Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

История страны по секретным материалам СБУ. Документы КГБ и НКВД, которые хранились в архивах Службы безопасности, легли в основу не только научных исследований, но и литературных произведений.

Во Львове представили книгу Владимира Вятровича «История с грифом «секретно». Ее автор дополняет факты информацией из секретных архивов. В книге 32 очерка почти о семидесяти годах истории советской Украины.

История Украины избавляется от белых пятен: сложные страницы двадцатого столетия, ранее закрытые для исследователей, раскрывает новая книга Владимира Вятровича «История с грифом «секретно».
 
Атаманщина двадцатых годов, голод тридцать третьего, репрессии сороковых, диссидентское движение, чернобыльская катастрофа – события в книге описаны по рассекреченным документам Службы безопасности Украины.
 
Эти архивные материалы свидетельствуют: почти все столетие против украинцев работала система террора, говорит историк.
 
ВЛАДИМИР ВЯТРОВИЧ, автор книги: На протяжении всего времени советская власть на Украине практически держалась на насилии, с ее создания в 1918 году до 1991 года. Это первое.
 
Второе – информация о тех людях, которые были готовы противостоять системе, о людях, которые поднимались протестовать даже в безвыходной ситуации, порой даже один на один против системы.
 
Сюжет книги – противостояние народа и режима. Хотя это не столько история борьбы, сколько история людей, которые были в ее гуще: Стуса, Климентия Шептицкого, Курбаса, Дзюбы, Черновола. А еще – агентурные операции чекистов, фальсификации и аресты.
 
ИГОРЬ КАЛИНЕЦ, политзаключенный: Это почти детективные истории о разных людях, событиях. Так что это не какая-то занудная история, которую нужно грызть, продираться через долгие главы, абзацы, научную терминологию. Она читается легко, как рассказ, как легенда.
 
Группа историков работала в засекреченных архивах СБУ с 2006 до 2009 года. Ученые нашли тысячи документов, которые стали основой научных исследований и литературных произведений. Они уверены, украинцам следует знать правду о судьбе своего народа.

Перевод выполнен ИноТВ.