Как заявил журналистам главнокомандующий  Сухопутными войсками России генерал-полковник  Владимир Чиркин, правительство Таджикистана согласилось на представленный Москвой  проект о дислокации российской военной базы в стране после 2014 года.

Как сообщило информационное агентство со ссылкой на российского генерала, Россия не будет платить  Таджикистану арендную плату за содержание своей военной базы. Таджикская сторона пока никак не прокомментировала эту  новость.

Новость, озвученная господином Чиркиным, приходится на не совсем прозрачное время в отношениях между Россией и Таджикистаном. Недавно Душанбе высказался о своих выгодах от наличия  российской военной базы в стране.

Читайте также: Российская база в Таджикистане - вокруг да около

Согласно российской прессе, Таджикистан намеревался продлить срок аренды 201-военной базы не на 49 лет, а всего лишь на 10. Появлялись слухи и о том, что правительство Таджикистана требовало от России 250 миллионов  долларов США за аренду военной базы. <…>.

Согласно источникам, близким  к официальному Душанбе, правительство  Таджикистана просило Россию выполнить  около 20-ти требований. Улучшить положение  таджикских гастарбайтеров в России, аннулировать таможенные пошлины на топливо, направляемое в Таджикистан, вносить инвестиции.

201-военная база в Таджикистане считается самой крупной зарубежной базой России, на которой служат порядка 7 тысяч военнослужащих.

Перевод: Наилита.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.