Политики украинской правящей Партии Регионов бьют в набат: русскому языку на Украине грозит опасность. Они ссылаются на заявления и призывы русского населения и русскоязычных кругов. Русский язык чувствует себя здесь, однако, отлично, успешно конкурируя с украинским, а люди президента Виктора Януковича на самом деле заинтересованы лишь привлечением русскоязычного электората.

Более высокий статус

Тема предоставления русскому статуса второго наряду с украинским государственного языка появляется регулярно с момента обретения Украиной независимости. Объединения, называющие себя «патриотическими» или «национально-демократическими» доказывали, в свою очередь, что защищать следует украинский, поскольку в УССР многие годы проводилась русификация, а сейчас в независимой стране проще найти газету или книгу на русском, чем на украинском. Очередные президенты - вне зависимости от своего происхождения и используемого ими языка - либо не решались поддержать требования русскоязычных групп, либо (как Ющенко) оказывали сильную поддержку украинскому.

Читайте также: Украина - не Россия

Виктор Янукович пришел к власти, прежде всего, - благодаря голосам жителей восточных регионов Украины, пользующейся в повседневном общении русским языком. Он обещал, что русскому будет предоставлен официальный статус. Но, придя к власти, президент стал избегать этой темы, зная, что не получит поддержки большинства в парламенте, которая была бы необходима для изменения конституции. В своих публичных выступлениях он пользовался исключительно украинским, хотя было отчетливо видно, что этот язык для него - не родной.

Недавно появилась новая концепция - воспользоваться Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. Русский язык мог бы как «язык меньшинства», в некотором смысле «с черного хода», быть признан вторым официальным в локальном масштабе - в отдельных городах, районах или даже округах. Такой закон (формально касающийся не только русского языка) был одобрен Верховной Радой Украины. Он, однако, еще не попал на стол президенту, так как в нем не хватает одной подписи - председателя Верховной Рады. Владимир Литвин подал в отставку, возмущенный поведением депутатов коалиции, которые поддержали проект закона во время его отсутствия, не внеся предварительно его рассмотрение в повестку дня заседания.

Что значит региональный?

Согласно одобренному Партией Регионов Виктора Януковича закону «региональный язык или язык меньшинства» может быть использован органами местного самоуправления и в общественных местах там, где его хочет использовать более 10 процентов жителей. Противники таких норм задаются вопросом, кто и каким образом будет подсчитывать эти десять процентов. […]

Также по теме: Политики остались с интересом, украинцы - с языком

«Речь здесь идет, в основном, о культурном и политическом аспектах», - говорит директор киевского Института философии Мирослав Попович. «Русскоязычные жители пользовались своим языком без всяких законов, писали заявления властям или в милицию по-русски, получали дипломы вузов на русском языке. Законы ничего не изменят», - подчеркивает он.

Законом могут, конечно, воспользоваться и другие: например, венгры в Закарпатье (их там 12 процентов) или румыны в Черновицкой области (12,5 процентов). У поляков в этом отношении может возникнуть проблема, так как они проживают достаточно рассеянно, и будет сложно найти такие населенные пункты или регионы, где их доля превышает 10 процентов населения.



Можно говорить по-русски

Утверждения, что русский язык каким-либо образом дискриминируется, - это очевидная ложь. Достаточно пройтись по улицам Киева. Это - двуязычный город, в котором жители свободно пользуются и украинским, и русским, с легкостью переходя с одного на другой или даже отвечая на русском, когда кто-то задает вопрос на украинском и наоборот. В расположенном же на несколько сотен километров к востоку Донецке украинский можно услышать очень редко.

Действия власти в период после обретения украинской независимости были направлены, скорее, на устранение эффектов многолетней русификации. В советском прошлом, не говоря уже о временах царизма, украинский воспринимался как язык «деревенский», неполноценный или даже диалект русского (некоторые российские националисты утверждают так до сих пор). То, что удалось сделать - вернуть украинскому языку подобающий ему статус.

Читайте также: Двуязычная Украина

О том, что на Украине нет проблем с русским, говорят, впрочем, и сами русскоязычные. Уроженка Донецка гимнастка и трехкратная олимпийская медалистка Атланты Лилия Подкопаева заявила недавно, что ей очень жаль, что она… не знает украинского. «Никто нас, русскоязычных, на Украине не притесняет. Я была во Львове и Ивано-Франковске. Меня все там отлично понимали. В советские времена родители не хотели нагружать меня изучением украинского, но мои дети должны его выучить», - говорила Подкопаева.

Русский язык присутствует везде: в газетах, на телевидении и радио. Издателям выгоднее издавать книги на русском, потому что таким образом они смогут продавать их не только на территории Украины. Россия же поддерживает свои газеты, которые на украинском рынке добавляют к названию пометку «Украина» и могут успешно лоббировать интересы Москвы.

Впрочем, руководство русскоязычных городов на востоке страны не дожидалось, когда Партия Регионов примет новый закон о языке. Уроженец российского Сахалина и мэр Одессы Алексей Костусев уже больше года назад приказал своим чиновникам не приносить ему на подпись документы, написанные по-украински. Выучить украинский язык уже много лет обещает Николай Азаров, но на обещаниях все пока и заканчивается. Такие уроки не помешали бы и некоторым депутатам Партии Регионов, которые не хотят пользоваться в парламенте государственным, то есть - украинским, языком.

Также по теме: 65% украинцев «за» предоставление русскому языку статуса официального


Языковые игры

Повышение статуса русского языка должно было, помимо прочего, стать подарком для Владимира Путина, совершившего 12 июля рабочий визит в Ялту. Москва уже давно утверждает, что русские сталкиваются на Украине с негативным отношением, и это необходимо изменить. Но судя по всему, это - лишь пропаганда, поскольку Янукович не получил от Путина никакой «награды». Даже наоборот, он был им открыто проигнорирован. Российский президент приехал на встречу с четырехчасовым опозданием, сначала посетив байкеров в Севастополе.

«Россия не верит Украине. И это не исправит принятие закона о статусе русского языка, которое было сделано нарочито громко, скандально, с отставкой Литвина на этом фоне. Но никакой симпатии у Путина вся эта многомесячная эпопея не вызвала. Его интересует получение дополнительных преимуществ от эксплуатации украинской промышленности и полезных ископаемых, а не мифическая защита русскоязычных, в которой они и так совершенно не нуждаются», - писал украинский портал Censor.net.

Тем не менее, вопрос языка и шире - российского меньшинства на Украине - продолжает эффективно использоваться Россией. Москва хочет не только доказать, что власть в Киеве действует вразрез интересам миллионов своих русских и русскоязычных граждан, интегрируясь не с Россией, а с Европой, но более того - демонстрирует недовольство по поводу, якобы, негативного отношения к своим соплеменникам, одновременно убеждая их, что лишь она может лучше всего защитить их интересы. Именно этого опасается Виктор Янукович и его соратники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.