Киев, Украина – Если группе украинских законодателей удастся добиться своего, то телепрограммы и фильмы, благожелательно изображающие гомосексуалистов (например, фильм «Горбатая гора»), окажутся под запретом. То же самое произойдет с гей-парадами. 

Представленный недавно на рассмотрение и поддержанный представителем президента в парламенте законопроект предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы и штрафы на неуказанную сумму за распространение «пропаганды гомосексуализма». Под это определение попадает положительное изображение геев в СМИ.

Это вызвало волну возмущения со стороны правозащитных организаций на Украине и за ее пределами. Они осудили законопроект как возврат к советским временам, когда гомосексуализм считался уголовным преступлением. Эти организации предупреждают, что преследование гей-сообщества приведет к уходу этих людей в подполье, и как следствие - к вспышке ВИЧ/СПИДа на Украине, где ситуация в этом плане - и без того одна из самых опасных в Европе.

После падения коммунизма гомосексуализм на Украине и в соседней России был выведен из состава уголовно наказуемых деяний, однако враждебное отношение к геям сохраняется на всем постсоветском пространстве. Санкт-Петербург, являющийся вторым по величине городом в России и считающийся самым передовым в стране, принял в этом году закон, предусматривающий штраф в размере до 33000 долларов за пропаганду гомосексуализма среди молодежи. А в марте гей-парад в грузинской столице закончился дракой с его противниками.

Украинский законопроект появился после того, как организаторы первого в стране гей-парада решили его отменить, услышав о том, что в столице собираются готовые к насилию противники прав геев.

В последние месяцы подверглись жестокому нападению два активиста, борющиеся за права геев.

Враждебность в отношении гомосексуалистов вызывает более общие вопросы о толерантности на Украине и о том, способна ли эта страна принять западные ценности при ее стремлении вступить в Евросоюз. В преддверии чемпионата Европы по футболу Украину сотрясли обвинения в расизме, когда фанаты на одном из стадионов проскандировали оскорбительные для чернокожих игроков речевки.

Павел Унгурян, один из шести депутатов от разных партий, ставших авторами законопроекта, заявил в понедельник репортерам, что признание прав геев на Западе - это «не эволюция, а деградация», и что с этим нужно бороться.

«Наша цель – сохранить нравственное, духовное и физическое здоровье нации, - сказал Унгурян. - Не допустить пропаганды, подачи как положительного явления, популяризации… этого ненормального образа жизни».

Руслан Кухарчук, возглавляющий организацию «Любовь против гомосексуализма» и ведущий кампанию в поддержку законопроекта, сказал, что с его принятием вне закона окажутся телевизионные шоу однополых знакомств и фильмы, подобные «Горбатой горе», где показаны романтические отношения двух американских ковбоев. Мероприятия и парады гей-прайда также будут запрещены.

Кухарчук утверждает, что гомосексуальность - это болезнь, и что людей от нее надо лечить. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из международной классификации заболеваний.

«Мы считаем, что гомосексуальность - это болезнь, психическое расстройство человека. И вне всяких сомнений, должны существовать институты, возможно даже с государственным финансированием, чтобы помогать таким людям получать реабилитационное лечение», - сказал Кухарчук.

Пока дата голосования по законопроекту в парламенте не назначена, однако Кухарчук надеется, что его рассмотрят в сентябре, до намеченных на октябрь парламентских выборов.

Президент Виктор Янукович хранит молчание по поводу этой законодательной инициативы, однако тот факт, что его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко поддерживает законопроект, указывает на то, что его может поддержать и сам Янукович. Но пока неясно, насколько сильна степень поддержки законопроекта среди законодателей.

Борец за права геев Агастасия Живкова назвала законопроект «откатом к средневековью», и заявила, что он еще больше будет ущемлять права украинских геев и лесбиянок, большая часть которых и без того вынуждена скрывать свою сексуальную ориентацию, считающуюся в обществе большим позором. На каждого украинского гея, открыто заявляющего о себе, приходится еще 80 человек, которые вынуждены скрывать свой образ жизни.

Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP) выступила с заявлением, в котором отметила, что этот законопроект является «актом дискриминации, пользующимся поддержкой государства» против геев, лесбиянок и трансгендеров, который может вызвать эпидемию СПИДа на Украине, так как эти люди будут лишены необходимой информации о предотвращении заболеваний и о том, как жить с болезнями, передаваемыми половым путем.

По словам Живковой, геи вынуждены скрывать свои отношения не только от коллег по работе, но и от родственников. Они часто разрезают отпускные фотографии пополам, чтобы не показывать своих спутников.

«Большая часть нашей жизни остается в тени, - говорит Живкова. – Ты все время балансируешь на грани, так как можешь оказаться либо отверженным, либо преступником».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.