Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Что из себя представляют сегодня СНГ и Таможенный союз, обсуждали в Киеве главные редакторы изданий содружества, Балтии и Грузии. На дискуссию пригласили второго президента Украины Леонида Кучму.

Резюме беседы такое: необходимо понять четкие правила игры и действительно прислушиваться ко всем участникам объединения. Лишь в таком случае можно рассчитывать на эффективную работу.

Чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Таково нынешнее состояние СНГ. Содружество в 1991 году позволило легче пережить последствия распада Советского Союза.
 
Однако потом эффективность резко снизилась: больше тысячи соглашений, в частности о зоне свободной торговли, просто не работают.

Смотрите по теме: История и сфера деятельности СНГ
 
ЛЕОНИД КУЧМА, президент Украины (1994-2005 годы): Надо набраться мужества и отслужить молебен по СНГ. Сказать спасибо этому органу, он много сделал положительного, хорошего. Но давайте посмотрим на сегодняшнюю ситуацию: все проблемы, не большинство, решаются практически на двухстороннем уровне.
 
Второй президент Украины вспоминает: Россия старалась самостоятельно вершить большую политику, и Москва не советовалась с партнерами. Сейчас же отношения стали прагматичнее: теперь главное – экономика.
 
Деловые связи между участниками содружества до сих пор сильны, поэтому и обсуждают Таможенный союз. Однако даже Белоруссия признает, что пока не чувствует его преимуществ из-за бюрократии. Российская таможня сейчас блокирует часть белорусского экспорта.
 
ДМИТРИЙ ЖУК, генеральный директор белорусского информационного агентства «БелТа»: Они делают вот это новое образование, по своей природе привлекательное, непонятным для иных стран, к примеру Украины.
 
Четкие правила игры и желание прислушиваться к партнерам – лишь при таких условиях можно рассматривать возможность вступления в Таможенный союз, считает Леонид Кучма.
 
ЛЕОНИД КУЧМА, президент Украины (1994-2005 годы): Если Таможенный союз действительно покажет, что это дееспособная структура, чтобы не было боязни идти в какие-то объединения, что ты там теряешь свою роль независимого государства, за тебя будут решать все в Москве, а ты – ничего.
 
Но сейчас за возможность развивать безбарьерный бизнес идет борьба. У Евросоюза свои условия, активность проявляют Китай и новые экономические «тигры» из Азии и Латинской Америки. Поэтому Украина должна хорошо просчитать свою глобальную позицию, призывает второй президент страны.
 
Андрей Гетман, Андрей Беньковский, «Факты», ICTV.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.