Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрограммированные жертвоприношения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последствия скандальной истории с проникновением в воздушное пространство суверенной Белоруссии шведского самолета с презентами для белорусов - плюшевыми мишками - продолжают расходиться кругами уже не только по структурам правящего режима, но и Евросоюза. Отказ в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону вынуждает Брюссель с новой силой обратиться к белорусской теме.

Последствия скандальной истории с проникновением в воздушное пространство суверенной Белоруссии шведского самолета с презентами для белорусов - плюшевыми мишками - продолжают расходиться кругами уже не только по структурам правящего режима, но и Евросоюза. Отказ в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону вынуждает Брюссель с новой силой обратиться к белорусской теме. Очевидно, что и Москва не останется в стороне.
На протяжении всего июля в разного рода СМИ периодически появлялась информация, которая все же не давала цельной картины происшедшего 4 июля в небе Белоруссии. Очевидную растерянность своими противоречивыми комментариями демонстрировали высокопоставленные чиновники и агитпроп. Все ждали слова президента Лукашенко. И оно прозвучало.

Были уволены командующий объединенными ВВС и войсками ПВО и глава пограничного ведомства. Были наказаны, но остались на своих местах руководители КГБ, министерства обороны и госсекретариата Совета безопасности. В общем, похоже, акция шведских пиарщиков удалась. Возникли поводы для недоверия, сомнения в боеготовности белорусских ПВО, да и всей системы обеспечения национальной безопасности страны. Конечно, особое беспокойство по этому поводу у белорусского руководства должна вызывать гласная и негласная реакция российского стратегического союзника. Вряд ли стоит сомневаться, что побывавший в Минске Дмитрий Медведев, так уж получилось - после шведских «медвежьих полетов», не затрагивал эту тему в разговоре с Александром Лукашенко.

Демонстративно веселый настрой российского премьер-министра, ставшего в Минске еще и союзным премьером, явно был способен лишь усилить тревоги белорусских союзников по поводу мало предсказуемой реакции Москвы и возможных последствий случившегося.

Дальнейшая дискуссия о командующем Единой системой ПВО союзного государства РФ-РБ, которым, как обещали, должен стать белорусский генерал, представляется уже малоинтересной. «После этого инцидента стало понятно, что система ПВО Белоруссии как часть единой системы ПВО союзного государства не в состоянии технически зафиксировать нарушение воздушного пространства страны легкомоторным самолетом, маневрирующим по высоте и использующим в своих интересах рельеф местности», - резюмировал Виктор Литовкин - ответственный редактор «Независимого военного обозрения». А официальные публичные суждения российских чиновников на этот счет можно было до сих пор услышать только из уст госсекретаря все того же союзного государства Григория Рапоты, некогда вместе с Путиным служившего в разведке. Будучи в праздничном настроении вместе с другими гостями на «Славянском базаре в Витебске» и по ходу отвечая на разные вопросы, он, в частности, отметил: «Все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны».

Каким образом теперь будут повышать их боеготовность на белорусском направлении, остается только гадать. Возрастает вероятность появления новых российских зенитно-ракетных комплексов и других видов вооружений на белорусской территории. Особенно - в контексте ответных мер на усиление присутствия НАТО на территориях соседних с Белоруссией натовских государств. Для низко летающих аппаратов, типа шведского самолетика, российские союзники, надо полагать, теперь усилят белорусские ПВО не пугающими Европу «Искандерами» и «Триумфами», а передвижными ЗРК типа «Тор» и др. Кремль не забывает при этом и свой Калининградский плацдарм для «охлаждения» планов натовских стратегов.

Кстати, размещенные в этом российском анклаве вооруженные силы теоретически входят в так называемую Региональную воинскую группировку союзных Белоруссии и Российской Федерации. В подписанных и ратифицированных документах ее костяк составляет белорусская армия. А в случае возникновения внешней угрозы, ею должен командовать председатель Высшего госсовета союзного государства. До сих пор им бессменно остается президент Белоруссии. Об этом как-то не любят вслух говорить юристы Путин и Медведев.

Не стоит сомневаться, что не только в Москве, но и в Минске не могли оставить без внимания появившиеся сообщения о скором появлении в Польше американских специалистов для обслуживания авиатехники и выделении НАТО 7 млн евро для строительства на литовской военной базе в Шауляй дополнительных хранилищ для авиатоплива. А ведь информация об этом появилась в СМИ, так уж получилось - после авианалета шведских «плюшевых мишек».

