По прошествии 20 лет после развала СССР в Литве воцарилось разочарование в демократии и капитализме. 

 

Новое международное расследование показывает, что в настоящее время люди видят в многопартийной системе и рыночной экономике меньше пользы, чем сразу после восстановления независимости страны, передает ИНТЕРФАКС/BNS.

 

Не прибавилось оптимизма в Литве и за последние два года, утверждает американский центр исследований Pew Research Center, который в начале декабря опубликовал отчет, содержащий сравнение данных из Литвы, России и Украины за 1991, 2009 и 2011 годы.

 

Так, например, появление рыночной экономики 20 лет назад поддерживали 76%, в 2009 году - 50%, а в этом году - 45% жителей Литвы.

 

«Разочарование в партиях, демократии, политике имеет место потому, что вся Восточная Европа не знает, что делать с этой трансформацией. Для трансформации нужна цивилизационная революция, а все считают, сколько у кого заслуг перед отечеством, а не занимаются тем, как проводить реформы и качественные изменения», - сказал агентству BNS историк, профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас.

 

«Мы в Литве 20 лет наблюдаем соревнование, у кого больше заслуг перед Литвой - у линии Бразаускаса (Альгирдас Бразаускас - бывший президент и премьер Литвы - BNS) "мы и тогда работали на благо Литвы" и неверие в это со стороны консерваторов. Никто не думает о качественных изменениях», - сказал А. Бумблаускас.

 

Согласно данным исследования, демократию больше ценят люди более молодого возраста. Демократические перемены положительно оценили 60% опрошенных в возрасте до 33 лет.

 

По мнению жителей Литвы, перемены за последние двадцать лет оказались наиболее выгодными политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%).

 

И все же другие результаты исследования показывают, что демократические принципы для жителей Литвы важнее, чем для жителей России и Украины.

 

Только в Литве большинство опрошенных (52%) сказали, что демократическая власть важнее сильного лидера (40%). В России сильного лидера считают важнее 57% опрошенных, на Украине - 50%.

 

Кроме того, несмотря на то, что многие жители Литвы по прошествии 20 лет после развала СССР критикуют произошедшие изменения, тем не менее, они усматривают меньше негатива, чем жители России и Украины.

 

56% респондентов в Литве сказали, что последние 20 лет негативно сказались на качестве жизни. Такое мнение озвучил 61% россиян и 82% жителей Украины.

 

30% жителей Литвы сказал, что последние двадцать лет негативно повлияли на их чувство национальной гордости. Это же отметили 56% жителей России и 61% жителей Украины.

 

Период независимости, по оценке 40% жителей Литвы, негативно отразился на их духовных ценностях. Такое мнение продемонстрировали 53% россиян и 49% жителей Украины.

 

Результаты исследования обнародованы в начале декабря. В Литве в марте и апреле было опрошено 750 человек.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.