СМИ Украины

В тот день, когда глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз убеждал своего гостя из Киева - министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в необходимости объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", президент России Дмитрий Медведев возвратился из Анкары с пустыми руками, утверждает обозреватель газеты «Главред».

На первый взгляд, там подписали немало важных для двустороннего сотрудничества документов, окончательно отменили визовый режим между Россией и Турцией. Однако стороны так и не договорились о подписании главного для Москвы соглашения относительно строительства газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2" по дну Черного моря. Турция не дала разрешения строить их на своей морской территории. Пока что. А у Кремля были большие ожидания, что глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган сделает такой подарок российскому президенту.

Турция требует от России значительных уступок. Эксперты говорят, что может даже идти речь о скидке на цену газа по украинскому примеру. И никакие объяснения, что Киев получил эту скидку благодаря соглашению о дальнейшем базировании Черноморского флота в Крыму, не помогают. О Крыме в Турции все знают: турецкий флот там также базировался. Но разве разрешение на строительство "Южного потока" - не повод для того, чтобы снизить цену?

Премьер Николай Азаров улаживает конфликт с фирмой "Vanco Prykerchenska Ltd.", в которой у российского капитала есть интерес, пишет издание «Бизнес». Штиль нужен был перед визитом на Украину российского президента. В прошлый четверг премьер-министр Украины заявил, что кабмин ищет мира с компанией "Vanco Prykerchenska Ltd". По словам главы правительства, он уже дал поручение Министерству юстиции разобраться с выдвинутыми компанией претензиями.

В 2007 г. Кабмин, который тогда возглавлял нынешний Президент Украины Виктор Янукович, подписал с компанией Vanco Prykerchenska Ltd. соглашение о разделе продукции (СРП), которая может быть добыта на Прикерченском участке украинского шельфа. В соответствии с документом компания до 2012 г. обязалась провести разведывательные работы и пробурить две скважины для добычи углеводородов (нефти или газа). При этом 65% добытого должно принадлежать Украине, остальные 35% - компании Vanco Prykerchenska Ltd.

Но уже через полгода правительство Юлии Тимошенко расторгло СРП, мотивируя свой шаг тем, что за прошедшее с момента подписания СРП время изменился состав учредителей компании. К американской Vanco Energy Company присоединились компании "ДТЭК" (входит в холдинг "СКМ" Рината Ахметова), Shadowlight Investments Ltd. российского бизнесмена Евгения Новицкого и загадочная фирма Integrum Technologies Ltd.

По словам Николая Азарова, главная причина, по которой правительство предложило мировую, связана с санкциями, которые могут быть применены к Украине в случае проигрыша судебного процесса. "Сейчас Vanco предъявляет требования государству Украина - погасите нам убытки… А это миллиарды гривень", - сказал премьер-министр. Представители Vanco Prykerchenska Ltd. не называют заявленную в иске сумму компенсации, ссылаясь на коммерческую тайну. Сумму, потраченную на участие в процессе, в компании тоже не уточняют.

«Голос Украiны» обращает внимание на заявление председателя Верховной рады Украины Владимира Литвин, котрый считает «ключевым моментом» визита на Украину президента России Дмитрия Медведева подписание соглашения о демаркации украинско-российской государственной границы. «Нам нужно окончательно определить на суходоле и на водных акваториях, что принадлежит украинской территории, а что — российской, — сказал он. — Роль условного забора между странами-соседями должна играть четко определенная линия границы».

Глава парламента назвал визит на Украину Медведева важным, отметив, что предыдущий период «холодных, формальных отношений» между Украиной и Россией нанес значительный ущерб обеим странам в экономическом плане, человеческом измерении, отрицательно повлиял на международный имидж нашей страны. «Ведь вся Европа постоянно на всех уровнях напоминала нам о необходимости нормализовать отношения с Россией», — сказал он. «У нас уже решен вопрос границ с Беларусью, если это будет сделано с Российской Федерацией, некоторые проблемные моменты в этом плане останутся лишь с Молдовой», — сказал ВЛитвин. «Не может Украина, будучи уже почти 20 лет суверенным государством, оставлять нерешенными эти проблемы», — подытожил руководитель парламента.

