В Киргизии арестовано еще несколько чиновников, политиков и бизнесменов, которые входили в ближайшее окружение экс-президента Курманбека Бакиева.

Задержана, в частности, бывший руководитель секретариата Бакиева Оксана Малеванная. Ее обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

По словам ее адвоката Артема Иванова, Малеванной вменяется в вину то, что, находясь 7 апреля в Доме правительства, она не предприняла никаких мер для предотвращения массовых убийств демонстрантов. По мнению адвоката, подобное обвинение несостоятельно.

Иванов также высказал тревогу в связи с состоянием здоровья другого своего подзащитного - британского бизнесмена и бывшего журналиста Би-би-си Вугара Халилова.

Всего за апрель-май арестованы 20 человек, сообщил председатель государственной Службы безопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев.

Среди них бывшие министры обороны и внутренних дел, два экс-депутата парламента, в том числе руководитель проправительственной парламентской фракции, руководитель налоговой службы, а также представители деловых кругов.

Кенешбек Дюшебаев подчеркнул, что все они задержаны не за политические взгляды, а за конкретные уголовные дела. "Их делами будет заниматься генеральная прокуратура", - сказал Дюшебаев.

Поиск заграничных счетов

Между тем, исполняющий обязанности министра финансов, член Временного правительства Кыргызстана Темир Сариев сообщил местным СМИ, что временное правительство собирается подготовить официальный запрос к американским властям с просьбой оказать содействие в установлении заграничных банковских счетов, на которых аккумулировались нелегальные капиталы семьи Курманбека Бакиева и его близкого окружения.

В интервью агентству АКИ-press Темир Сариев высказал обеспокенность временного правительства тем, что вывезенные из страны деньги могут пойти на финансирование деятельности сторонников прежних властей, что приведет, по его мнению, к дальнейшей дестабилизации ситуации в республике.

Как отмечают наблюдатели, несмотря на сообщения временного правительства о произведенных арестах, за пределами досягаемости Бишкека остаются как сам экс-президент, так его братья и сыновья, которым на родине предъявлены серьезные обвинения, начиная с массовых убийств и заканчивая обвинениями в коррупции .

Обращение родственников

Родные еще одного задержанного, британского бизнесмена и бывшего журналиста Би-би-си Вугара Халилова, говорят, что тот страдает от межпозвонковой грыжи и ему необходима специализированная медицинская помощь, которую в следственном изоляторе в Киргизии оказать не могут.

По словам брата Халилова, есть опасения, что если медицинская помощь не будет оказана вовремя, это может привести к параличу.

Адвокат Артем Иванов в интервью Русской службе Би-би-си подтвердил, что состояние его подзащитного с каждым днем ухудшается.

"Он просит доктора, но именно того, который занимался его лечением в Великобритании, - говорит адвокат, - поскольку ему он доверяет больше, чем местным докторам".

Дело Халилова

Вугар Халилов был арестован 12 апреля по обвинению в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем. Сам задержанный категорически отвергает эти обвинения.

Халилов возглавлял в Бишкеке компанию, занимавшуюся пиар-проектами. Среди его клиентов, согласно ряду источников, был свергнутый президент Курманбек Бакиев и его сын Максим, а также экс-глава компании MGN-Group Евгений Гуревич, который обвиняется в Кыргызстане в коррупции.

"Доказательства вины Вугара Халилова, если они есть, - говорит Артем Иванов, - будут представлены только по окончании следствия". По словам защитника, речь идет о 12 июня, когда истекает двухмесячный срок предварительного следствия.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.