Недавно во время встречи с дипкорпусом России президент этой страны Владимир Путин заявил, что необходимо упростить порядок предоставления российского гражданства лицам, родившимся на территории СССР.

Стимулирование интеграции на постсоветском пространстве было объявлено ключевым направлением внешней политики путинской России. Идея проста - Россия готова в форсированном темпе предоставлять российское гражданство всем постсоветским гражданам, которые едут работать в Россию.

Как известно, трудовые мигранты сталкиваются с многочисленными препонами при регистрации и получении вида на жительство. И они с удовольствием получат российское гражданство, если оно будет предоставляться в упрощенном порядке.

А что значит российское гражданство для трудового мигранта? Это - прерванная связь с родиной, которая подтверждается штампом в паспорте, и тем самым становится необратимой.

И получится, что страну своими трансфертами будут поддерживать не ее граждане, а граждане России. Казалось бы, небольшая разница в правовых формулировках, а на деле - разница глубинная, психологическая и даже физическая, потому что граждане России потом могут вывезти в Россию и свои семьи.

Таким образом, Россия будет решать свои демографические проблемы, а с другой стороны - наращивать влияние в странах, граждан которых узурпирует.

С подобной проблемой сталкивается Армения. Десятки тысяч армянских граждан ежегодно направляются в Россию на заработки. Если им будет дана возможность в упрощенном порядке получить гражданство России, нет никаких сомнений в том, что они постепенно перестанут возвращаться в Армению, хотя бы на зиму, и вывезут оттуда свои семьи.

Для Армении с ее серьезными демографическими проблемами - это чрезвычайно опасный вызов, особенно, если учесть, что более 70% населения Армении все еще уповают на Россию.

Фактически, в основу внешней политики Путина заложена цель, которая прямо противоречит интересам Армении и становится серьезным вызовом для страны.

Кроме того, Путин активно продвигает идею Евразийского союза. Не исключается, что через пару лет будет введено в оборот понятие гражданина Евразийского союза, на основе которого Россия будет аргументировать свою миграционную политику, заявляя, что нет никакой разницы, какой у гражданина Евразийского союза паспорт.

На официальном уровне Армения, вроде бы, высказалась против Евразийского союза. В статье, опубликованной в российской прессе, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что перспективы вступления в Евразийское экономическое пространство не сулят Армении выгод, зато Армения считает важным интеграцию в экономическую систему Евросоюза, потому что соответствие ее стандартам стимулирует экономическое развитие Армении.

Флаг продвижения евразийской идеи в Армении взяла на себя партия «Процветающая Армения», которая делает это по каналам возглавляемого ею Союза армяно-российских общественных организаций.

Нет никаких сомнений в том, что Россия попытается навязать Армении эту идею, иначе Кавказ останется за пределами этого союза, что будет означать провал внешнеполитической доктрины Путина. И одним из методов воздействия станет «узурпация» Россией граждан Армении, как заложников проведения идеи евразийского союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.