Премьер Филат и его румынский визави Понта подписали в Кишиневе двустороннее соглашение об энергетической безопасности между Молдавией и Румынией. Было заявлено и о завершении строительства газопровода «Яссы - Унгены» уже к декабрю следующего года. Вопрос - зачем строить короткий участок газопровода, если по нему невозможна дальнейшая транспортировка топлива даже внутри страны без инфраструктуры - так и остался без ответа. Специалисты уверены: с помпой заявленное строительство - лишь прикрытие для отмывания 20 миллионов евро, большая часть из которых - безвозмездная помощь ЕС. Ну а для того, чтобы понять, как распоряжаются чиновники альянса грантами - к гадалке ходить не надо.

Под видом диверсификации


Идея строительства газопровода «Яссы - Унгень» возникла как раз на фоне заявленных Филатом еще в 2009 году планов правительства по диверсификации энергетического рынка. Специалисты отрасли подвергли жесткой критике намерения кабмина, заявив, что на нынешнем этапе невозможно разделить систему транспортировки газа. К тому же Молдавия получает прибыль и от транзитных поставок, от которых зависит энергобезопасность причерноморского региона Украины. Но спустя три года власти Молдавии и Румынии заключили соглашение о строительстве газопровода, по которому, по планам, должен транспортироваться газ из Румынии.

На условиях анонимности представитель одной из инвестиционных компаний, продвигающих в Молдавии проекты по выработке альтернативных источников энергии, пояснил корреспонденту «Пульса», что основная цель всех этих планов ничего общего с либерализацией энергетического рынка Молдавии не имеет. Собеседник выразил мнение, что срыв заключения нового контракта с «Газпромом» был спланированным. Более того, он не столько связан с разногласиями по третьему энергетическому пакету ЕС, который подписала Молавия, сколько с лоббированием геополитических интересов Румынии в Молдавии. В такой версии все становится на свои места: еще до «унири» решается задача объединения унификации газотранспортной сети. Другой целесообразности в этом проекте не видит никто.


Тебе - 9, мне - 11


Общая стоимость «мертвого» по сути проекта оценивается в 20 миллионов евро, которые обещала предоставить Европейская комиссия. В соответствии с подписанным между правительствами Румынии и Молдавии меморандумом, 9 миллионов евро будут выделены Молдавии и еще 11 миллионов евро - Румынии. Удивительно, обычно при реализации таких масштабных проектов чиновники ЕС проявляют большую щепетильность: как-никак эти средства, хоть и не большие по европейским меркам, но выдаются в ущерб другим проектам внутри еврозоны, испытывающей бюджетный кризис. На пресс-конференции в Кишиневе румынский премьер Понта подтвердил эти опасения. Он так и не смог дать четкого ответа относительно эффективности молдово-румынского газопровода. По его словам, об этом говорить еще рано. А во время представления проекта в парламенте на прошлой неделе вице-министр экономики Октавиан Калмык открыто признал, что проект газопровода «Яссы - Унгень» - сырой и требует доработки. В свою очередь депутат ПКРМ Олег Рейдман констатировал, что правительство Филата реализует проект, который в будущем не будет иметь никакой экономической нагрузки, то есть выгоды для Молдавии, так как останется на долгие годы оторванным от национальной газотранспортной системы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.