СМИ Украины

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, удивителен тот факт, что в Москве так редко совершаются террористические акты. Комментируя «Газете по-киевски» последние взрывы в московском метро, Латынина отметила, что «рассматривать версию о подготовке теракта ФСБ – бред. Это тот случай, когда ответ очевиден, лежит на поверхности и не нужно искать никаких других подтекстов. Взрывы в метро – однозначно дело рук кавказских боевиков. Я не верю и не могу себе представить, как Путин или Медведев уговаривали шахидок». Теракты происходят в России в течение 11 лет, а начались они не со взрывов домов, как почему-то все думают. Первый теракт был совершен 19 марта 1999 года, когда взорвали рынок во Владикавказе. В результате – 52 трупа, но никто не обратил на этот взрыв никакого внимания, так же, как не обращают внимания на любой теракт, произошедший не в Москве, а уж тем более на Кавказе. А, между прочим, рынки во Владикавказе взрываются каждый год, только мало кто об этом вспомнит. Так же, как не вспомнят теракт в Самаре, когда 4 июня 2004 года там тоже взорвали рынок, или взрыв электрички в Ессентуках, в результате чего погибло 40 человек. А вот если что-то подобное происходит в Москве, то все, наступает конец света! Странно, что в столице взрывают так редко. Видимо, боевики действительно действуют там, где им ближе, резюмирует Латынина.

Выходом из Североморска (главной базы Северного флота) тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" Военно-морской флот России начал развертывание сил для проведения крупнейших за несколько последних лет военных учений в Мировом океане, сообщает «Украiна молода» в статье, озаглавленной «Чтобы все боялись». Для проведения учений привлечены корабли и суда обслуживания Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов и морская авиация. Во время учений планируется отработать комплекс мероприятий боевой подготовки для усовершенствования морской выучки экипажей кораблей.

Через воды Атлантики, Средиземного моря и Суэцкий канал крейсер выйдет в Индийский океан, где проведет учения вместе с кораблями Черноморского флота. Тяжелый атомный ракетный крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в отдаленных районах морей и океанов. Этот корабль - флагман Северного флота РФ. Его строительство началось в 1986 году. Через 10 лет крейсер вышел на ходовые испытания, а 1998 года был передан флоту.

Россияне живут в постоянном страхе перед собственной милициейю Каждый пятый городской житель России хотя бы раз подвергался насилию со стороны сотрудников МВД, утвержает автор статьи, опубликованной в газете «Фокус». По словам Натальи Таубиной, директора Фонда "Общественный вердикт", жестокое обращение и пытки в отделениях милиции уже давно никого не удивляют. Группой риска Таубина называет подростков и молодёжь. "Это не связано с поведением или агрессией с их стороны, с провоцированием милиции, - уверена Таубина. - Просто молодёжь активнее участвует в социальной жизни городов. К тому же она менее защищена, меньше знает о своих правах. Молодых ребят легче принудить к даче ложных показаний, заставить взять вину на себя либо продемонстрировать им своё превосходство, власть и силу".

Редкая неделя в российских СМИ обходится без сообщения об очередном превышении полномочий и откровенном произволе сотрудников милиции. Правоохранительные органы собирают с граждан мзду. И если высокопоставленные сотрудники снимают сливки с бизнеса и иной раз не брезгуют торговлей оружием, то рядовые сотрудники взимают "налоги" с гастарбайтеров, обирают пьяных или чинят произвол над обычными гражданами, оказавшимися не в то время и не в том месте. Большая часть их заработка - взятки при проверке документов или инспекций в офисах.

Самые доходные места - в крупных городах, особенно в Москве. Назначение обходится в копеечку и, как правило, происходит по рекомендации. Должность начальника ОВД, к примеру, стоит от $100 тыс. до $1 млн. Взносы окупаются с лихвой, особенно если на вверенной территории есть вокзалы и заводы со складами, много торговых площадей, рынков и мест проживания приезжих. С одного "хорошего района" после уплаты пожарным, прокуратуре, ФСБ, городским чиновникам и налоговикам чистая прибыль составляет до $250 тыс. Доходами приходится делиться не только с другими структурами, но и с вышестоящим начальством. Заработать при желании может любой сотрудник МВД. Но самыми удачными с точки зрения карьеры и прибыли эксперты издания называют отдел по борьбе с экономическими преступлениями, службы криминальной милиции и, конечно же, патрульно-постовую службу.