СМИ Белоруссии

Получив в свои руки экс-президента Киргизии К.Бакиева, белорусский президент вступил на путь внешнеполитической авантюры, который может принести к катастрофическим последствиям для страны и его власти, отмечает обозреватель АФН. Бакиевщина является типичной для авторитарных режимом разновидностью внешнеполитических авантюр, одной из целей которых является попытка стать политически самодостаточным государством – субъектом, если не мировой экономики, то хотя бы мировой политики. Данный статус в определенной степени защитил бы режим от неблагоприятных внешних последствий. В частности, неоднократные жалобы А.Лукашенко на энергетическую зависимость от России, в большей степени связаны не с проблемами экономики республики, а с судьбой авторитарного режима.

Спецификой нынешнего этапа борьбы за сохранение авторитарного режима в республике, легитимизацию четвертого президентского срока является сочетание двух внешне прямо противоречащих друг другу политик, активно и одновременно развиваемых белорусским руководством. Одна из этих политик – гибельная по последствиям внешнеполитическая авантюра, сочетается с традиционным лицемерием по отношению к России. От масштабного шельмования Москвы он резко перешел к «союзным» и «братским» форматам. Однако А. Лукашенко в переизбрании на четвертый срок никто в Москве не обещал. Белорусские власти активно втягиваются в киргизский кризис. Это уже привело к беспрецедентному случаю – разрыву дипломатических отношений между Беларусью и Киргизией - партнерам по ОДКБ.

Возникли весомые подозрения, что за последними событиями на юге республики (захваты сторонниками К.Бакиева зданий городских администраций в трех городах) стоят эмиссары экс-президента Киргизии, скрывающегося на территории Беларуси. Все указывает на то, что в РБ организован штаб К. Бакиева, занимающийся под прикрытием А. Лукашенко разжиганием гражданской войны в Киргизии. Белорусский президент пытается вступить в международный торг между великими державами, имея за пазухой всего лишь свергнутого диктатора и утаивая от белорусской общественности главный итог саммита ОДКБ в Москве от 8 мая – временному правительству Киргизии было рекомендовано срочно приступить к своей легитимизации, т.е. проведению выборов. Тем не менее, официальный Минск находится в каком-то геополитическом ажиотаже. Рой схем и предложений буквально завораживает белорусское руководство. Иначе не понять и попытку А. Лукашенко продавить 8 мая отправку в Киргизию подразделения КСОР ОДКБ, основу которых составляют российские войска. Действительно, не белорусов же губить в горах. Для этого есть российское «пушечное мясо». Интересно, что годами А. Лукашенко просил у Москвы нефть, газ, кредиты, доступ к рынку и т.д. Вот пришло время и он стал просить войска… Стоит напомнить кое-кому из «хитрых» в Минске, что концом режима К. Бакиева оказался телефонный разговор между президентами США и России. Кто-то в Беларуси явно заигрался в великие державы – субъекты мировой политики, забывая, что это опасные игры.

Аналитик издания «Белорусы и рынок» полагает, что оживление спроса на белорусские товары в России чревато замедлением экономических преобразований в Беларуси и отказом от поиска новых рынков. Доля РФ в товарообороте РБ составила 48,03%. Экспорт в Россию достиг 2,027 млрд. USD (рост на 48,9%, доля в совокупном экспорте - 38,47%), импорт из РФ составил 3,629 млрд. USD (рост на 5%, доля в общем импорте - 55,79%). Сальдо осталось отрицательным (1,602 млрд. USD), но оказалось меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде (2,095 млрд. USD).Особое значение российский рынок для отечественной экономики имеет не только ввиду громадных объемов взаимной торговли, но и потому, что на нем реализуется значительная (а в ряде случаев и подавляющая) часть продукции белорусского машиностроения, которая все еще не очень конкурентоспособна в дальнем зарубежье. Между тем, если исходить из статданных Федеральной таможенной службы РФ, в последнее время наблюдается постоянное снижение доли Беларуси во внешней торговле России.

В I квартале 2009 г. значение этого показателя составляло 5,3%, по итогам всего года - 5%, за I квартал 2010 г. - 4,3%. В результате РБ переместилась с 5-го на 7-е место в перечне основных торговых партнеров РФ. Однако, насколько можно понять из высказываний президента РБ на встрече с губернатором Курганской области РФ Олегом Богомоловым, высшее руководство страны весьма серьезно обеспокоено существующими до сих пор в России ограничениями на поставки белорусской продукции на российский рынок. Настолько серьезно, что наряду с чисто технологическими доводами против них (типа "рубить в Беларуси финишное производство - это значит рубить сук, на котором сидишь") А. Лукашенко счел нужным использовать и военно-стратегические. В который уже раз за последнее время он озвучил тезис о том, что на территории РБ размещаются две российские военные базы.  Причину столь настойчивого стремления обеспечить себе беспрепятственный доступ на российский рынок А. Лукашенко назвал достаточно откровенно: "В текущем году в России наметилась определенная тенденция экономической стабилизации... Это подтолкнет нашу взаимную торговлю, позволит сохранить рабочие места". Что отнюдь немаловажно в свете грядущей кампании по выборам президента… Возможно, что российская сторона пойдет на смягчение режима импорта. Беспокоит другое: не станет ли это поводом для сворачивания экономических реформ в Беларуси и отказа от поиска альтернативных рынков.

