Масштабная медиавойна обозначила новый поворот в переговорах по газу между Россией и Украиной. Пока московские власти хвастаются запуском нового газопровода «Южный поток», который идет в обход Украины, Киев раскрывает свой амбициозный план. Эта восточно-европейская страна, известная как крупный экспортер каменного угля, намерена заменить российский газ собственными энергоресурсами.
Сегодня Украина переживает дефицит энергии, и даже если увеличить долю добываемого угля, прирост энергии составит лишь 25%, что показывает, насколько страна зависит от российского газа. Однако официальная статистика подтверждает, что в прошлом году Украина увеличила добычу угля.
ВИКТОР ТУРМАНОВ, глава Профсоюза работников угольной промышленности:Мы усовершенствовали технологические процессы на 81 очистном забое и увеличили финансирование. Именно это стало основной причиной рекордной добычи, которая составила 81 миллион тонн.
Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Их глубина достигает рекордной отметки - более километра. Добавьте к этому устаревшее оборудование - и добыча угля становится самым опасным видом производства на Украине.
По мнению экспертов, увеличение объемов добычи угля без модернизации оборудования может привести к новым жертвам. Они также отмечают, что осуществление этого плана потребует дополнительных средств от уже и так отягощенного госбюджета.
ДМИТРО МАРУНИЧ, эксперт в области окружающей среды:На Украине неофициально считается, что одна тонна угля стоит жизни одному шахтеру.Я бы не хотел делать негативных прогнозов, однако увеличение добычи угля может привести к новым несчастным случаям. Также важно учесть, что замена газа углем приведет к серьезному загрязнению окружающей среды.
Согласно официальным данным, в 2011 году в шахтах погиб 161 шахтер. Более половины несчастных случаев произошли в негосударственных шахтах. Однако по сравнению с началом девяностых годов эта цифра уменьшается.
ВИКТОР ШАЙТАН, первый заместитель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины: За последние двадцать лет добыча угля стала нашей приоритетной задачей. Практически половина шахт имеет большую глубину и представляет серьезную опасность, однако сегодня число погибших на шахтах в 10 раз меньше по сравнению с серединой девяностых годов.
Правительство Украины выделило на обеспечение безопасности на шахтах 25 миллионов евро. Представители Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности утверждают, что это беспрецедентная сумма. Тем не менее они также отмечают, что этого все же недостаточно.
Ваш профиль удален! Вы можете восстановить ваш профиль в течение 30 дней, перейдя по ссылке, которая была отправлена вам в электронном письме по адресу, указанному при регистрации.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)