В российской и советской империях, а также в странах Среднего Востока, действующий «порядок» основан на одном главном принципе – то, что написано в законах, и то, что говорится «официально», слишком далеко от действующих механизмов. Но и это еще не все, более важным является то, что об этом все прекрасно осведомлены, и в обществе по данному вопросу сложился определенный консенсус.
 
Представьте, что в одном из кварталов  отключена электроэнергия, не работают уличные фонари, как в таком  случае вести машину водителям? Очень  просто! Для этого есть даже специальной  водительский термин – «с взаимопониманием». То есть, вы должны попытаться предсказать, что намерен делать тот, кто напротив, и строить свое поведение на основе предполагаемой наглости или скромности встречного. Таким образом, предполагаемый риск аварии обусловлен не какими-то писаными правилами, а вашей способностью включать свою «соображалку».
 
Точно так же, когда к вам приближается «стоянщик» и вместо обычных, предполагаемых, «установленных» 100 драмов (примерно 25 центов) требует с вас 200 драмов, вы можете молча заплатить, а можете устроить и разборку, но ни на одном столбе вы не найдете ни одного указателя, что эта стоянка является платной, взимающая за обслуживание определенную таксу. А если даже и найдете, нет никакой гарантии, что кто-то будет следовать прейскуранту. Ситуация знакомая всем, и никто всерьез не протестует, потому что каждый включает свою «соображалку», что этот «стоянщик» просто шустрит, ну а я сделаю то же самое где-нибудь в другом месте.
 
Эта азиатская система удобна для большинства и сохраняется именно поэтому – здесь нет никакой тайны или влияния сверхъестественных сил. Даже те, кто борются за конституционный порядок, «сообразили», что есть плохие, враждебные олигархи, и есть хорошие, чьими возможностями можно будет воспользоваться в будущем, не исключено, что и для достижения благородных целей.
 
Проявлениями этой «азиатской системы» являются теневой сектор, коррупция, отсутствие механизма проведения выборов. Вплоть до эмиграции, потому что водить машину или вообще жить с постоянно включенной «соображалкой» – является огромной нагрузкой на нервную систему, и люди стремятся не только обеспечить себе кусок хлеба, но и «гарантированные» правила игры, которые, увы, на территории СНГ не действуют. Именно об этих территориях я хотел бы сказать в заключение пару слов.
 
В Москве сейчас говорят о Евразийском Союзе. В предлагаемых документах написаны очень красивые и правильные слова, будто бы все будет так, как в Евросоюзе. Но все прекрасно «соображают», что написанное на бумаге, в нашем пространстве находится слишком далеко от реальности, и, если что-то и сработает, то это будет нечто похожее на российскую империю.
 
Таким образом, для того, чтобы немного  ближе к реальности было хотя бы название, я предлагаю изъять из этого слова начальное «Евр», оставив только «азиатский союз». Или, как писал Маркс – «азиатскую формацию».