Белоруссия, страна с самым авторитарным режимом в Европе, в протесте против санкций встала на путь конфронтации со всей Европой, изгнав посла Польши и посла Евросоюза из страны и вернув своих послов из Брюсселя и Варшавы.

Режим Александра Лукашенко ответил с характерной для него жесткостью на решение министров иностранных дел Евросоюза расширить санкции против многих белорусских политиков и чиновников. Эти деятели играли значительную роль в подавлении несогласия в стране, заключении под стражу активистов оппозиции и подрывании гражданских свобод.

Читайте также: Белоруссия - уродливая европейскя диктатурка

«Диктатор начинает сжигать последние мосты. Обычно это плохо заканчивается», прокомментировал в Twitter шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, который вместе со своим польским коллегой Радеком Сикорским больше всех ратовал за суровые меры ЕС по отношению к Минску.



Лукашенко нанес ответный удар Польше, так как она стремилась направить внешнюю политику Евросоюза на Белоруссию и Украину, своих восточных соседей.

Министры иностранных дел ЕС внесли в черный список еще 21 белорусского чиновника, продлив его до более 200 имен. В основном, это судьи и полицейские, занесенные в список из-за их роли в репрессиях. На них наложен визовый запрет, им не позволяется въезжать в Евросоюз. Кроме того, любые счета и активы, которые принадлежат им в ЕС, заморожены.

Еще по теме: В Белоруссии организатора митинга игрушек отправили в тюрьму

Однако известный белорусский олигарх и владелец футбольного клуба, о котором считают, что он финансирует режим, не был включен в список. На этом настояла Словения, чьи бизнесмены выиграли выгодные контракты для построения роскошного отеля в Минске.

«Печально, что для ЕС экономические интересы одного члена важнее, чем необходимость принудить белорусские власти выпустить политических заключенных», сказал Сикорский.

Евросоюз начал накладывать санкции на Белоруссию после того, как в стране прошли сфальсифицированные выборы больше года назад. Во время выборов несколько соперников Лукашенко из оппозиции были арестованы и посажены в тюрьму. Кроме того, более 600 человек было арестовано за протесты против фальсификаций.

Еще по теме: Почему экспорт демократии в Белоруссию имеет нулевой эффект?

«Давление и санкции неприемлемы», сказано в заявлении министерства иностранных дел Белоруссии.

Действующий президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе присоединился к Лукашенко в протесте против санкций Евросоюза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.