Это уже не фантазии власти с несколько устаревшими лозунгами. Это фантазия, выплеснувшаяся на площадь. События происходят по всей Восточной Европе: в Украине, Белоруссии, Грузии вплоть до восточных окраин бывшей великой России, то есть в Азербайджане, Туркмении, Дагестане. Ветром свободы повеяло и на этих широтах подобно жасминовой  революции в Тунисе, революции цветов  в  Египте и простыней в Марокко. Четверо друзей встречаются в кафе, выпивают, шутят, заканчивают разговорами о свободе, об акциях протеста, которые в течение шести недель каждую среду происходят на площадях города. Возникают идеи с большой дозой иронии. Обойти запрет полиции на собрания более трех человек не так легко. В конце концов, трюки устаревают. Итак, после  молчаливых собраний, парочек, которые сменялись каждые десять минут, неожиданных аплодисментов появилась новая форма сопротивления режиму последнего упорствующего диктатора, которого так ценит наш премьер: звонки сотовых телефонов, которые раздаются одновременно. Звучит песенка, которая была в моде  в месяцы, предшествующие распаду СССР.

В прошлую среду «Движение протеста через Интернет» назначило встречу на улице на этот раз вечером.  Команды полицейских, настоящих одержимых в штатском заняли зону, готовые вмешаться в любой момент. Они действуют решительно: хватают людей, заталкивают их в фургоны без номеров и потом исчезают. Но на этот раз даже омоновцы (так называют части особого назначения, в задачу которых входит силовое подавление массовых беспорядков) были удивлены.  В восемь часов вечера  десятки, сотни телефончиков начали звонить, знаменуя начало самого большого  публичного виртуального концерта. Женщины, мужчины, юноши и девушки собрались, чтобы выразить протест тяжелому экономическому кризису и неспособности режима уйти со сцены. У всех звучала одна и та же песенка, называющаяся «В ожидании перемен», которая была в большой моде во времена распада СССР. Это ясный намек Александру Лукашенко.

Украинская оппозиция прибегла к использованию цвета, не традиционного черного, красного и белого, а оранжевого. Чтобы выступить против волны сексуального туризма, группа женщин из феминистского движения вышла на площадь с открытой грудью. Полиция в Киеве более терпима. Но перед стеной этих девушек, которые сначала вывалялись в грязи, изображая борьбу, а потом вышли вперед голыми с цветами в волосах, полиция оказалась в затруднительном положении. В Азербайджане люди решили прошествовать, держа яйцо в руках, что явилось ясным намеком на заявление президента Ильхама Алиева, обвинившего какой-то химерический «яичный картель», чтобы оправдать резкое повышение цен на продукты питания.

В России против злоупотреблений ФСБ группа артистов-авангардистов «Война» ухитрилась сделать ночью огромный рисунок под одним из мостов Санкт-Петербурга. Когда мост был поднят, чтобы смогли пройти корабли, прямо перед фасадом здания ФСБ оказалось изображение огромного среднего пальца. Против самоуправства голубых министерских автомашин, которые нередко являются причиной аварий со смертельными исходами,  в Москве образовался Комитет «ведерок». Водители укрепляют их перевернутыми на крышах автомашин и с помощью лампочки  имитируют огни эскортных машин. Это молчаливый и мирный протест. Против власти - ирония. Чтобы свалить ее, часто требуется немногое: железные режимы зачастую рушились в результате изобретательности их противников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.