Телевизионные станции Липецкой области, расположенной в центральной части России, передали сообщения о прибытии первых беженцев из Белоруссии, подвергнувшейся нападению сил НАТО, которые вторглись в соседнюю страну с территории Украины.

В конце сообщений разъяснялось, что таков сценарий проходящих в области полевых учений МВД. По словам газеты "Коммерсантъ", эту очевидную дипломатическую оплошность подставила российских военных, которым пришлось объяснять, что журналисты неправильно истолковали высказывания генерала, ответственного за проведение учений.

Как рассказала Коммерсанту корреспондент телевидения Оксана Корабельникова, ситуацию из эпохи "холодной войны" изложил представителям СМИ заместитель командующего Внутренними Войсками по Липецкой области генерал-майор Рябчиков, который поделился информацией с ней и её коллегами при выключенной камере.

Теперь военные делают всё возможное, чтобы эта история не послужила причиной  неприятностей по дипломатической линии. Глава пресс-службы Внутренних Войск МВД полковник Панченков заявил, что журналисты, возможно, "что-то не то увидели или услышали". Впрочем, он не стал уточнять, достоверны ли сведения СМИ о самих учениях.

"Сегодня мы что-то скажем, а завтра -- дипломатическая нота. Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения," сказал Панченков. Подполковник прибавил, что, поскольку некоторые из областей, на территории которых проходят военные учения, граничат с другими странами, то это "накладывает свой отпечаток" на учения.

Пожелавший остаться неизвестным источник в МВД сообщил, что "болтливые начальники" получили за свои высказывания нагоняй и "больше ничего подобного не скажут". Он объяснил их оплошность тем, что, вероятно, "начальникам захотелось покрасоваться перед камерами".

Военные учения Внутренних Войск будут проходить с 13 по 17 апреля в нескольких областях Центральной России. Сообщения о "вторжении НАТО в Белоруссию" транслировались вечером в понедельник.

МВД России и раньше попадало впросак в связи с неоднозначными сценариями своих учений. В октябре прошлого года СМИ сообщили о проведении учений, в ходе которых ОМОН использовал водяную пушку для разгона несанкционированной демонстрации пенсионеров, перекрывших движение транспорта по автостраде.

После недолгого замешательства в СМИ и бури возмущения в блогах по поводу "натаскивания полиции на зверства", министерству пришлось поспешно выступить с разъяснениями. В ходе учения отрабатывалось несколько тем, а водяную пушку не собирались использовать против "протестующих пенсионеров". Просто две разработки слились в одну в силу того, что материал, переданный журналистам, был плохо написан.