Чем не повод увязать как-то все эти события для напоминания о своей значимости и, главное, увеличения финансирования обороны союзного государства.? Да и Кремль снова может «клюнуть» на натовскую «угрозу» и забыть в очередной раз свои претензии к белорусской экономической модели.

Есть основания полагать, что в развернувшейся, пока еще дозированной, пропагандисткой войне белорусская сторона попытается еще раз напомнить о том, с какой территории прилетели шведские мишки. И придворные мозговеды будут детально разбираться и искать, к примеру, причины прозвучавших из Вильнюса противоречивых заявлений по поводу неоднократных нарушений (туда-сюда) шведским самолетом литовско-белорусской границы.

В преддверии предстоящих осенью парламентских выборов в обеих странах, эта тема может получить громкое звучание. Но если в Литве ею может воспользоваться оппозиция, то в Белоруссии ровным счетом получится наоборот. Власти уже разворачивают очередную пропагандистскую кампанию против оппозиции, которую, якобы, лично «кормил» еще в 2010 году на президентских выборах посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон.

Как показывает белорусский опыт таких кампаний, они неминуемо завершаются жертвоприношениями. Видимо, стоит только отметить, что с такими голословными обвинениями в адрес шведского посла на этот раз выступил по государственному телевидению всего лишь в общем-то рядовой пропагандист-социолог.

Между прочим, его иногда можно было видеть и в европейских столицах на дискуссиях о европейском диалоге. Последуют ли за этим одиозным телевыступлением более «авторитетные» заявления на заданную тему, однозначно сказать трудно. Думается, что скорее - да, чем нет. Как и по поводу особой важности (с учетом совместных страниц истории) сохранения и развития добрососедских отношений между Белоруссией и Литвой. Судя по первой реакции Брюсселя на фактическую высылку из Минска шведского посла, она будет иметь свое продолжение.

В следующем году Литва будет председательствовать в Евросоюзе, к чему Вильнюс готовится весьма ответственно. Следует также напомнить, что в том же году Вильнюс станет местом проведения саммита евросоюзного «Восточного партнерства». Решение об этом недавно было принято в Брюсселе, где также присутствовал - после долгого вынужденного перерыва по известным причинам - сам министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов. Есть основания предполагать, что уже тогда он знал о надвигающемся, по сути запрограммированном кризисе со Стокгольмом и, как следствии, - с Брюсселем.

Насколько о реальных перспективах этого кризиса были в курсе еврокомиссары и другие собеседники бывшего посла Белоруссии в Брюсселе, коим Мартынов успел немного поработать до назначения министром, приходится сомневаться. Ведь в последнее время снова стали слышны голоса, говорящие о необходимости наведения мостов с официальным Минском, чтобы преодолеть возникший после 19 декабря 2010 года тупик. При этом нередко из уст ответственных чиновников той или иной страны Евросоюза можно было услышать о выгодности такого тупика для Москвы, стремящейся поглотить Белоруссию.

Правда, комиссар Фюле, которого называют архитектором модернизационного диалога, такие высказывания некоторых чиновников назвал «нелепыми». Может и так. Вместе с тем, как отмечают многие эксперты, Москва все это слушает, да «ест». И как проговорился в Минске союзный премьер Медведев, от запрограммированных планов по приватизации с участием российского капитала, Белоруссии «не отвертеться». Это в полной мере касается и плотного военного и военно-технического сотрудничества в рамках так называемого союзного государства. О реальных последствиях жертвоприношения, произведенного белорусским Главнокомандующим, надо будет судить по реакции российского Верховного главнокомандующего. А он, как это всегда бывает, хранит зловещее молчание. До поры до времени.

После всего происшедшего с шведским послом, вполне уместным становится вопрос: с чем ему ехать в Вильнюс на саммит «Восточного партнерства»? О затеянном было модернизационном диалоге теперь как-то и упоминать неловко. Всех его белорусских субъектов ждет очередное жертвоприношение. Не более.

Правда, одним из ответов на вероятность появления министра Мартынова в Вильнюсе может быть и такой, что к тому времени, когда в литовской столице соберутся постсоветские восточные партнеры Евросоюза, многолетний руководитель внешнеполитического ведомства Белоруссии перестанет им быть. Но в существующей системе абсолютной власти о реальном влиянии главы МИД - впрочем, как и руководителей других ведомств - серьезно говорить вряд ли стоит.

И это снова продемонстрировали разборки с генералами по поводу шведских мишек и прозвучавшая оценка МИД многолетней работы посла Швеции в Белоруссии, которая «была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение». После такой констатации, дипломатические отношения между двумя странами на уровне Временно поверенных уже будут восприниматься, как чудо.