СМИ Украины

Впервые за 15 лет День Победы на Украине отметили военными парадами по всей стране. Последний раз такие торжества на 9 Мая устраивали в 1995 году, когда отмечалось 50-летие Победы, напоминает газета «Сегодня». Вообще праздник отмечался очень масштабно - как никогда, пожалуй, раньше во времена независимости. По Киеву ходили тысячи людей с георгиевскими ленточками - в прошлые годы, помнится, их носителей называли "пятой колонной Москвы". В VIP-зоне возле монумента Независимости - первые лица государства: президент, премьер, министр обороны, глава СБУ... Практически все - с георгиевскими ленточками. Здесь же несколько сотен ветеранов Великой Отечественной в военной форме с медалями и орденами.

После весьма краткой речи президента Виктора Януковича по главной улице пронесли точную копию Знамени Победы - красный флаг с серпом и молотом. Потом был собственно парад. Среди колонн украинских военных маршировал 45-й отдельный гвардейский полк спецназначения воздушно-десантных войск России и белорусские курсанты и офицеры. В завершение парада по Крещатику ветераны, студенты и простые киевляне пронесли 142-метровую георгиевскую ленточку, изготовленную в Одессе. После киевского парада ленточку отправили в Москву. Накануне праздника суд запретил националистам проводить 9 мая акции протеста против участия в параде российских войск. Поэтому все прошло мирно.

Военный парад в честь 65-летия Великой Победы в Москве стал одним из самых масштабных за последнее время. Впервые в истории по Красной площади маршировали солдаты из 13 иностранных государств - стран СНГ (включая Украину), Великобритании, Франции, США, Польши. Парад таким образом символизировал, что страны антигитлеровской коалиции воздают дань уважения России (как наследнице СССР), а у последней уже нет проблем с соседями (кроме, разве что, Грузии). Ведь даже поляки, с которыми у Москвы в последние годы были напряженные отношения, прислали свой "ограниченный контингент". Впрочем, в своей речи перед парадом президент Дмитрий Медведев дал понять, что не все еще хорошо в мире. "Нельзя допустить пересмотра итогов войны. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить - войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать", - говорил Медведев. Кто именно сейчас представляет зло, президент РФ не конкретизировал. То ли он имел в виду международный терроризм, то ли все-таки не до конца верит в перезагрузку отношений с западными партнерами.

Необычайно масштабное празднование 9 Мая показало, что новая власть Виктора Януковича именно этот день делает главным праздником в стране. При Викторе Ющенко День Победы хоть и отмечался на официальном уровне, однако власти постепенно умаляли его значение, заодно пытаясь повысить роль Дня Независимости. Именно с этой целью Виктор Ющенко начал проводить военные парады 24 августа. В этом же году на День Независимости парада не будет, что говорит о многом. Смена главного праздника - еще один штрих к новому курсу Януковича, который предполагает отказ от концепции Украины как анти-России, а наоборот, пропагандирует дружбу с Москвой. Для этой концепции 9 Мая (символ нашей общей победы) в качестве "Дня №1" подходит как нельзя лучше. Согласно соцопросу КМИС, самым большим праздником в стране День Победы считают 57,7% украинцев, в то время как День Независимости - лишь 16,5% граждан.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что украинское правительство намерено «сдать» России все объекты топливно-энергетического комплекса. Как сообщает УНИАН, об этом она заявила сегодня на митинге оппозиционных сил возле Верховной Рады Украины. По словам лидера БЮТ, руководство Министерства энергетики РФ подготовило проект соглашения, которым предусмотрено «сдать» России украинскую энергетику.

«У меня в руках сейчас находится пакет документов, ради которого мы с вами собрались сегодня. Я держу в руках в первую очередь письмо, которое направлено заместителем министра топлива и энергетики России украинскому министру. Обратите внимание, даже министр России не пишет министру Украины. Это считается унизительным. А пишет заместитель нашему министру», - сказала Тимошенко.

Она процитировала это письмо, в котором, в частности, сказано: «Свидетельствую вам свое уважение и в соответствии с договоренностью направляю подготовленный Минэнерго России проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики. Примите, уважаемый наш министр, уверения в моем высоком к вам уважении».

Тимошенко отметила, что дополнением к этому письму предусматривается мероприятия, которые «забирают у Украины по всем направлениям топливно-энергетического сектора наше имущество». Она отметила, что в дополнении к соглашению предлагается создать совместное предприятие, которое будет заниматься строительством и введением в эксплуатацию нескольких агрегатов Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

Кроме того, как утверждает Тимошенко, Россия предлагает Украине реализовать проект строительства Каневской ГАЭС, проекты по техническому переоснащению и реконструкции других действующих тепловых и гидроэлектростанций. Кроме того, планируется реализация инвестиционных проектов по развитию и модернизации распределительных систем Украины.