СМИ Латвии

Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что всем вовлеченным в дело бывшего советского партизана Василия Кононова сторонам нужно уважительно отнестись к вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Мы уважаем решение Европейского суда по правам человека и призываем все вовлеченные в процесс стороны уважительно отнестись к нему. Я считаю, что этот вердикт не должен повлиять на латвийско-российские двусторонние отношения, в том числе и на возможный визит в Россию», - цитирует Затлерса diena.lv.

Большая палата ЕСПЧ 14 голосами «за» и 3 «против» признала, что Латвия, осудив в 2004 году Кононова за совершенное в 1944 году военное преступление, не нарушила установленный 7-й статьей Европейской конвенции о правах человека запрет на обратную силу уголовного закона.

«Главное, что Василий Кононов осужден на основании закона, а не незаконно», - прокомментировал решение ЕСПЧ историк Музея оккупации Ритварс Янсонс. Он считает, что будет нелогично, если Россия решится на контрреакцию решению Большой палаты ЕСПЧ с учетом улучшения отношений после визита Затлерса в Москву 9 мая. По мнению Янсонса, дело Кононова это юридический вопрос, который не будет поднят на политический уровень.

Бывший министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выразил удовлетворение вердиктом ЕСПЧ, поскольку он доказывает, что латвийский МИД проделал тщательную работу во время подготовки к процессу. «Было ясно видно, что Россия, как третья сторона в этом процессе, выступала с различными заявлениями со стороны должностных лиц, которые иначе, как давление, истолковать нельзя. Я удовлетворен, что суд не поддался этому давлению, и особо высоко ценю то, что проделала представитель Латвии Инга Рейне», - подчеркнул Риекстиньш.

Говоря о влиянии решения ЕСПЧ на латвийско-российские отношения, Риекстиньш подчеркнул, что на содержание отношений влияют обе стороны, и Латвия вряд ли попытается использовать этот вердикт для достижения каких-либо политических целей. «Если Россия не попытается политизировать отношения двух стран, то они останутся деловыми», -  считает Риекстиньш.

Высшие должностные лица Грузии считают, что более позитивные отношения России с Западом, прежде всего, с США идут на пользу ситуации в этом южнокавказском государстве. Сомнительно, что Москва сможет формировать новые отношения в западном направлении и в то же время агрессивно вести себя в отношении южного соседа, пишет «Диена».

Ряд представителей грузинской политической элиты выразили «Диене» удовлетворение прогрессом в двусторонних контактах с НАТО, что означает четкий курс и полную готовность к членству в альянсе. Этому курсу не должно помещать то, что более 20% территории страны до сих пор находится под контролем российских оккупационных войск.

Провалился план Москвы добиться международного признания сепаратистских республик Грузии - Абхазия и Южная Осетия. После военной агрессии русских в 2008 году, которая причинила большой экономический ущерб и ухудшила внутриполитическую ситуацию, Грузия неожиданно сумела восстановиться и в будущее смотрит с осторожным оптимизмом.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который несколько месяцев назад отказался от второго (российского) гражданства, послав паспорт и разъяснительное письмо президенту Дмитрию Медведеву, в беседе с группой латвийских журналистов очень позитивно оценил контакты с западными странами. Прогресс виден и в двусторонних контактах Грузии с НАТО, и в отношениях с ЕС. Успешно выполнен индивидуальный ежегодный план Грузии по сотрудничеству с НАТО. Фактически уровень сотрудничества соответствует плану по членству в альянсе, или МАР. Вашадзе считает, что Грузии необходимо продолжать начатые реформы, чтобы в нужный момент страна была готова вступить в НАТО. Уже сейчас выделяемый на оборону размер средств соответствует требованиям альянса. По данным опросов, членство в НАТО поддерживают 69% грузин.

