Двадцать лет спустя после распада Советского Союза и получения ими независимости Украину, Грузию, Литву, Латвию и Эстонию можно было назвать «поясом свободы и демократии», образуя для Европы защитный буфер от России.

И хотя каждая из стран отличается от другой, их все объединяет сильное стремление сохранить свою доставшуюся в нелегкой борьбе свободу. Процесс развития демократии и строительства экономической системы свободного рынка после 50 лет коммунистической кабалы довольно сложен. Однако необходимость иметь дело с крупным и опасным соседом, помешанным на саботировании их усилий, еще больше усложняет этот процесс.

Невзирая на размеры и военную мощь, действия России продолжают демонстрировать неуверенность в своей собственной системе. Растущий успех соседних государств, ранее являвшихся частью СССР, подчеркивает дихотомию.

Вне зависимости от мотивации, действия России встречают сопротивление, и правительства Грузии и стран Балтии стремятся к поддержке со стороны США. Больше чем трансактный процесс основанной на уступках «перезагрузки» между США и Россией, поведение России и ее отношения с Западом улучшает успех этих стран (частично потому что это может также послужить сильным и вдохновляющим примером для российского народа).

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь? Хотя у каждой из этих стран свои уникальные проблемы и различные возможности, все пять усердно стремятся к более тесным связям и сотрудничеству с США.

К сожалению, на Украине существует значительное российское влияние, потому она не демонстрирует такой прогресс, который могла бы, как политически, так и экономически. Члены оппозиционной партии помогли увидеть Украину через призму Оранжевой революции, однако они оказались не способны оправдать ожиданий. Украине необходимы иностранные инвестиции, однако пока она не сможет успешно применить долгосрочные реформы, инвесторы будут осторожно относиться ко вхождению в бизнес-климат с обширной коррупцией.

Невзирая на российское вторжение в Южную Осетию и Абхазию в 2008 году, грузинские перспективы более радужны. Динамичное правление Михаила Саакашвили базируется на экономических принципах Рональда Рейгана и Милтона Фридмана (Milton Friedman). Поскольку российские войска по-прежнему занимают одну пятую этой страны, а порядка тысячи грузинских военных воюют вместе с американскими силами в Афганистане, Грузия выразила желание купить у США оборонительные вооружения, и ей нужно позволить это сделать. Равным образом Грузия, являясь будущим членом НАТО, - отличная площадка для поддержки противоракетной обороны США и Европы. Экономическое сотрудничество в форме соглашения о свободной торговле с США и вхождение в Евросоюз также поможет обеспечить долгосрочный успех Грузии.
 
Прибалтийские государства преуспели больше. Однако, в своих продолжающихся усилиях по сохранению зависимости крупных частей Европы от российской энергии Россия расстроила попытки Литвы обеспечить финансирование и обязательства для АЭС (на замену советской станции, которую необходимо закрыть по условиям членства в ЕС). Это может представлять собой инвестиционную возможность для американских компаний.

Страны Балтии продемонстрировали свою верность НАТО и США, безоговорочно приняв участие в Ираке и Афганистане, и Эстония является одним из немногих членов НАТО, готовых соблюсти обязательства о трате 2% своего ВВП на оборону. Все три страны хотят, что Североатлантический Альянс продолжал воздушное патрулирование над их территориями, и мы полагаем, что они хотят предоставить базы и возместить Америке траты. Это может послужить примером другим членам НАТО, по мере того, как мы меняем нашу силовую структуру в Европе.

Прибалтийские государства резко протестуют против перемещения американского ядерного оружия из Европы. Если принимающие это оружие страны будут настаивать на перемещении его с их территории, страны Балтии, по заявлению некоторых, могут изъявить желание принять его - в особенности, если учесть тысячи единиц российского вооружения вокруг их границ. И, по понятным причинам, они глубоко обеспокоены тем, что американо-российское и натовско-российское сотрудничество в сфере противоракетной обороны может означать для их обороны.

В ходе недавнего визита в эти страны мы много раз слышали, что наследство Рейгана означает для народа и лидеров там. Один крупный прибалтийский деятель призвал США разместить «рейгановские центры» в каждой стране, не только чтобы закрепить 40-летнее наследство президента, но и чтобы предоставить понимание политической и экономической политики, которая помогла создать свободу и процветание в США.

В эту столетнюю годовщину рождения Рейгана мы соглашаемся и верим в то, что американские лидеры, как внутри правительства, так и за его пределами, должны вместе работать над тем, чтобы такие центры стали реальностью. Вероятно, нигде на Земле не найти людей, которые были бы настолько привержены идеалам свободы, как люди в Грузии, Прибалтике и на Украине.

Америка должна воспользоваться моментом в плане пояса свободы и демократии 21 века и не только поддержать их, но и предоставить ясный пример российскому народу, который, при правильной политике и правильных лидерах, может наслаждаться такими же возможностями.