«Полностью весь «Энергоатом», полностью весь «Нафтогаз» по каждой буквально позиции. Это значит, что мы с вами, как народ, сильны тем, что мы имеем сегодня в нашем государстве одну из самых мощных атомную энергетику», - отметила Тимошенко. Она подчеркнула, что электроэнергия, произведенная на украинских гидроэлектростанциях, в несколько раз дешевле, чем на европейских ГЭС.

«После того, как 17 мая будут подписаны эти соглашения тайно – это мы тоже достали не из правительственных источников – мы это достали тайно. После того, как это будет подписано, мы с вами не будем иметь ничего. И первое, что будут делать, - это на каждом из нас зарабатывать деньги, потому что будут вас убеждать: чтобы страна жила зажиточно, нужно цены на электроэнергию и на газ поднять в три-четыре раза. А прибыли будут уже не в украинском бюджете, а у новых владельцев. Я хочу спросить, почему нас братский российский народ так крепко и искренне любит?» - сказала Тимошенко.

СМИ Латвии

Президент Валдис Затлерс считает, что его решение участвовать в праздновании Дня Победы в Москве было правильным. Об этом он рассказал на пресс-конференции после рабочего визита в Россию, информирует nra.lv со ссылкой на LETA. «Стоило поехать. Я действительно ожидал и получил хорошую оценку и от президента Медведева, и от представителей МИДа, и от простых ветеранов войны», - сказал глава государства.

По словам Затлерса, его визит позволил сблизить Латвию и Россию. «Это лишь очередной шаг. Мы должны быть смелыми и делать следующие шаги ради будущего», - сказал он. Президент также дал понять, что уже в сентябре он может посетить Москву с официальным визитом.

Комментируя неформальную беседу с Дмитрием Медведевым, Затлерс сказал: «Это был приятный разговор лидеров двух стран, который был основан на желании сотрудничать». «Каждый хороший пример, каждая улыбка в общении с президентом Медведевым, или рукопожатие с президентом Медведевым или любым другим официальным лицом помогает людям поверить, что наше будущее безопасно, прогнозируемо и направлено на сотрудничество», — добавил Затлерс.

Отпраздновать 65-летие окончания Второй мировой войны у Памятника Победы в Риге собралось более 100 000 человек. Попасть в эпицентр торжеств было трудно, потому что тротуары Пардаугавы оказались слишком узкими для такого большого потока людей, пишет «Неаткарига рита авизе».

По пути к памятнику можно было услышать самые разные мнения – и хвалебные, и скептические. «Тут собираются только пьяные люди, которые хвастаются, что освободили Европу, а на самом деле о войне ничего не знают», - едко говорит Антония. Пожилых людей, жакеты которых украшали медали и ордена, щедро одаривали цветами, рукопожатиями и словами признательности.

Самых больших оваций заслужил мэр Риги Нил Ушаков, который в своем выступлении отметил вклад ветеранов в создание независимой Латвии и Европы. Ушаков извинился за то, что за 20 лет независимости ветеранов ценили мало, и подчеркнул, что сегодня, наконец, все знают, кто настоящие герои, - это те, кто собрался у подножия памятника.
В течение всего дня 9 мая в Парке Победы у памятника «Воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» побывало около 100 000  человек, - сказал в интервью передаче телеканала LNT «900 sekundes» начальник Государственной полиции Валдис Воинс. Мероприятия прошли сравнительно спокойно.

СМИ Армении

Судя по ожидающимся встречам главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Армении, можно предположить, что повестка вопросов будет достаточно широкой, пишет газета «Жаманак». Главным вопросом обсуждений станет формирование специальной комиссии ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха. По сведениям достоверных источников, представитель Турции Мевлют Чавушоглу поставил перед собой цель – максимально вовлечься в урегулирование карабахского конфликта, то есть решить вопрос, который не удалось решить Турции посредством армяно-турецких протоколов. Издание также отмечает, что Чавушоглу не посетит Мемориал жертв Геноцида армян в Османской Турции, поскольку визит носит рабочий, а не официальный характер. Однако формат визита не имеет какого-либо значения, а решение это является сугубо политическим.