Сложнее будет улучшить отношения с Россией. Пока Москва призывает начать переговоры с нулевой точки (взяв за основу ситуацию, которая сложилась после войны 2008 года с оккупацией Южной Осетии и Абхазии), никакие переговоры невозможны, считает большинство грузинских политиков.

Секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили отметила, что нахождение более 20% территории государства под контролем оккупационных войск увеличивает угрозу. Подразделения российской армии находятся всего в нескольких десятках километров от Тбилиси. Вместо вывода армии Россия расширяет и укрепляет свое военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии.

СМИ Армении

На днях президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время. Саакашвили выразил заинтересованность в расширении грузино-иранских отношений, а также отмены визового режима между двумя странами. Как сообщает газета «Республика Армения», со ссылкой на «Регнум», заявления президента РФ о готовности поддержать санкции против Ирана, а также торможение Россией контракта по поставкам ИРИ систем противоракетной обороны C-300 и программы запуска АЭС «Бушер», негативным образом сказались на ирано-российских отношениях. В настоящее время, согласно источникам агентства, Иран старается наладить диалог с США, в частности, относительно процессов на Южном Кавказе. Грузия в данном случае выбрана в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном. Главной задачей американо-иранского регионального сближения станет вытеснение России с Южного Кавказа с использованием грузинского фактора, а также сложной ситуации, складывающейся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По данным того же источника, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Турцию дал недвусмысленное обещание в ближайшем будущем разрешить карабахский конфликт. Активное сближение Москвы и Анкары весьма сильно беспокоит не только власти Ирана, но и Армению и армянскую диаспору, свидетельствует источник. По его словам, в ходе недавнего трехнедельного турне по США, Саакашвили провел интенсивные переговоры с влиятельными деятелями армянской общины Америки на предмет согласования шагов, направленных на восстановление статус-кво в регионе путем усиления падающего американского влияния.

Однако директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян не считает, что в Москве серьезно думают о сотрудничестве с Анкарой в карабахском вопросе, скорее, российская сторона делает вид, что всерьез будет учитывать мнение Турции относительно карабахской проблемы. «Перед визитом Медведева МИД РФ направил сигнал о том, что Москва желает работать с Анкарой с тем, чтобы та играла более значимую роль в процессе Минской группы ОБСЕ, но не в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Для Турции открывается дверь для вовлечения в посредничество по урегулированию карабахской проблемы, что в любом случае нехорошо», - сказал Киракосян в эфире радио «Свобода». Тем не менее, по его словам, ничего нового в связи с карабахским конфликтом ждать не стоит: «На самом деле у русских нет рычага ни в Минской группе ОБСЕ, ни за рамками этой группы. И русские не станут оказывать прямого давления на Армению, так как они чувствуют, что это не принесет результата».

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что председатель партии «Процветающая Армения», президент Национального Олимпийского Комитета и один из крупнейших олигархов Армении Гагик Царукян был награжден медалью имени Юрия Гагарина за финансовое содействие, оказанное сфере космонавтики. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь Царукяна. По некоторым неподтвержденным данным, Царукян в подвале своего дворца строит космический корабль, который он намерен подарить NASA. В частности, на этом корабле планируется высадка на Марс первого человека, сообщает газета.

На территории бывшего СССР армянский коньяк по сей день остается визитной карточкой Армении. Но выяснилось, что теперь возникла необходимость изменить название «Армянский коньяк», так как того требуют международные соглашения, сообщает газета «Капитал». Армянское министерство сельского хозяйства нашло интересное название для коньяка - «арбун». Его оно и намерено предложить правительству для переименования напитка. Инициатива министерства называется «Проект решения об установлении отдельного торгового наименования для бренди», согласно проекту напиток в течение 5 лет может выпускаться под названием как «бренди», так и «арбун».

В проекте Минсельхоза написано, что в поиске заменяющего слова обратились к Армянскому словарю корней Ачаряна, Словарю Ахказяна, Толковому словарю современного армянского языка Эдварда Агаяна. Поиск благозвучного слова, передающего суть товара, привел к слову «арбун», которое означает «опьяняющий». Для переименования были и другие предложения. Например, министр финансов предлагал назвать напиток «аркон» (Armenian Cognac), Прошянский коньячный завод предлагал назвать коньяк «Арменаком», а Ереванский коньячный завод – «гинайром» (учитывая этимологию слова «бренди», которое с нормандского означает «жженое вино» - «brande/wiin»).