Ереван – Трое из четырех жителей Армении одобряют деятельность нынешнего российского руководства, в связи с чем эта страна занимает пятое место в мире по пророссийским настроениям. Таковы выводы недавнего опроса Института Гэллапа.

Опрос, проведенный институтом в прошлом году в 104 странах мира, показал, что лишь 4% армян критически относятся к кремлевскому руководству, а еще 17% колеблются в своих оценках. Остальные 75% положительно оценивают политику президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Согласно данным исследования, еще выше Москву оценивают лишь в четырех странах, где проводился опрос. Это Таджикистан, Киргизия, Мали и Узбекистан.

Данные опроса соответствуют тем сильным пророссийским настроениям, которые традиционно существуют в Армении.

Несмотря на все более положительное отношение к сближению с Западом, многие армяне по-прежнему считают Россию гарантом безопасности своей страны. Ключевыми причинами такого отношения считаются неурегулированный конфликт из-за вышедшего из состава Азербайджана Нагорного Карабаха и сложившаяся исторически напряженность в отношениях с соседней Турцией.

В ходе опроса Института Гэллапа также выяснилось, что сильные симпатии к России испытывают многие бывшие республики Советского Союза, в том числе, злейший враг Армении Азербайджан, где 54% респондентов положительно оценивают деятельность Путина и Медведева.

«Российская сфера влияния по-прежнему наиболее заметна в бывших советских республиках, где люди лучше всех знакомы с кремлевским руководством, и в среднем 61% заявляет о том, что одобряет его деятельность», - говорится в пояснительной записке института.

Грузия стала редким исключением из этого правила, что объясняется российской оккупацией самопровозглашенных грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии. Целых 76% опрошенных в Грузии неодобрительно относятся к кремлевскому руководству.

«Популярность российского руководства в ряде стран Центральной Азии и Кавказа коренится в их общей истории в составе Советского Союза, - заявляет Институт Гэллапа. – Но вместе с тем, высокий процент одобрительных оценок показывает, насколько сильно зависят многие граждане этих государств от денежных переводов из России».

«В Таджикистане, где процент положительных оценок российского руководства самый высокий, переводы из России, согласно оценкам Международного валютного фонда, в 2008 году составили 50% ВВП страны», - отмечается в пояснительной записке института.

В Армении на долю этих переводов в прошлом году приходилось лишь 13% ВВП.

Данные государственной статистики показывают, что в 2010 году около 80% всех денежных переводов, составляющих как минимум 1,3 миллиарда долларов, поступило из России, где работают сотни тысяч трудовых мигрантов из Армении.

В России также работают сотни тысяч граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.