"Постоянный пересмотр газовых соглашений между Украиной и Россией за последние пять лет наносил ущерб Киеву", - сказал Виктор Янукович, который был предварительно назван победителем президентских выборов на Украине.

"Почему отношения пересматривались несколько раз за последние пять лет? Принесло нам это пользу или скорее вред? Ответ очевиден: это причинило нам вред. Потому я бы хотел, чтобы мы вернулись к тому формату отношений, который у нас существовал пять лет назад, и применили справедливый подход к газовым отношениям как с Россией, так и с ЕС", - сказал Янукович в субботу в интервью российскому новостному телеканалу Россия-24. 

Янукович сказал, что пять лет назад он предложил "создание консорциума по транспортировке газа, который поможет модернизировать украинскую газотранспортную систему и повысить объем проходящего через нее газа на примерно 60-80 миллиардов кубометров до 200 миллиардов кубометров".

"Существующая система транспортировки газа способна достичь этой цели эффективно и качественно", сказал он.

"Абсолютно естественно будет включить в этот процесс Россию, как главного поставщика газа в Европу и основного партнера Украины и закупающих газ европейских государств".

"Они получат доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и получат гарантии энергетической безопасности", сказал Янукович.

"Разумеется, это будет для нас хорошо, потому что мы не потеряем объем проходящего газа, что означает, что наши экономические интересы будут учитываться", сказал он.

"Вместо этого за последние пять лет началось строительство газопроводов в обход Украины", отметил он.

"В связи со строительством этих газопроводов объем газа, проходящего через нашу газотранспортную систему, снизится. Разве это выгодно Украине, и должны ли так делать Россия и Европа?"

"Это вопрос, на который я хочу получить четкий ответ от наших партнеров, в первую очередь от России, и разумеется, от наших европейских партнеров, которые ожидают, что наша газотранспортная система будет работать в стабильном режиме, обеспечивая энергетическую безопасность Европы", - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.