СМИ Белоруссии

По мнению политолога Михаила Ремизова, которое приводит издание Arche, корни терроризма и политика Кремля взаимосвязаны. Когда война возвращается в столицу, то прежняя формула отношений – мир в обмен на контрибуцию – теряет силу. Как этой точки зрения легитимности в глазах общественности, так и с точки зрения эффективности. Отдать решение проблемы Северного Кавказа на аутсорсинг местным кланам и спать спокойно – вряд ли возможно. К слову, иногда возникает ощущение, что президент это понимает. Ревизия северокавказской политики уже началось, как минимум, с января нынешнего года. Во-первых, создан новый округ и назначен представитель Москвы с особыми полномочиями, в том числе, контрольными и финансовыми. Курс на более высокий уровень, более высокое качество присутствия Москвы в регионе не имеет альтернативы, убежден эксперт.

Комментируется заявление посла РФ Александра Сурикова о том, что если Китай подключится к финансированию самой АЭС, то Россия откажется участвовать в реализации этого проекта. По мнению экономиста Ярослава Романчука, «участие Китая в строительстве АЭС России не выгодно». Суриков, впрочем, допускает возможность участия китайских и других инвесторов в создании инфраструктуры, отмечают «Белорусские новости». Здесь со стороны России нет никаких препятствий, более того – российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается финансировать строительство атомного городка и других прилегающих к АЭС объектов. Не исключено,  что основной причиной разногласия стало решение российской стороны предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС только при условии создания совместного предприятия-экспортера электроэнергии, вырабатываемой станцией. Создание СП по экспорту электроэнергии, по замыслу России, станет механизмом возврата Беларусью кредита на строительство АЭС. Как отметил источник, знакомый с переговорным процессом по этому вопросу, белорусская сторона в итоге согласилась создать СП. Теперь стороны пытаются договориться об объемах поставок электроэнергии будущей АЭС.

Когда начинался белорусско-европейский диалог, стороны понимали разный порядок дня этих отношений. Белорусская власть ожидала от Европы в первую очередь материально-финансовой помощи. Но, безусловно, были и политические ожидания, так охарактеризовал белорусско-европейские отношения в интервью журналу euramost политолог Валерий Карбалевич. Легализация белорусского режима, признание существующей политической системы, возможность президенту ездить по Европе с официальными визитами и приглашать в Беларусь крупных европейских политиков. И, конечно, поддержка страны при ее спорах с Россией. Европа же ожидала от Беларуси демократических изменений внутри страны и дистанцирование от России. И вот прошло время, по прошествии которого на самом деле выясняется – в значительной степени эти ожидания не удовлетворены. Беларусь пока в материальном плане не получила полностью того, что хотела бы. Евросоюз не поддержал Беларусь во время нефтяной войны с Россией. А вот говорить о каких-то выигрышах Евросоюза, думаю, не приходится, потому что вытащить Беларусь из российского геополитического поля полностью пока не удалось.

СМИ Латвии

Став президентом в 2000 году, Путин обещал уничтожить чеченских террористов и «мочить их в сортире». На этот раз премьер Путин заявил, что организаторов терактов в Московском метро нужно «достать из канализационных труб». Президент Дмитрий Медведев в свое время говорил, что деятельность исламских боевиков на Северном Кавказе невозможно прекратить только силовыми методами, и правительство должно бороться с причинами насилия, в частности, с бедностью и коррупцией. По мнению аналитиков, после взрывов в Москве и Дагестане у Медведева не будет другого выхода, как согласиться с руководством силовых структур, которые требуют более жестких мер против исламских боевиков. Медведев заявил, что организаторы теракта в Москве это «звери». «Мы их найдем и уничтожим», - сказал президент РФ. Между тем, аналитики подчеркивают, что громкой риторикой должностные лица России скрывают систематические неудачи в устранении причин терроризма. Правозащитники собрали множество доказательств того, что поддерживаемый Кремлем режим Рамзана Кадырова в Чечне замешан в убийствах и похищениях людей, что усилило ненависть и недоверие к местной и федеральной власти и способствовало пополнению рядов боевиков, утверждается на страницах «Латвияс авизе».

Хочется найти причины «ненормальности» того, что латыши в своей стране используют русский язык в общении с представителями нацменьшинств, пишет автор газеты «Диена». Латышам, нужно понять, что они – основная нация, после восстановления независимости, «держатели», «носители» и создатели государства. Также использование или неиспользование латышского языка в быту в руках латышей. В Германии 3,5 германцев турецкого происхождения, миллионы жителей польского и другого происхождения. В семьях представители нацменьшинств продолжают говорить на своем языке, но в быту они говорят по-немецки, потому что немцы с ними говорят по-немецки, отмечает автор. Каждый представитель нацменьшинства в Германии знает: если он идет в государственное учреждение и не владеет государственным языком, то надо брать с собой переводчика. В Латвии в госучреждениях предлагают в качестве языка общения также русский язык и это считается нормальным.

