Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Масштабная медиавойна обозначила новый поворот в переговорах по газу между Россией и Украиной. Пока московские власти хвастаются запуском нового газопровода «Южный поток», который идет в обход Украины, Киев раскрывает свой амбициозный план. Эта восточно-европейская страна, известная как крупный экспортер каменного угля, намерена заменить российский газ собственными энергоресурсами.

Сегодня Украина переживает дефицит энергии, и даже если увеличить долю добываемого угля, прирост энергии составит лишь 25%, что показывает, насколько страна зависит от российского газа. Однако официальная статистика подтверждает, что в прошлом году Украина увеличила добычу угля. 

 
ВИКТОР ТУРМАНОВ, глава Профсоюза работников угольной промышленности: Мы усовершенствовали технологические процессы на 81 очистном забое и увеличили финансирование. Именно это стало основной причиной рекордной добычи, которая составила 81 миллион тонн.

Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Их глубина достигает рекордной отметки - более километра. Добавьте к этому устаревшее оборудование - и добыча угля становится самым опасным видом производства на Украине.
 
По мнению экспертов, увеличение объемов добычи угля без модернизации оборудования может привести к новым жертвам. Они также отмечают, что осуществление этого плана потребует дополнительных средств от уже и так отягощенного госбюджета.

Читайте также: У Украины нет альтернативы российскому газу
 
ДМИТРО МАРУНИЧ, эксперт в области окружающей среды: На Украине неофициально считается, что одна тонна угля стоит жизни одному шахтеру. Я бы не хотел делать негативных прогнозов, однако увеличение добычи угля может привести к новым несчастным случаям. Также важно учесть, что замена газа углем приведет к серьезному загрязнению окружающей среды.
 
Согласно официальным данным, в 2011 году в шахтах погиб 161 шахтер. Более половины несчастных случаев произошли в негосударственных шахтах. Однако по сравнению с началом девяностых годов эта цифра уменьшается.

Смотрите по теме: Газотранспортная система Украины
 
ВИКТОР ШАЙТАН, первый заместитель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины: За последние двадцать лет добыча угля стала нашей приоритетной задачей. Практически половина шахт имеет большую глубину и представляет серьезную опасность, однако сегодня число погибших на шахтах в 10 раз меньше по сравнению с серединой девяностых годов.
 
Правительство Украины выделило на обеспечение безопасности на шахтах 25 миллионов евро. Представители Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности утверждают, что это беспрецедентная сумма. Тем не менее они также отмечают, что этого все же недостаточно.

Перевод выполнен ИноТВ.