должен с 2014 года начать поставлять газ в обход России, снизив таким образом зависимость Европы от Москвы.


Помимо проблем на уровне трубопроводов, росту экономики страны могут помешать и далеко не лучшие экономические нравы. Близкие к власти кланы зачастую сводят счеты силовыми методами, в том числе путем арестов, банкротств и рейдерских захватов. Все это стравит Казахстан в число самых коррумпированных стран в мире. Причем коррупция эта подпитывается сохранившейся с советских времен бюрократией. Председатель Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов рассказывает, что для регистрации предприятия "нужно оформить по меньшей мере 68 процедур в 37 правительственных организациях, для чего потребуется 144 оригиналов документов, 13 нотариально заверенных копий и 274 незаверенные копии".