По мнению автора, то что латыши в быту отдают предпочтение русскому языку, - безумие. Если так будет продолжаться, то в итоге русский язык будет доминирующим языком в Латвии. Только латыши могут облатышить Латвию. Этого нельзя ожидать от представителей нацменьшинств. Не используя в Латвии латышский язык, латыши русифицируют Латвию, и их нужно причислить к «русскоязычным».

Жителям России трудно получить беспристрастную, объективную информацию об истории Латвии на русском языке, но такая информация востребована, признал, находясь в Риге, член правления общественно-просветительской организации «Мемориал» Ян Рачинский. Рачинский выразил мнение, что о советской оккупации государств Балтии можно говорить с июня по август 1940 года, до момента, когда были ликвидированы даже остатки формального суверенитета, пишет «Латвияс авизе». Последовавший затем период – это уже «аннексия с репрессиями различной степени интенсивности и привлечением местных жителей к работе структур местной власти». «Это ни в коем случае не означает, что стало лучше», - отметил Рачинский. Он напомнил, что у любого россиянина слово «оккупация» ассоциируется только с нацистской оккупацией, и в этой связи реакция на такой термин резкая, а «любое неосторожное высказывание используется как контрпропаганда», в особенности в случае России. Представители «Мемориала» сказали, что часть вины за 1940 год лежит также на тогдашних руководителях стран Балтии, которые никоим образом не протестовали хотя бы в Лиге наций. Предложив не употреблять слово «оккупация», Рачинский отметил: «Мне кажется, важнее сказать, что это было насильственное присоединение, преступный режим и массовые репрессии».

СМИ Армении

Газета «Голос Армении» опубликовала интервью с директором Института философии, социологии и права НАН Армении Геворком Погосяном. Он сообщил о результатах недавно проведенного институтом социологического опроса в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецкими отношениями. Г.Погосян отметил, что в ходе проведенного в феврале опроса 86,9% , а в марте 83,2% респондентов отметили, что Армения не должна идти в вопросе Нагорного Карабаха ни на какие уступки. Что касается политики, проводимой властями Армении в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, то, согласно опросу, в феврале 51,4%, а в марте 53,8% респондентов выразили поддержку усилиям президента Армении по урегулированию армяно-турецких отношений. Против высказалось 25,7% респондентов, остальные не сориентировались. На вопрос: «Может ли Армения быть влиятельным региональным игроком?» положительно ответили более 60% респондентов, что, по мнению Г.Погосяна, «достаточно неожиданный, однако очень радующий результат». 56% респондентов верят в хорошее будущее. В то же время в феврале 27,6%, а в марте 35,4% респондентов признались, что готовы отправить своих детей заграницу. Г.Погосян, касаясь известного заявления турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности высылки армян из Турции, отметил, что этот «мессидж» получили все армяне. Он напомнил, что в конце 80-х и начале 90-х 20-го века аналогичный «мессидж» армянам направил и Михаил Горбачев в ответ на требования о независимости Нагорного Карабаха. «Не забывайте, что в Азербайджане проживает пол- миллиона армян», - процитировал директор института слова М.Горбачева. «А затем начались погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Так что, модель отношения к армянам одинаковая как в Азербайджане, так и в Турции», - подчеркнул Г.Погосян.

Газета «Азг» обратилась к разговорам о возможном возобновлении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и представляет в этой связи ряд мнений. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян, касаясь этой темы, исключил вероятность возобновления войны, аргументируя, что «армия самообороны НКР крепко стоит на своих позициях», что «после перехода к режиму перемирия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения каких-либо существенных изменений не произошло» и что «во всех войнах побеждает та сторона, где сражается весь народ». «Что может дать «вероятное» возобновление войны Баку, на какие жертвы должен пойти Азербайджан, начав войну, и готов ли Баку пойти на такие жертвы?» Независимый аналитик из НКР Ованес Варданян отметил в этой связи в интервью агентству «Regnum», что, прежде всего, прежний президент Азербайджана Гейдар Алиев не смог оставить сыну необходимого «политического завещания» о том, что возобновление военных действий в Нагорном Карабахе в первую очередь нанесет вред именно Азербайджану, что нет никакой необходимости «прислушиваться» к различным политическим силам и их призывам начать войну, поскольку «не советники и не их сыновья должны воевать в Нагорном Карабахе, а наоборот, они всегда стремились быть подальше от зоны конфликта», - отметил Варданян.

