Литва оказалась в энергетической ловушке. Польше не стоит недооценивать серьезность ситуации, несмотря на проблемы во взаимных отношениях, вызванные неподобающим отношением к польскому меньшинству в этой стране. Наш северо-восточный сосед находится в очень сложном положении: он практически полностью зависит от российской энергии. Сто процентов покупаемого газа поставляется Газпромом. Три четверти всей энергии Литве продает Москва. Россияне буквально и фигурально диктуют свои цены. Никому не нужно объяснять, что означает такая зависимость для маленькой страны, которая всего чуть более двадцати лет назад была частью советской империи.

Сейчас Литва ведет ожесточенную войну за энергетический, а вместе с ним - и политический суверенитет. Важнейшая битва разворачивается вокруг строительства новой атомной электростанции, которая могла бы стать символом этого суверенитета. Предыдущую АЭС, в Игналине, Вильнюс был вынужден закрыть по требованию Брюсселя и вот уже два года живет в некотором смысле в потемках. Когда он пытается на ощупь продвинуться вперед, ему вставляют палки в колеса: то появляются проблемы с поиском заграничного опытного подрядчика (сейчас это - японский концерн), то с собственными гражданами и политическими кругами (литовский Сейм принял в понедельник решение о проведении референдума по вопросу строительства новой АЭС). Но хуже всего та ловушка, которую приготовили россияне: они намереваются раньше литовцев построить две электростанции вблизи их границы (в Калининградской области и в Белоруссии). В этом регионе нет спроса на такой большой объем новой энергии. Россияне ведут здесь не просто экономическую, а геополитическую игру.

Читайте также: Литве и Польше нужна «перезагрузка»

И это не должно остаться без внимания Польши. Для нас важнее всего – укрепить собственную энергетическую независимость, включая строительство собственной АЭС. Но там, где польские интересы не вступают в противоречие с литовскими, нам стоит поддерживать Вильнюс в разворачивающейся игре. Самое главное - ни в коем случае не дать соблазнить себя предложением «дешевой» энергией из возводимых россиянами электростанций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.