30 мая состоятся выборы в органы местного самоуправления Грузии, в которых пытаются принять участие несколько армянских кандидатов, намеренные бороться против вынужденного оттока армян из Джавахка (населенный преимущественно армянами регион Грузии), сообщает газета «Азг». Значительная их часть представлена в списках грузинских оппозиционных партий. Однако грузинские СМИ сообщают, что ближе ко дню выборов в органы местного самоуправления число армянских кандидатов может уменьшиться. Проблема в том, что, согласно заявлениям оппозиционеров, некоторые кандидаты отказываются от дальнейшей борьбы из-за давления, оказываемого со стороны грузинских властей. Член Национального оппозиционного совета Грузии Ладо Божадзе на днях заявил, что заметна тенденция оказания давления именно на кандидатов от Национального совета. В частности, по словам Божадзе, подвергаются давлению и шантажу оппозиционные кандидаты в Ахалкалаки, где «этими действиями руководят исполняющий обязанности руководителя области Виталий Торосян, бывший член парламента Грузии Гамлет Мовсисян, ответственный по вопросам госбезопасности Каха Хуциашвили». Например, весь состав избирательной комиссии в селе Гоминиа состоит из родственников Гамлета Мовсисяна. В любом случае, из-за давления свои кандидатуры сняли Тенгиз Маргебадзе, Роберт Стамболцян, Гарник Керобян, Роберт Тотадзе, Нана Аветисян, Ашот Бандикян. Интересно, какую точку зрения может высказать относительно этого находящийся в настоящее время в Тбилиси специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Прибывший в Грузию с целью ознакомления с предвыборной ситуацией в этой стране Семнеби заявил, что намерен встретиться с властями, политическими партиями, представители избирательных органов. «Евросоюз заинтересован в честных и беспристрастных выборах в Грузии», - заявил Семнеби. Посмотрим, насколько будет удовлетворена эта заинтересованность в этих выборах, отмечает «Азг».

Достоверные источники газеты «Айоц Ашхар» в оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, сообщают, что 7-9 мая один из руководителей АНК Левон Зурабян вновь был в Москве. Более того, это подтвердили источники газеты из российской столицы, сообщив наиболее примечательные сведения по этому поводу. В частности, посетивший Москву в праздничные дни Зурабян вновь встретился со своим любимым партнёром Смбатом Караханяном. Последний, как известно, является руководителем московского Армянского национального клуба «Миабанутюн» и, по совместительству, обеспечивает распространение и оборот состряпанных в офисе АНК и  компрометирующих власти Армении документов на различных российских сайтах, естественно, за определённое вознаграждение. Судя по маршруту и конечной точке назначения Зурабяна, в ближайшие дни нужно ожидать на каком-нибудь российском информационном сайте или в электронном издании очередной компромат на кого-либо из руководителей Армении в исполнении Смбата Караханяна.

СМИ Грузии

На последней сессии ПАСЕ руководитель комиссии ЕС по изучению событий грузино-российской войны 2008 года Хайди Тальявини представила обзор основных пунктов доклада комиссии, который был опубликован в сентябре прошлого года, сообщает «Ахали таоба». Руководитель организации насильно перемещенных лиц «Дабрунеба» («Возвращение»), адвокат Малхаз Патараия недоволен позицией депутатов ПАСЕ и, вообще, политикой Европы, который все время ищет пути, чтобы не раздражать «обнаглевшего агрессора» - Россию, не разоблачать ее настоящие действия и преступления. Более того, по его словам, глава МИД России Сергей Лавров на сессии прямо заявил, что Россия не будет выполнять резолюции ПАСЕ, на что у европейских депутатов, кроме прибалтийских, не было даже реакции.

Что касается выступления Тальявини, еще раз возвращаясь к докладу, Патараия критикует один из главных его заключений, что «войну начала Грузия». По его словам, Россия против Грузии совершила преступление против мира и человечества. А по поводу начала войны, он говорит, что в международном праве известно несколько видов войны – война между государств, гражданская война, народно-освободительная война и т.д. Августовская война 2008 года была международным вооруженным конфликтом между двумя государствами.

Международное право такую войну называет агрессивной войной. В документах ООН агрессивная война разъясняется, как вооруженное нападение одной страны на суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность другой страны. Именно таким является война, которую вела Россия против Грузии. «Я Вас спрашиваю, какую войну начала и провела Грузия (имею в виду агрессивную войну) против России на собственной территории? Это же абсурд с точки зрения правовой логики? Если бы Тальявини с такой позиции подошла к сути вооруженного конфликта, и оценила с правовой точки зрения, она бы не записала в докладе такую формулировку. Но европейская комиссия Тальявини обошла фундаментальные мировые и европейские ценности, которые касаются защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности страны», - сказал Малхаз Патараия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.