В последние 16 лет, точнее после объявления режима прекращения огня в мае 1994 года, азербайджанская армия потеряла более 3500 военнослужащих. Об этом на днях сообщило азербайджанское агентство «Туран», ссылаясь на доклад центра военных исследований «Доктрина», пишет газета «Айоц ашхар». Более того, в первые три месяца этого года в азербайджанской армии уже есть 27 убитых и 25 раненных. Согласно докладу того же центра, лишь пять случаев убийств произошло на линии соприкосновения с армянскими войсками. Статистика остальных такова: двое военнослужащих скончались в больнице, пятеро – от разных случаев и аварий, 8 – в результате «неуставных отношений», а 6 совершили самоубийство, причина смерти одного неизвестна.

СМИ Киргизии

Киргизия по-прежнему смотрит на Россию, как на сверхдержаву, от которой очень многое  зависит, приводит мнение политолога Орозбека Молдалиева газета «Агым». Вместе с тем, Россия уже давно потеряла статус сверхдержавы. Более того, если не учитывать число ядерных боеголовок, по всем другим критериям, которые предъявляются в современном мире, Россия  не может даже претендовать на участие в «клубе великих держав». Участие Москвы в «большой восьмерке» объясняется только статусом ядерной державы.

Все попытки Москвы продемонстрировать свою «державность» основаны на применении силы. Взять хотя бы Грузию. Тбилиси решил, что уже не может доверять Москве и заявил о своей прозападной ориентации. Этот шаг был расценен в Москве как самовольство и раздался окрик «Не ходите туда!». Но это также не сработало. Россия должна учитывать, что в век глобализации прежнюю политику в отношении соседей проводить нельзя.

Киргизия также должна находить свое место в этом современном мире. Киргизия должна сотрудничать с крупными державами, со своими соседями, но при этом должна добиваться соблюдения наших национальных интересов.
В последние докризисные годы, Россия пошла  на беспрецедентное списание внешнего долга многим африканским и азиатским странам на десятки миллиардов долларов. Но в отношении Киргизии, она не спешила списать даже $180 млн. Это говорит  о прагматичности России и ее руководителей. Киргизские руководители тоже должны быть прагматичными».

Массированная информационная атака российских СМИ на нынешний режим в Киргизстане была ожидаема. Было бы ненормальным, если бы она не состоялась, плагает автор газеты «Белый парус». В сложившейся ситуации, когда любое резкое движение в сторону объективного и квалифицированного освещения некомпетентности и губительной самодеятельности киргизских чинуш в ущерб подлинным интересам страны пресекается, а посмевшие подать собственный голос в защиту права граждан на объективную информацию наказываются средневековыми способами, единственным «окном в мир» оставались российские СМИ. Которые, к их чести, в этот раз оказались на высоте.

В свете вышесказанного слова генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что он не видит в статьях российских СМИ антикиргизских нападок надо понимать так, как они прозвучали. То есть, в своих материалах российские коллеги честят отнюдь не Киргизстан и его народ, а наш бестолковый режим. А это совсем разные вещи. И неуклюжими и фарисейскими на этом фоне выглядят наблюдающиеся в последние часы с подачи местных подручных СМИ заявления от имени киргизского Белого дома, мол, российские СМИ искажают ситуацию у нас и, упаси Боже, вмешиваются во внутренние дела Киргизии. Можно говорить как раз о том, что российские СМИ на политическую ситуацию у нас среагировали с опозданием. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Комментируя заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о том, что отдельные политические силы в России хотят внести камень раздора в отношения между Бишкеком и Москвой, лидер киргизской оппозиции Алмазбек Атамбаев заявил в интервью газете «Учур», что на это заявление имеется замечательная русская поговорка: «С больной головы на здоровую…». Заметьте, российские средства массовой информации отмечают лишь то, о чем говорят сами жители Киргизии. А именно: «страной правят воры и жулики», «сын киргизского президента сотрудничает с подельником международной мафии» и так далее. Если и существуют какие-то политические силы, желающие рассорить Киргизию с Россией, Казахстаном или Узбекистаном, то это сам «бакиевский» режим. Наши власти дошли до того, что расправляются с неугодными не только в самой Киргизии, но и за ее пределами. Речь идет, в первую очередь, об убийствев Алма-Ате известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка. Сейчас появляется все больше сведений о том, что к данному убийству имеют отношение сотрудники киргизских спецслужб. Как после этого нас могут уважать соседние страны?

…Из наших зарубежных партнеров нас «любят» сегодня только США. Да и то, лишь из-за того, что Курманбек Бакиев оставил их авиабазу в аэропорту «Манас». Я тогда прямо заявил представителям США, что своим неуемным желанием во что бы то ни стало сохранить авиабазу, американцы уронили авторитет Америки в глазах киргизского  народа. До этого США помогали строить в Киргизии демократию, а теперь сами ее растоптали, игнорируя мнение большинства киргизстанцев…».